РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какую еду полезнее есть теплой, а какую — холодной

Как температура еды влияет на ораганизм
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В попытке составить правильный рацион, мы в первую очередь задумываемся о том, что и в каких количествах мы едим, не придавая при этом значения температуре пищи. Хотя для правильного пищеварения и контроля веса именно температура потребляемой еды играет очень большую роль.

В середине 80-х годов прошлого века огромной популярностью (особенно среди балерин и манекенщиц) пользовалась «холодная диета». Ее правила предполагали употребление пищи в холодном, иногда даже ледяном виде. «Холодная диета» обещала стремительную потерю веса, поскольку организм затрачивает энергию не только на переваривание пищи, но и на ее согревание. На самом деле, такая диета поможет скорее приобрести дисбактериоз и серьезные проблемы с ЖКТ, чем сбросить вес. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В первую очередь стоит отказаться от холодной белковой пищи (да, холодные салаты с лососем или куриным филе тоже есть не стоит). Холодная пища быстрее проходит через желудочно-кишечный тракт, не задерживается достаточное количество времени в желудке. В результате, белки не успевают расщепиться до аминокислот и попадают в кишечник в непереваренном виде. Чем это опасно? В лучшем случае — тяжестью в желудке, в худшем — развитием дисбактериоза, нарушением обменного процесса и даже серьезными заболеваниями ЖКТ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любую пищу, приготовленную с использованием масла — крупы, мясо или овощи тоже необходимо есть в теплом виде. В холодном виде жиры хуже расщепляются, появляется дискомфорт и тяжесть в животе. Вообще, диетологи рекомендуют всю пищу, подвергшуюся термической обработке, есть теплой. То есть разогревать не надо только свежие овощи и фрукты, которые вы употребляете в сыром виде (но их рекомендуется достать из холодильника за 30-40 минут до употребления, чтобы они нагрелись до комнатной температуры). 

Исключение из этого правила  — картофель. При его приготовлении происходят сложные реакции с крахмалом, которые завершаются только на момент его остывания. Подробно о пользе холодного картофеля мы уже рассказывали здесь.

Еще одно правило, которое стоит запомнить — не смешивайте горячую пищу с холодной. Такое сочетание мешает вовремя ощутить сытость и несет в себе серьезный риск переедания. Этим часто пользуются рестораны быстрого питания: запивая горячий бургер или картошку ледяной газировкой, вы можете съесть в разы больше, чем следовало бы, посколько чувство сытости приходит гораздо позже.

Фото: Legion-Media

Загрузка статьи...