«Я — гетеросексуальный цисгендерный мужчина, который любит носить женскую одежду»: Марк Брайан о стереотипах, шпильках и Меган Маркл

Интервью для thesymbol.ru
Lorenza De Marco / @lorenzademarco_ph
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Вы наверняка уже слышали про Марка Брайана — и даже видели его фото в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). Это тот самый инженер из Германии, который с легкостью Кэрри Брэдшоу носит убийственные шпильки и юбки-карандаш, а еще играючи разрушает стереотипы окружающих о том, как должен выглядеть взрослый гетеросексуальный мужчина и отец троих детей. В этом году он внезапно стал очень популярен в модной индустрии — теперь о нем пишут ведущие глянцевые журналы, на его аккаунт в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) подписываются дизайнеры и стилисты, а совсем недавно вышла первая рекламная кампания с его участием. Марк обсудил с редактором отдела моды thesymbol.ru Антоном Гулевским любимые обувные бренды, непрактичную моду, косые взгляды, уверенность в себе и то, чем его вдохновляет Меган Маркл.

Судя по вашим интервью (и вашему профилю в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)), вам 61 год, вы — американец, но живете в Германии, женаты, а еще любите красивых женщин, немецкие спортивные машины и... носить юбки и высокие каблуки. Добавите к этому описанию что-то, чтобы наши читатели познакомились с вами поближе?

Во-первых, хочу подчеркнуть: когда я говорю, что люблю красивых женщин, я имею в виду, что мне очень нравится наблюдать за хорошо одетыми женщинами, я получаю от этого эстетическое удовольствие. У меня часто спрашивают, почему я якобы ставлю женщин в один ряд с машинами, и мне приходится объяснять, что я имел в виду совсем другое. Я не объективирую женщин. Просто описание профиля в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) должно быть коротким — в него не помещается моя мысль целиком.

Как вы начали носить юбки и каблуки?

Я впервые надел туфли на каблуках лет сорок назад — еще когда учился в колледже. И это была скорее необходимость, чем банальное любопытство. Я встречался с девушкой, которая была со мной одного роста. При этом она очень любила носить каблуки. А мне не нравилось, что она выглядит выше меня. Тогда она заявила, что скорее заставит меня носить шпильки, чем снимет их сама! К счастью, у нас был один размер обуви. Однажды мы пошли на танцы и оба надели туфли на каблуках. На какое-то время я оставил это свое увлечение, но потом моя супруга нашла мое старое фото в женских туфлях, а я увидел в магазине пару лодочек, которую просто не мог не купить. Жена согласилась с моим выбором. Тогда я начал носить их дома, но постепенно стал выходить так на улицу и на работу. Однажды я решился надеть туфли на свидание с женой в кинотеатр. Конечно, некоторые люди косо поглядывали, но никто не смеялся и не показывал на меня пальцем. Этот выход придал мне настоящую уверенность в себе! С тех пор стараюсь носить каблуки почти каждый день. Юбки пришли в мою жизнь чуть позже. Коллеги часто шутили, что рано или поздно я приду на работу в юбке. В какой-то момент я всерьез задумался над этим, и мы с женой отправились в магазин на примерку. С тех пор так и хожу.

Обычно я стараюсь донести до человека свою точку зрения, что одежда никак не связана ни с моим гендером, ни с сексуальными предпочтениями. Но я никогда не буду уделять этому слишком много времени. В конце концов, обычно каждый остается при своем мнении

@markbryan911

У вас трое детей, вы женаты на своей супруге вот уже 11 лет. Судя по всему, ваша семья очень поддерживает вас во всем, что вы делаете. Они сразу смогли вас понять, или это все же заняло время?

Когда в статьях обо мне пишут, что у меня трое детей, читатели сразу же представляют себе трех малышей. Мне часто говорят: «О, вы наверняка разрешаете своим детям носить все, что они хотят». Приходится уточнять, что мои дети давно выросли, а мои поступки едва ли как-то повлияют на взрослых людей. К счастью, члены моей семьи прекрасно понимают, что моя одежда, в сущности, ничего не меняет. Я остаюсь собой и в юбке, и в брюках. Я все еще их отец и муж моей жены. Не уверен насчет моих детей, они живут в США, а вот супруге точно понадобилось какое-то время, чтобы привыкнуть к моему новому образу! Зато сейчас она очень поддерживает меня. Правда, ей больше нравится, когда я ношу юбку, но без каблуков: так я привлекаю гораздо меньше лишнего внимания.

