Искреннее искусство: что нужно знать о коллаборации Дэвида Шригли и Ruinart

Интервью с одним из самых ироничных британских художников
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каждый год Дом шампанских вин Ruinart привлекает к сотрудничеству именитых современных художников, которые с помощью арт-объектов интерпретируют наследие старейшей марки, которая отметила 300-летний юбилей. В этом году героем коллаборации стал один из самых ироничных британских художников, выпускник Школы искусств Глазго и номинант на премию Тернера 2013 года, Дэвид Шригли. Специально для Ruinart он создал серию по-детски искренних и наивных работ под названием «Необычные пузырьки» (Bulles singulières), куда вошли 36 рисунков, три неоновые надписи, два керамических сосуда и даже дверь. Кроме того, художник разработал дизайн ограниченной серии легендарного кюве Blanc de Blancs. Объекты были презентованы в Мекке производства шампанского, французском городе Реймс, аккурат перед глобальным локдауном. Тогда плакат, похожий на первую полосу газеты с заголовком: «News: it won't be like this forever (Новости: так будет не всегда)», вошедший в экспозицию, казался особенно злободневным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Об идее проекта

Сама выставка посвящена процессу создания шампанского, в этом главная идея.

О Реймсе

Первым делом мне пришлось выяснить, как произносится название города. Я поискал на YouTube «самые трудные для произношения названия французских мест для англичан», номер один оказался Реймс. Первый раз я посетил виноградники весной и отправился в погреба (с недавних пор они включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, вырытые вручную карьеры достигают 38 метров в глубину, общая длина составляет более 8 километров). Внезапно начал много узнавать о том, как делают шампанское — это было действительно интересно, раньше я не задумывался об этом. Только после третьего визита, когда уже собрали урожай, я смог выпить много шампанского, так что мне все понравилось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О рабочем процессе

Процесс создания арт-объектов для меня очень естественный. Я сделал много заметок о том, как делается шампанское. У меня появляются идеи и я начинаю рисовать. Получаются больше сотни рисунков и только около 30 отправляются на выставку.

Об устойчивом развитии

Я полагаю, что одна из самых важных вещей, которые они делают - это устойчивое производство. Кто бы мог подумать, что шампанское — это на 100% экологичный продукт не только с точки зрения производства, но и вторичной переработки. Это очень ценно в наши дни — это и есть современное искусство. Меня всегда спрашивают, что такое современное искусство. Все просто: это то, что ты делаешь прямо сейчас.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О самых невероятных открытиях

Для меня было удивительно, что с одной стороны, шампанское — это продукт категории luxury, а с другой — это абсолютно натуральный продукт, который растет на малеком деревце. Люди в сапогах-веллингтонах вручную собирают виноград и в конечном счете это превращается в очень роскошный продукт. Это интересная полярность между способом создания и тем, чем продукт станет в конечном итоге, и тем, как люди воспринимают его. Еще один интересный факт - все дело в микроорганизмах, которые создают процесс ферментации, создают пузырики, это, в основном, бактерии, которые мы привыкли воспринимать в негативном ключе. А также то, как погода и природные обстоятельства влияют на изготовление шампанского. Производство знакового для Ruinart blanc de blanc (белое шампанское, сделанное исключительно из белых сортов винограда) действительно очень сложное, потому что иногда теряется часть урожая, если погода не подходящая, то и урожай плохой - это большая проблема для виноделов. А вот когда пьешь это шампанское, то все проблемы улетучиваются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