«Бой с тенью»: чем закончится конфликт братьев Демны и Гурама Гвасалия

Спойлер: будет ничья
Гурам и Демна Гвасалия на церемонии вручения The Fashion Awards 2016
Гурам и Демна Гвасалия на церемонии вручения The Fashion Awards 2016
GETTY IMAGES
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мода любит истории конфликтов между дизайнерами. Соперничество двух креативных умов — один из любимых сюжетов индустрии. Карл Лагерфельд против Ива Сен-Лорана, Коко Шанель против Эльзы Скиапарелли, Джон Гальяно против Александра Маккуина, — эти противостояния не только заставляли очевидцев изумленно перешептываться, но и определяли модную повестку на целые десятилетия. Но последние недели принесли нам особенный кейс. Ванесса Фридман написала для NY Times большой профайл Гурама Гвасалии — сооснователя и креативного директора Vetements, а также младшего брата Демны — креативного директора Balenciaga. Вместе Гурам и Демна запустили Vetements и переодели в огромные худи и мешковатые джинсы Канье Уэста, Рианну, Селин Дион и кого только не, а потом их пути разошлись. Да так, что теперь братья общаются исключительно через посредников. Во всяком случае, ответ на свой запрос комментария от Демны Фридман получила через пресс-службу Balenciaga. В общем, вырисовывается какой-то библейский сюжет — Каин и Авель but make it fashion.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Vetements весна-лето 2023
Vetements весна-лето 2023
Архивы пресс-служб
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В отличие от Библии, пока, к счастью, обошлось без кровопролития. Да и сходу сказать, кто в этой истории Каин, а кто Авель, довольно сложно. С одной стороны, Гурам свел свой профайл к истории вражды со старшим братом. Он мог бы рассказать о своих планах, о текущей работе, о том, как появился Vetements. Да о чем угодно, иными словами. И это там, конечно, тоже есть. Но львиная доля текста в итоге отдана сведению счетов с Демной. Наш герой прямым текстом говорит: «У моего брата было 10 лет успеха, но его эра близится к концу. Настает мое время». Сам собой напрашивается понятный нарратив: младший брат годами ощущал себя в тени более успешного и знаменитого старшего, чего до сих пор не может ему простить. И вот теперь, дорвавшись до публичности, он желает отыграться. Есть, в общем, соблазн занять в этом конфликте одну сторону. Тем более что момент для броска Гурам тоже выбрал стратегический: свои откровения он выпустил ровно тогда, когда его брат находится в максимально уязвимом положении после прошлогоднего скандала из-за неоднозначной рекламной кампании Balenciaga. «Все ясно», — подумаете вы, — «решил добить».

Демна слишком занят восстановлением репутации после прошлогоднего скандала, чтобы выдать хоть что-то вразумительное. А Гурам так хочет быть вторым Демной, что никак не может перестать подражать ему
Алессандро Микеле и Демна Гвасалия на Met Gala 2023, май 2023 года
GETTY IMAGES
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но в любом конфликте, как известно, виноваты двое. Мы не знаем, что все это время происходило за кулисами. Но некоторые моменты наталкивают на размышления. В 2019-м Демна ушел из Vetements, который изначально был совместным проектом. Разумеется, чтобы сконцентрироваться на работе в Balenciaga — так гласит официальная версия. Но еще через два года дизайнер также отказался от использования фамилии и попросил называть себя просто «Демна». Якобы чтобы разграничить работу и частную жизнь. Или чтобы дистанцироваться от брата, который постепенно становится самостоятельной публичной фигурой? Новость о его назначении в Balenciaga, кстати, была опубликована в день рождения Гурама — 7 октября 2015 года. Совпадение? Возможно. Но маловероятно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Balenciaga Resort 2024
Balenciaga Resort 2024
архивы пресс-служб
Vetements весна 2024
Vetements весна 2024
архивы пресс-служб

Если взвесить все эти аргументы, то можно прийти к выводу, что оба, как говорится, хороши. И умнее был бы тот, кто добровольно вышел бы из этого «боя с тенью», сосредоточившись на собственной карьере. Но все это зашло так далеко, что Гурам и Демна, похоже, будут публично пинать друг друга еще долго. В конце концов, они оба хорошо понимают, сколько шумихи в прессе и соцсетях вызывают такие истории. Как и то, как такая шумиха отражается на продажах. Правда, упускают при этом креативную составляющую своей работы. Демна слишком занят восстановлением репутации после прошлогоднего скандала, чтобы выдать хоть что-то вразумительное — и штампует все те же футболки с логотипами, от которых все и без того порядком устали. А Гурам так хочет быть вторым Демной (хотя и отпирается), что никак не может перестать подражать ему. Не спасают даже гиперсайз-вещи размера 16XL из последней коллекции Vetements: таких больших джинсов и худи, может, никто еще и не делал, но они все равно будут ассоциироваться с первыми коллекциями бренда, над которыми братья еще работали вместе. Потому что на уровне идеи ничего нового в них нет. Совсем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Гурам Гвасалия и Наоми Кэмпбелл на открытии выставки Baghdad: Eye's Delight в Музее исламского искусства в Катаре, октябрь 2022 года
GETTY IMAGES

В итоге публичный поединок братьев Гвасалия окончится ничьей. Гурам успокоится разве что тогда, когда Демну уволят из Balenciaga — а это вряд ли случится в обозримом будущем. И эти обмены колкостями нам придется наблюдать еще довольно долго. Лучшее, что мы можем сделать — просто перестать обращать на них внимание. Тогда, может, оба поймут, что в этой вражде нет никакого смысла. И, глядишь, прекратят делить влияние.