Как пить куркуму

Действительно «золотая» специя
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Куркуму называют золотой пряностью не только за счет цвета, который она придает блюдам, но и за ее полезные свойства. Это одна из самых эффективных пищевых добавок в мире. На протяжении тысячелетий куркуму использовали жители Индии как лекарственное растение, а в начале этого века множество клинических исследований подтвердили ее необычайную пользу практически для всех систем организма. Куркумин, активное вещество в составе специи, борется с воспалениями, обеспечивает профилактику хронических заболеваний, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие. Рассказываем, почему куркума должна стать частью вашего ежедневного рациона как можно скорее.

Куркумин обладает мощнейшими противовоспалительными свойствами. Мало кто знает, но воспалительные реакции необычайно важны для организма. Воспаление — это защитный механизм против вирусов, бактерий и патогенных организмов, которые могут угрожать нашей жизни и здоровью. Однако, когда воспаление становится хроническим, это уже не способ защиты, а серьезная проблема. Активные соединения, входящие в состав куркумы, способны бороться с воспалением на молекулярном уровне, защищая каждую клетку организма от новых повреждений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Куркума — сильный антиоксидант. Окислительное повреждение клеток — одна из основных причин старения и возникновения хронических заболеваний. Происходит оно из-за действия свободных радикалов, вступающих в реакцию с аминокислотами и белками нашего организма. Главное преимущество антиоксидантных соединений в том, что они защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Таким образом, куркумин не только замедляет процессы старения, но и оказывает благотворное влияние на здоровье в целом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Куркумин улучшает когнитивную функцию и обеспечивает профилактику заболеваний головного мозга и нервной системы. Активные соединения в составе пряности способствуют задержке возрастных изменений нервной системы и профилактике болезни Альцгеймера. Ключевой особенностью этого заболеваний является накопление белковых клубков — амилоидных бляшек. Исследования показывают, что куркумин может помочь устранить их. Кроме того, он улучшает память и концентрацию, стимулируя образование новых нейронных связей в мозге.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Болезни сердца все еще на первом месте по количеству смертельных случаев, поэтому о профилактике стоит задуматься, даже если сейчас вы абсолютно здоровы. Куркумин укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу, защищая их от повреждений и возрастных изменений.

Обеспечивает профилактику депрессии. Существует мнение, что депрессия - «из головы» и лечить ее вовсе не обязательно, и оно ошибочное. Депрессия — абсолютно реальное заболевание, вызванное изменением гормонального фона и уровня нейромедиаторов . Куркумин — природный антидепрессант, помогающий в профилактике депрессивных состояний, стимулируя выработку серотонина и дофамина («гормонов счастья»).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Куркума может стать отличным дополнением к вашему ежедневному рациону. Добавляйте ее в качестве приправы к мясу и крупам и не забывайте про черный перец — без него куркумин будет плохо усваиваться. Помимо неоспоримой пользы для здоровья, ваши любимые блюда приобретут приятный золотистый цвет и пряный аромат.

Кроме того, пряность станет отличным ингредиентом для чая, смузи или иммунных шотов. В напитки ее также стоит добавлять с щепоткой черного перца. Смешивайте куркуму с цитрусовыми соками, травяными отварами или молоком (такой напиток особенно популярен в Индии).