Как ваши родные относятся к обрушившейся на вас славе?

Моей дочери однозначно нравится такое внимание к моей персоне! Она следит буквально за всеми, кто подписан на мою страницу в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). Она первой заметила, что на меня подписалась Рианна! С другой стороны, моя жена иногда расстраивается из-за этого. С тех пор, как я стал активно вести свой профиль, мы стали проводить гораздо меньше времени вместе — все-таки вся эта активность теперь занимает заметное место в моей жизни.

Я остаюсь собой и в юбке, и в брюках

А на работе ваш новый образ приняли без проблем?

Когда я только начинал носить каблуки в офис (Марк работает инженером в компании, производящей робототехнику — прим. ред.), это были обычные «оксфорды» с 7-сантиметровым устойчивым каблуком. Не все даже сразу заметили что-то необычное. Конечно же, я не начинал с 10-сантиметровых шпилек! Когда я сделал запрос в отдел кадров о том, могу ли я ходить на работу в юбках и на каблуках, мне ответили, что запретить не могут. Так что у них не было выбора. Через какое-то время, конечно, все привыкли.

Наверняка окружающие часто делают какие-то ошибочные выводы о вашем гендере или сексуальной ориентации, опираясь на ваш внешний вид. Вы пытаетесь их переубедить?

Я понял, что окружающим сложнее всего принять тот факт, что мой внешний вид не имеет никакого отношения к моей сексуальной ориентации. Большинство автоматически считает меня геем. Обычно я стараюсь донести до человека свою точку зрения, что одежда никак не связана ни с моим гендером, ни с сексуальными предпочтениями. Но я никогда не буду уделять этому слишком много времени. В конце концов, обычно каждый остается при своем мнении. Я могу лишь заявить о своей гетеросексуальности, но сложно переубедить человека, у которого в голове заранее есть какая-то установка на твой счет. Обычно я прерываю любой спор после 2-3 аргументов.

Помимо своей основной работы, вы также являетесь тренером детской футбольной команды. Приходится ли вам сталкиваться с недоверием и стереотипами со стороны ваших подопечных или их родителей?

Я никогда не хожу на тренировки на каблуках и в юбках — это попросту физически невозможно. Так что едва ли кто-то из них когда-либо видел меня в моих нарядах. Наверняка они видели мои фото в сети, но в жизни им не приходилось с этим сталкиваться. И потом, для этих детей мое увлечение ничего не меняет — я не буду к ним менее требователен из-за того, что как-то необычно одеваюсь.

Фотограф на очередной съемке сказал мне, что когда-нибудь у меня тоже будет брать интервью Опра! Конечно же, я не поверил, но все же пообещал замолвить о нем словечко на шоу

Судя по всему, ваш любимый силуэт — юбка-карандаш. Вы носите только их, или иногда все же выбираете другие фасоны?

Да, я действительно люблю юбки-карандаш, но это вовсе не единственная опция для меня. Но однозначно самая практичная. Недавно на съемке я позировал в очень пышной юбке-пачке — это фото стало очень популярным в моем инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). Правда, я не представляю, как в чем-то подобном можно ходить в реальной жизни. Это одна из тех вещей, которые легко себе представить на Саре Джессике Паркер в «Сексе в большом городе». Но ни в одной серии вы не увидите ее сидящей в подобной юбке, потому что это просто физически невозможно!

Кто, в таком случае, ваша личная икона стиля?

Однозначно героиня Меган Маркл в «Форс-мажорах», Рейчел Зейн! Она постоянно носила строгие блузки с юбками-карандаш. И тогда я подумал, что могу адаптировать этот образ под себя! Именно поэтому я часто надеваю узкие юбки с мужскими рубашками и галстуками.

К слову о Меган Маркл: как вам ее интервью с Опрой Уинфри?

Честно говоря, еще не успел посмотреть. Но пару недель назад со мной произошел забавный случай. Фотограф на очередной съемке сказал мне, что когда-нибудь у меня тоже будет брать интервью Опра! Конечно же, я не поверил, но все же пообещал замолвить о нем словечко на шоу.

