Сезон кабачков: чем они полезны

Что нужно знать о сезонном овоще
Кабачок
Кабачок
LEGION-MEDIA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранняя осень — пора овощей, и сейчас в самом разгаре сезон кабачков. Не смотря на то, что в супермаркетах они доступны круглогодично, специалисты настоятельно рекомендуют есть кабачки именно в сезон. Естественный процесс созревания кабачков, в течение которого они накапливают в себе питательные вещества, тесно сопряжен с временем года, температурой, уровнем влажности и степенью освещенности. Создать в теплицах условия, «идентичные натуральным», пока не представляется возможным, что не самым лучшим образом сказывается на витаминном и минеральном составе овоща. Рассказываем, почему стоит добавить кабачки в свой рацион (хотя бы на время сезона).

В это сложно поверить, но на протяжении долгих веков кабачок ценили за его крупные красивые цветы и выращивали как декоративное растение. Несмотря на свою внешнюю схожесть с баклажанами, кабачок — родственник тыквы. Овощ содержит много воды, может похвастаться низкой калорийностью и богатым витаминным составом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кабачок — богатый источник витамина С — мощного природного антиоксиданта. Он защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами, препятствует развитию воспалений и замедляет процессы старения. Витамин С необычайно полезен для кожи: он стимулирует работку естественного коллагена в клетках, выравнивает цвет лица и придает коже сияние.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кабачок
Кабачок
LEGION-MEDIA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, овощ содержит сразу несколько витаминов группы В — они отвечают за правильную работу многих систем организма, особенно нервной и сердечно-сосудистой. Благодаря высокому содержанию калия, кабачок необычайно полезен для нормализации давления и водно-электролитного баланса. Так что если вы испытываете проблему с отеками, попробуйте чаще есть кабачки.

Кабачок — источник каротиноидов лютеина и зеаксантина. Они необычайно полезны для здоровья глаз, а при регулярном употреблении снижают риск возрастной потери зрения и развития катаракты. Важно: большая часть каротиноидов содержится не в мякоти кабачка, а в его кожуре, поэтому из очищенного овоща достаточного количества этих питательных веществ получить просто невозможно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диетологи ценят кабачки за их низкую калорийность и высокое содержание клетчатки — овощи отлично утоляют голод, надолго обеспечивают чувство сытости, а также благотворно влияют на здоровье ЖКТ. Противопоказаний к употреблению кабачков в пищу нет, однако никогда нельзя исключать индивидуальную переносимость (впрочем, она бывает крайне редко).