Почему солнцезащитный крем нужен даже в феврале

SPF forever
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

О необходимости использовать солнцезащитный крем в летние месяцы все мы знаем не понаслышке. Вред ультрафиолетового излучения для кожи ни для кого не секрет, поэтому SPF-средства стоит применять не только желающим сохранить аристократическую бледность, но и тем, кто не готов к фотостарению и преждевременным морщинам. Самое большое заблуждение состоит в том, что если солнца не видно (а в средней полосе оно появляется раза 3–4 за всю зиму), то коже ничего не грозит. О том, почему солнцезащитный крем важно использовать даже в самом сером месяце, рассказал косметолог Сергей Барсуков.

«Потребность кожи в защите от ультрафиолета зимой ниже чем в весенне-летний период, но излучение, которое вызывает ожоги, нарушения структуры ДНК, фотостарение, разрушение коллагена, пигментные пятна и многие другие негативные моменты, все же опасно. Ведь солнце светит нам и зимой, и летом, поэтому пренебрегать защитой неправильно, особенно учитывая тот факт, что именно в холодное время года повышается чувствительность к ультрафиолету. Это связано с общим состоянием организма: сухость и обезвоженность кожных покровов или активное использование пилингов могут в разы снижать резистентность кожи к агрессивным факторам внешней среды, в том числе к ультрафиолетовому спектру. Поэтому рекомендую иметь в арсенале средств по уходу за кожей крем с SPF-фактором. Тем более сейчас не составит большого труда найти хорошее средство, которое будет не только защищать кожу от лучей UVA и UVB, но и обеспечивать питание и увлажнение. И все эти рекомендации, конечно же, для рядовых жителей города, если же вы любитель активно отдохнуть зимой, то нужно быть особенно внимательным к данному вопросу. Как правило, самые выраженные и коварные повреждения кожи ультрафиолетом случаются у любителей зимних видов отдыха. Поэтому не пренебрегайте защитным кремом и не забывайте обновлять его каждые 2–3 часа, и тогда ваш досуг не омрачится длительным восстановлением кожи от ожогов и пигментаций».