РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое устойчивый крахмал и почему важно включать его в рацион

И где его искать
Картофель
Картофель
LEGION-MEDIA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы привыкли избегать продуктов, с высоким содержанием крахмала, потому что в процессе переваривания о быстро распадается на глюкозу и всасывается в кровь, вызывая резкие скачки уровня сахара. Это чревато повышением аппетита, увеличением веса, а в дальнейшем — развитием хронических заболеваний. Однако крахмал бывает разный: устойчивый (или резистентный) крахмал не только не навредит организму, но и принесет ему большую пользу. Разбираемся, что делает крахмал устойчивым, чем он полезен и в каких продуктах его искать.

Что такое устойчивый крахмал

Молекулы крахмала состоят из двух компонентов - амилозы и амилопектина. Амилопектин имеет разветвленную форму и, благодаря большей поверхности, быстрее расщепляется и усваивается организмом. Это вызывает скачок глюкозы в крови и, соответственно, выброс инсулина. Амилоза с ее линейными цепями имеет более компактную форму, и, соответственно, меньшую поверхность для переваривания. Пища, богатая амилозой, усваивается медленнее (поэтому этот вид крахмала получил название «устойчивый») и не вызывает резкий скачок глюкозы и инсулина в крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проще говоря, устойчивый крахмал не расщепляется в тонком кишечнике, а достигает толстого кишечника, где становится пищей кишечной микрофлоры и подвергается ферментации. Там же при помощи кишечных бактерий он превращается в жирные кислоты короткой цепи (ЖККЦ) - ацетат, бутират и пропионат, которые усиливают приток крови к кишечнику, увеличивают циркуляцию нутриентов, препятствуют росту патогенных бактерий, способствуют усвоению минералов и помогают предотвратить усвоение токсичных соединений, выводя их из организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Поке с бобами эдамаме
Поке с бобами эдамаме
LEGION-MEDIA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза устойчивого крахмала для организма

Устойчивый крахмал не только снижает уровень имеющегося холестерина и липидов в крови, но и препятствует образованию новых липидов.  Это объясняется тем, что ЖККЦ, образующиеся в толстом кишечнике, могут препятствовать расщеплению углеводов в печени. Из-за этого в качестве источника энергии организм начинает использовать жир. Кроме того, ЖККЦ способствуют выработке гормонов, уменьшающих аппетит (лептин, пептид YY, глюкагон). Они замедляют попадание нутриентов в кровоток, что предотвращает скачки аппетита. 

Устойчивый крахмал не распадается на глюкозу, поэтому после его попадания в ЖКТ выброс большого количества инсулина не происходит. Регулярное употребление резистентного крахмала также способствуют нормализации жирового обмена между мышцами и жировой тканью, что также оказывает положительное влияние на резистентность к инсулину.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Употребляя в пищу устойчивый крахмал, можно уменьшить количество жира в организме, так как, съедая одинаковый объем пищи, мы получаем меньше калорий, чем при употреблении других углеводов. Таким образом, съедая меньше калорий, мы все равно испытываем чувство насыщения.

Цельные злаки
Цельные злаки
LEGION-MEDIA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В каких продуктах искать устойчивый крахмал

Устойчивый крахмал содержат цельные злаки, семена и бобовые. Его также можно найти в рисе и картофеле, но здесь есть один нюанс. Крахмал в этих продуктах окончательно приобретает свою «устойчивость» только после полного остывания. В процессе термической обработки крахмалистые соединения меняют свою структуру. Чтобы они стали резистентными и добрались до толстого кишечника, рису и картофелю необходимо полностью остыть. Поэтому блюда из них лучше готовить с вечера и убирать на ночь в холодильник. При повторном разогревании с крахмалом уже ничего не произойдет и он так и останется устойчивым.

Загрузка статьи...