Что такое зерновая диета и можно ли на ней на самом деле похудеть

Каши, фрукты и хлопья
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Среди огромного разнообразия диет сложно выбрать что-то новое, что окажется по-настоящему эффективным и поможет добиться желанного результата. Зерновая диета существует уже давно, но особенную популярность обрела только в последнее время. При таком режиме питания два приема пищи заменяют кашами и молоком, а третий должен оставаться низкокалорийным. Эта система поможет быстро похудеть, но при этом диета не является сбалансированной. Вместо каши допустимо есть цельнозерновые хлопья на завтрак и обед, а на ужин употреблять нежирный белок, фрукты и овощи.

Как питаться

Завтрак и обед заменяем на порцию хлопьев или каши и стакан молока. Если вы используете хлопья, то они должны быть с низким содержанием сахаров и сделаны из цельных зерен. Ужин не должен превышать 450 калорий. Идеальный вариант — куриный салат и свежие фрукты или коричневый рис с лососем и тушеными овощами. Помимо основных приемов пищи разрешено две закуски, каждая из которых не превышает 100 калорий. При этом суточная норма калорий составит примерно 1200-1500. Обычно люди придерживаются такой диеты от пяти дней до двух недель. Дольше зерновая диета невозможна без вреда для здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как происходит похудение

Эта диета предполагает значительное ограничение калорий, благодаря чему похудение на самом деле будет эффективным. Однако необходимо помнить, что в долгосрочной перспективе это не будет работать. Уровень лептина снижается в случае ограничения употребления калорий, а этот гормон как раз сообщает о том, что еды было съедено достаточное количество. Снижение его уровня автоматически усиливает чувство голода, а также при внезапном уменьшении привычного калоража сокращается скорость метаболизма. Итак, зерновая диета эффективна в краткосрочной перспективе, а в течение длительного срока не получится удерживать желаемый результат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плюсы диеты

Употребление в пищу цельнозерновых продуктов снижает риск сердечного приступа, а клетчатка способствует здоровому пищеварению. Однако важно помнить, что овощи и фрукты тоже наделены такой же пользой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что можно есть

Допустимы любые фрукты, включая яблоки, бананы, апельсины и клубнику, а также любые овощи: например, морковь, сладкий перец и шпинат. Что касается углеводов, то разрешен цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны, овсянка и воздушная кукуруза. В меню можно включить курицу или индейку, яичные белки, бобы, тофу, арахисовое масло.

Что нельзя есть

Под запретом все мучное и сладкое, а также фруктовые соки. Недопустимы жареные овощи и мясо, колбасы, бекон, сметана, жирные сыры и сливки. Другими словами, следует избегать продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и калорий.

Фото: LEGION-MEDIA