Что лучше пить натощак: воду с лимоном или с уксусом
![Фото: @roseinc Фото: @roseinc](https://www.thesymbol.ru/upload/img_cache/f9c/f9c7bebcd950709b95ccccda1d772da3_cropped_510x631.webp)
То, как вы проводите утро, задает настрой на весь день. Помимо сбалансированного завтрака (о том, что полезнее всего есть по утрам, читайте здесь), специалисты единогласно рекомендуют пить стакан жидкости за 30−40 минут до еды: это помогает «запустить» организм и настроиться на продуктивный день. Самый простой вариант — вода, но можно выбрать и что-то более интересное ей на замену (о полезных вариантах добавок мы рассказывали здесь). Одни из самых популярных добавок к воде — яблочный уксус и лимонный сок. Что из этого полезнее и кому противопоказаны такие напитки в принципе, читайте в нашем материале.
Лимонный сок
Лимоны — отличный источник витамина С — мощного природного антиоксиданта (больше о пользе антиоксидантов для организма мы рассказывали здесь). Он защищает организм от повреждений свободными радикалами, предотвращает возникновение воспалительных реакций, замедляет процессы старения, увлажняет кожу и придает ей естественное сияние. Кроме того, в мякоти лимона (а лимонную воду специалисты рекомендуют готовить именно с мякотью) содержится большое количество фитонутриентов и клетчатки.
Лимоны богаты пектином, который необходим для поддержания правильного баланса микрофлоры кишечника и роста «хороших» кишечных бактерий. Вода с мякотью лимона способствует детоксикации организма, особенно, если пить ее натощак, и обладает мощными противомикробным и противовирусным свойствами.
![Фото: @discodaydream Фото: @discodaydream](https://www.thesymbol.ru/upload/img_cache/956/9568dd8411b06ce4c0b6a0da6457e423_cropped_510x638.webp)
Яблочный уксус
Яблочный уксус — сильное антибактериальное средство, он предотвращает рост болезнетворных микробов в организме, предотвращает накопление липополисахаридов. Эти токсины, находясь в кишечнике, провоцируют воспалительные процессы и могут стать причиной серьезных заболеваний ЖКТ.
Уксус расщепляет белки на их составные части — аминокислоты. Попадая в организм, аминокислоты помогают управлять гормонами стресса. В процессе расщепления белка производится триптофан, который высвобождает главный источник нашей энергии и радости — серотонин. Этот «гормон счастья» помогает расслабиться и улучшает настроение.
Яблочный уксус улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника и ускоряет метаболизм. Если разбавить его в воде и принимать до еды, уксус поможет предотвратить изжогу и выровнять pH-уровень в организме — особенно это важно для тех, кто злоупотребляет кофе или ест много сладкого.
Что полезнее?
Если сравнивать количество полезных для организма свойств — яблочный уксус, несомненно, лидирует. Уксусная кислота эффективно воздействует на все системы организма, помогая решить большое количество различных проблем со здоровьем и обеспечивая профилактику заболеваний.
Однако, уксус — вещество более агрессивное, чем лимон, поэтому людям с рядом заболеваний ЖКТ он противопоказан, равно так же, как и людям с чувствительной слизистой желудка или кишечника. Лимон обеспечивает более мягкое воздействие, однако отличается меньшей эффективностью.
![Фото: @clairerose Фото: @clairerose](https://www.thesymbol.ru/upload/img_cache/0cd/0cd21f9d98fdbbfbe7363a6989ab8134_cropped_510x637.webp)