РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что есть и пить при пониженном давлении

Не кофе единым
Горький шоколад
Горький шоколад
GETTY IMAGES
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О повышенном давлении говорят значительно чаще, чем о пониженном. И это вполне логично: гипертонию (хронически повышенное давление) относят к патологическим состояниям, которые значительно повышают риск инфаркта, инсульта, почечной недостаточности и других серьезных заболеваний. Гипотония (хронически пониженное давление) же — просто особенность организма, неприятные ощущения от которой, при необходимости, можно легко скорректировать при помощи питания. Рассказываем, что есть и пить при пониженном давлении, чтобы улучшить самочувствие.

Самый распространенный совета, о котором знают все гипотоники, — пить больше кофе. Кофеин действительно способствует повышению давления, тонизирует и улучшает самочувствие. Однако здесь важно помнить о двух вещах. Во-первых, даже если кофеин хорошо помогает вам поднять давление, не стоит забывать о чувстве меры. Переизбыток кофеина чреват множеством неприятных для организма последствий, так что старайтесь не пить больше 2 чашек в сутки. Во-вторых, кофеин довольно быстро вызывает привыкание и перестает тонизировать организм. Так что слишком увлекаться напитком не стоит — в противном случае, он перестанет на вас действовать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кофе
Кофе
GETTY IMAGES
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Среди важных для рациона гипотоников продуктов, врачи выделяют жирную рыбу. Есть ее стоит минимум 3 раза в неделю, а лучше чаще. Она не только способствует повышению давления, но и укрепляет весь организм: начиная от мышц и костей — заканчивая мозгом и сердцем. В списке рекомендаций также присутствуют крахмалосожержащие продукты — важно, чтобы крахмал был устойчивым, в противном случае такое питание принесет лишние килограммы вместо пользы для здоровья. Гипотоникам врачи рекомендуют ежедневно съедать 500г фруктов и 500г овощей — совет вроде банальный, а самочувствие нормализовать помогает. Еще одно отлично средство — горький шоколад, но к нему стоит относиться осторожнее и не есть больше 30г в день. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К несколько спорным, но работающим (когда речь идет о повышении давления) продуктам специалисты относят соль и красное вино. Соленая пища отлично справляется с гипотонией: натрий связывает воду в организме, что увеличивает объем крови и, как следствие, повышает давление. Красное вино — источник антиоксидантов и полезных растительных кислот, которые не только нормализуют давление, но и поддерживают здоровье сердца и красоту кожи. Тем не менее, вред этилового спирта никто не отменял. Так что и соль, и красное вино от пониженного давления действительно помогают, однако увлекаться этими средствами не стоит. 

@a_plant_based_aussie
Загрузка статьи...