С 20 июня по 5 июля в Москве проходит гастрономический фестиваль Moscow Restaurant Week. Каждые полгода команда фестиваля выбирает новую тематику, в рамках которой шефы лучших московских ресторанов разрабатывают тематические меню. На этот раз нам предлагают «законсервировать» летние вкусы и воспоминания в рамках тематики Summer Infused, где в центре внимания оказались сезонные овощи, фрукты и ягоды. Оля Саленко, журналист, автор телеграм-канала «Если б я была рестокритик» и постоянный колумнист The Symbol, уже успела продегустировать специальные меню — и собрала для вас топ-10 мест, куда точно стоит заглянуть на сезонные блюда.
10 ресторанов Москвы, в которых точно стоит попробовать сезонное меню
Locanda
Начнем с того, что в ресторане Locanda идеальная веранда — здесь все утопает в зелени, что добавляет месту особой романтики. В такой атмосфере особенно приятно пробовать интерпретацию сезонных продуктов: тонкие нарезки, сложные сочетания и минимализм. Карпаччо из цукини и гребешка с малиной; абрикос с уткой и рукколой; земляника с ванильным мороженым и каплей оливкового масла... Очень по-итальянски!
Il Ristorante
Еще одно крайне романтичное место — веранда Il Ristorante во дворике отеля Stella Di Mosca. Идеальный план: спрятаться здесь от городской суеты и заказать весь фестивальный сет. Вначале вам предложат клубнику с юдзу и черной икрой и салат с перцем чили, анчоусами и черешней; а на горячее будет баранина в соусе карри с жареными абрикосами.
Кузнецкий мост Brasserie
Недавно открывшийся проект Аркадия Новикова уже стал точкой притяжения. Еще бы: исторический особняк рядом с ЦУМом, крайне нарядный интерьер и веранда, как с картинок из европейских столиц. Уровень кухни, конечно, здесь соответствует внешнему антуражу. Пробуйте томаты с фенхелем и черешней, камамбер с абрикосом и брокколини с печеным сельдереем и трюфелем.
Urban Winery
Еще один новый проект, который стоит посетить — Urban Winery. Здесь бренд-шеф Арина Журавлева и шеф-повар Арсений Ласкарис предложили меню из трех основных позиций: севиче из разноцветных томатов с икрой; суп сальморехо с яйцом и Рамоном; картофель на костре с лисичками. А на десерт — клубника с ревенем, эстрагоном и ванилью.
Madame Roche
Про Madame Roche я уже рассказывала в одной из своих предыдущих подборок, но повторюсь: здесь очень аутентично, интерьер завораживает, хочется разглядывать каждую деталь. Фестивальное меню — отличный повод заглянуть на знакомство с рестораном. В рамках летнего спешла шеф Леонид Голубев мастерски интерпретирует классические европейские блюда через локальный летний продукт. Щавелевая окрошка на кефире, эскаливада из печеных овощей и японские кушияки с брокколи и кешью — гармоничный баланс между аутентичностью и простотой вкусов.
Saviv
Saviv традиционно работает с ближневосточными мотивами. Карпаччо из печёного картофеля с йогуртом, тахини и соусом амба подается с мягкой лепешкой — очень сытно. Кукуруза в фритюре — мой личный фаворит, от нее пахнет тем самым попкрном из кинотеатра, а сами зерна приятно хрустят, навевая детские воспоминания о морском отдыхе. Десерт тоже очень необычный: из сладкой желтой моркови с кусочками брауни.
«Мультикультура»
Бренд-шеф Антон Тихий — фанат локальных продуктов. Его фестивальное меню — это буквально трип по югу России. В роли первого аккорда — копченые на ольхе томаты из Ростова и гаспачо из щавеля с зелелым яблоком и кориандром. Далее — фенхель, томленый в белом вине, с белыми грибами и соусом голландез, приправленный черной икрой и свежей петрушкой. А на десерт — желе из сидра с клубникой, черникой и йогуртовым мороженым с мятой.
BRODO.
Шефы Олег Кусов и Андрей Титов взяли за основу меню простые овощи «с огорода». На закуску — овощные хрустящие пончики, на горячее — сытные и румяные драники из кабачков с трюфельным кремом; а на десерт — вареники с рикоттой и маком с вареньем из томатов (оно отдельно меня покорило!).
Ēster
В Ēster приятно расположиться на веранде, больше напоминающей по атмосфере задний дворик дачи. Сезонное меню советую пробовать именно здесь, на свежем (насколько это возможно в самом центре Москвы) воздухе. В качестве закуски жарят цукини и редис — и подают с острым соусом ромеско. Артишок сочетается с овечьим сыром, апельсином и гранатовым соусом. А клубника создает идеальный тандем с фисташками, базиликом и медом.
Крыша
Ресторан Алексея и Дмитрия Васильчуков «Крыша» открылся только в начале лета, но уже завоевал расположение гастро-энтузиастов. Как минимум, здесь очень красиво — чего только стоит вид с 86-го этажа башни «ОКО» в Сити! Для первого знакомства с проектом емкое фестивальное меню — то, что нужно. Шеф Александр Райлян собрал сет из четырех ярких блюд: салат из цукини и брокколи с персиком, запеченный батат с дзадзики, капуста с соусом из тунца и десерт-чизкейк с малиной и кремом из базилика.
Кстати, во всех проектах-участниках фестиваля к блюдам из меню вам предложат коктейли на основе трех вариаций Beluga Botanicals — с грушей, с розой или с огурцом.