Вы неожиданно стали настоящей звездой в индустрии моды. Вы интересовались ей до этого?

Честно говоря, я никогда особенно не следил за модой. Мне всегда казалось, что модная одежда — это скорее про фантазию, чем про реальную жизнь. Большинство одежды с подиума никогда не появляется в магазинах. Но я всегда очень внимательно относился к собственным образам. Мне всегда было важно, чтобы все элементы сочетались между собой — от галстука до носков. При этом я никогда не следил непосредственно за дизайнерами и модными брендами. Но я очень много узнаю о моде сейчас, когда работаю со стилистами и фотографами. Главное, чему я научился у них — это многослойность. Раньше я думал, что люди носят несколько слоев одежды только чтобы согреться. Теперь же оказалось, что можно наслаивать друг на друга цвета и фактуры из эстетических соображений!

Если бы пару лет назад мне сказали, что я стану моделью, — ни за что бы не поверил! Но сейчас, благодаря моде, у меня буквально началась новая жизнь

@ninamounah

У вас уже появились любимые дизайнеры и бренды?

Пока нет. На съемках всегда огромное количество одежды, а переодеваться приходится так быстро, что я даже не успею посмотреть на лейблы понравившихся вещей, чтобы узнать, кто их выпустил.

Недавно вы снялись в рекламной кампании бренда Ninamounah. Планируете продолжать модельную карьеру?

Если бы пару лет назад мне сказали, что я стану моделью, — ни за что бы не поверил! Но сейчас, благодаря моде, у меня буквально началась новая жизнь. Скорее всего, я скоро уйду на пенсию со своей основной работы. Поэтому я готов активно строить карьеру в модной индустрии! Если я смогу зарабатывать, снимаясь для журналов и модных брендов, — я буду рад такой возможности. Почему нет?

Ваш «фирменный» образ — это мужской верх и женский низ. Такое противопоставление очень в духе текущего тренда на гендерную амбивалентность. Что вы об этом думаете? Стали бы носить юбку или платье из мужской коллекции, а не женской?

Во-первых, я бы никогда не стал носить никакое платье. Мне кажется, это сразу же вычеркнет все мужское из моего образа. Моя идея состоит в том, чтобы добавлять женственные элементы в конвенционально мужской гардероб, а не самому становиться женственным. К тому же мне кажется, что дизайнеры обычно показывают все эти агендерные вещи на очень женственных мужчинах — и я ничего не имею против, но это не тот образ, который мне бы хотелось олицетворять. Я — гетеросексуальный цисгендерный мужчина, который любит носить женскую одежду. И я не хочу казаться тем, кем не являюсь, или создавать о себе ложное впечатление.

Я — гетеросексуальный цисгендерный мужчина, который любит носить женскую одежду. И я не хочу казаться тем, кем не являюсь, или создавать о себе ложное впечатление

Сложно ли вам выбирать себе обувь? Есть ли у вас любимые обувные бренды?

Не могу сказать, что у меня есть фавориты. К счастью, у меня относительно небольшой размер ноги, 41-й, а большинство брендов делают женскую обувь в этом размере. Так что проблем с выбором не возникает. Конечно, я восхищаюсь обувью Christian Louboutin, потому что это очень знаменитый бренд. Кстати, они однажды присылали мне свои туфли, чтобы я сделал в них фото и видео! Правда, потом их пришлось вернуть. Чувствовал я себя ужасно: я буквально уничтожил их подошвы! Зато потом моя подписчица (кстати, она из России, но живет в Лондоне) узнала, что мне пришлось вернуть туфли обратно после съемки, и решила подарить мне мою собственную пару от Christian Louboutin. Она сказала, что хочет, как и я, разрушать гендерные нормы, поэтому будет первой женщиной, которая подарила мужчине туфли на шпильках, а не наоборот!

Сколько пар туфель в вашей коллекции?

В октябре было около 50, сейчас я уже приближаюсь к сотне.

Как думаете, есть ли шансы, что ваш образ войдет в мейнстрим, а у вас появятся последователи среди мужчин?

Думаю, это возможно. Уже сейчас мода понемногу меняет наши представления о том, как может выглядеть мужчина. Но этого точно не случится в ближайшее время. Может, лет через 20. Поживем — увидим!