В Москве открылся мультимедийный гастро-театр «Калейдоскоп», в котором вкусы, визуальное искусство, звук и исторический контекст объединяются в единый ужин-спектакль «Семь чудес света». Сценография и визуальное сопровождение разработаны студией ABAU и художником по костюмам Петром Левенполем. За главный элемент спектакля — кухню — отвечают бренд-шеф Ильгиз Галиев — амбассадор современной татарской кухни и вице-президент Гильдии поваров Татарстана — и Михаил Перченко — бренд-шеф отеля «Националь». В меню шоу семь перемен блюд. Каждое из них посвящено одному из чудес света и сопровождается коктейлями от бар-менеджера Александра Глазунова (The Line Bar, Flaner, Fonoteca, Ess-thetik), который предусмотрел также и безалкогольные версии. Формат рассчитан на 18 гостей за сеанс, что позволяет сохранить камерную атмосферу.
Гастровестник недели: самые красивые террасы и приятные подарки
МОСКВА
Новое место: гастрономический театр «Калейдоскоп» в отеле «Националь»

Летний гастрономический фестиваль Moscow Restaurant Week
С 20 июня по 5 июля в московских ресторанах пройдет традиционный летний гастрономический фестиваль Moscow Restaurant Week от команды MGF Team, в этом году посвященный главным сезонным продуктам: от ягод и фруктов до садовых трав. Шеф-повара ресторанов-участников создали фестивальное меню, вдохновленное самой природой. В каждом — не менее трех блюд: овощи, фрукты, ягоды и травы стали главной вкусовой, текстурной и концептуальной темой. Холодный суп из черешни с подкопченым тунцом и щавелевый суп на айране с фенхелем, хрустящая крапива с крабом и голубцы из цветов цукини с угольной рыбой и смородиновый ганаш с маринованным ревенем — фестиваль дал полную свободу воображению шеф-поваров столицы. Во время фестиваля также будет работать профессиональное жюри, которое выберет самые актуальные рестораны лета 2025 года и назовет имена шефов, чьи блюда лучше всего передают вкус лета.
Коллаборация недели: OSKELLY х «Кофемания»

Мультисервисная платформа по управлению гардеробом OSKELLY и рестораны «Кофемания» встречают лето запуском уже второго совместного проекта — лимитированного десерта в виде сумки Hermès Kelly 20 с малиной, ванильным муссом и шоколадным кремом. При его заказе каждый гость получает возможность выиграть легендарную сумку Hermès Kelly 20 в редком цвете Rose Sakura с внутренней отделкой в оттенке Gris Perle. Впрочем, подарки получат все участники: среди призов — знаковые брелоки Hermès Rodeo в лимитированных цветовых сочетаниях, мерч OSKELLY x «Кофемания», промокоды для заказа на платформе OSKELLY, арбузный фреш и подарочные баллы в программе лояльности «Кофемании». Финальный розыгрыш пройдет 4 июля. Все участники будут приглашены на оффлайн-ивент в один из ресторанов «Кофемания».
Летнее меню в «Сыроварне»
«Сыроварня» встречает лето обновленным меню, работая над которым бренд-шефы Алексей Медведев и Александр Назаров стремились создать универсальные позиции и сохранить при этом традиционный акцент на фермерские продукты, сезонные овощи и домашние сыры. Обновление коснулось всех основных разделов меню: к классическим фокаччам добавились две новинки — с прованскими травами и с моцареллой и соусом песто, к пиццам из категории «бьянка» — с курицей и печеным перцем и с индейкой и вешенками. Особого внимания также заслуживают треска с базиликом в овощном бульоне и шашлык из индейки, наборные завтраки с мортаделлой, брынзой, зеленым горошком, авокадо, оливками и сочными томатами.
Новый ресторан Ava Bistro

На углу Большой Никитской и Тверской открылся третий ресторан Ava Bistro. По новому адресу можно найти не только классическое меню с «сырниками без сыра, но с малиной», скрэмблом с креветками и унаги, роллами и том ямом, но и новинки, среди которых авторские пицетты на воздушном и легком тесте суточной ферментации, хэнд роллы с крабом, креветкой и лососем. Впрочем, и это еще не все. В честь открытия AVA bistro и ASKERI GALLERY представили свою коллаборацию, в рамках которой галерея Полины Аскери представила в пространстве ресторана картины Павла Полянского «Странные тени», «Волки», «Чужая стихия», «Побег». Так что провести время в новом заведении можно не только приятно, но и интересно, изучая творчество современного художника.
Испанский праздник в Self Edge Japanese x Ателье tapas&bar

В четверг 19 июня в столицу приезжает культовый петербургский тапас-бар Ателье tapas&bar. Self Edge Japanese превратится в уголок Барселоны, где бар-менеджер Виталий Северинов и бартендер Ателье tapas&bar Дмитрий Волков представят авторские коктейли: Palomino Gimlet, No Bad Days и Atelier Negroni.
Летнее меню в «Северянах»
В «Северянах» новые сезонные завтраки. Концепт-шеф Георгий Троян и шеф-повар Алексей Усов разработали десять новых позиций, среди которых гости точно найдут то, что им по душе. Для тех, кто любит сытный завтрак, команда ресторана предлагает скрэмбл с пастрами из индейки — на бриоши, с томатами и пармезаном, хрустящий сэндвич с лососем — в лаваше, с авокадо, шпинатом, вялеными томатами и дзадзики, оладьи — подают с икрой, лососем и сметаной и классика, переосмысленная по-северянски — глазунья с обжаренной мортаделлой со свежими овощами и зеленью и теплая лепешка с авокадо и страчателлой. Для тех, кто хочет больше зелени — зеленый боул: брокколи, спаржа, авокадо, горошек, цукини и микс зелени под цитрусовой заправкой с миксом семечек. А для любителей сладкого — карамелизированный круассан с кремом из сгущенного молока или оладушки с клубникой и кремом из сгущенки.
А также творог с греческим йогуртом, черешней и карамелизированным фундуком.
Летние завтраки в Gem
С началом лета ресторан GEM обновил меню завтраков пятью легкими и свежими позициями, созданных из фермерских продуктов с акцентом на авторские сочетания вкусов. В числе сезонных новинок: драники из цукини с пастрами из индейки и фисташковой страчателлой, тост ЗОЖ с гуакамоле и пастрами из индейки, бутерброд с красной икрой, круассан с испанским хамоном и вялеными томатами и греческий йогурт с абрикосами.
Летнее меню в BRO&N
Команда BRO&N обновила меню, представив сезонные новинки от бренд-шефа Мирко Дзаго. Этим летом гости могут попробовать: профитроли с куриным паштетом, салат из свеклы с брынзой и орехами или с уткой и запеченным яблоком, окрошку, равиоли с молодым картофелем и зеленью, а также молодую спаржу с пармезаном и яйцом пашот.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Обновленное меню в Veter

Ресторан Veter предлагает гостям обновленное авторское меню шеф-повара Михаила Бобылева. В честь начавшегося лета наряду с эклером с крабом, палтусом на пару с пастернаковым пюре и икорным соусом, голубцами с говядиной и соусом из сморчков и другими блюдами можно попробовать барбекю-меню с тремя видами шашлыка: из курицы, баранины и свинины. А с ними, конечно, свежие овощи и традиционный греческий соус дзадзики. Также в начале июня на третьей верхней палубе «Летучего Голландца» откралась новая летняя площадка ресторана, вдохновением для которой стали гастрономические традиции Греции. Так, в меню представлено более 15 блюд, среди которых лабне с хрустящим баклажаном, пирожки чир-чир с зеленью и сыром, мухаммару с тахини, шиш-кебаб из рибая и мусаку с бараниной, а также специально разработаный десерт – кокосовый семифреддо с икрой и клубникой.
Гастрономический сет от братьев Гребенщиковых в Bourgeois Bohemians
Братья Гребенщиковы представили новое гастрономическое исследование BOBO’s Signature XIV в ресторане Bourgeois Bohemians. Сет отражает сезонность и природную эстетику через неожиданные вкусовые сочетания и инновации. В меню можно найти ржано-пшеничную корзинку с маринованными томатами и козьим сыром, а также фуа-гра с угрем в желе из хереса, дальневосточный гребешок с огурцом и яблоком, лангустины в рисе на креветочном бульоне, мурманский палтус с четырьмя формами горошка и оленину с маринованной свеклой и брусникой и утку в двух текстурах с домашним хойсином и кедровой кашей. На десерт — «Ботаника 3.0» с черным лаймом и яблоками, маринованные томаты с йогуртовым мороженым и земляникой и конфеты ручной работы с лимоном и корицей, вишней и горьким миндалем. Дополняет сет винное сопровождение от сомелье Валерия Цирдавы.
Летнее меню в Terrassa


Terrassa — один из лучших видовых ресторанов Санкт-Петербурга, расположившийся всего в двух шагах от Невского проспекта — встречает лето блюдами средиземноморской кухни и raw-баром с морепродуктами, среди которых отборные устрицы, магаданские креветки и креветки карабинерос, морские ежи, крабы, красная и черная осетровая икра. В меню также можно найти пасту каламарата с креветками и лингвини с крабом, cвежий зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой и салат из цветной капусты с апельсином и гранатом. Финальным штрихом станет десерт — яблочный пирог с ванильным мороженым или тарталетки с сезонными ягодами. Однако и это еще не все. Шеф-повар Вадим Скляров также предлагает начать утро с омлета с креветками или тоста с тунцовым риетом и свежим гуакамоле.