РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гастропетербург: главное место этой весны

Где остановиться ценителям высокой кухни
Ресторан "Европа"
Ресторан "Европа"
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В записных книжках инсайдеров-гедонистов обеих российских столиц ресторан «Европа» в Гранд Отеле Европа уверенно и заслуженно держится в числе самых почетных позиций не один десяток лет. Традиция праздновать здесь значимые события входит корнями в начало XX века. Здесь бывал Григорий Распутин, умевший и любивший праздновать с размахом и гулять на широкую ногу, в великолепном зале ресторана император Николай II чествовал принца Сиама, ужинал П.И. Чайковский, давал концерт сэр Элтон Джон и пела Уитни Хьюстон.

Так ужины в Гранд Отеле Европа вошли в саму ДНК Петербурга и стали популярной темой в мемуарах знаменитых петербуржцев. «В "Европейской" царила атмосфера интеллигентной, но в то же время не зажатой гульбы — с хохотом и танцами, — вспоминает эпоху 1960-х годов петербургский писатель Валерий Попов. — Совершенно дружеские отношения складывались с официантами, у которых мы иной раз даже одалживали деньги, когда нам не хватало средств».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня традиционный космополитичный портрет классического гостя отеля и его знакового ресторана изменился: в центре внимания — российские путешественники и сами петербуржцы. Именно им адресована новая изящная концепция ужинов, которые каждый вечер со среды по воскресенье устраивает ресторан.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Дегустационное меню "Гурман"
Дегустационное меню "Гурман"
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ

Дегустационное меню из четырех перемен получило название «Гурман». Открывает ужин фирменное блюдо отеля, которое держится в постоянном меню «Европы» уже 30 лет: яичная каша с трюфельным маслом и икрой осетра, подаваемая в скорлупе. «Его подают всего в нескольких ресторанах высокой кухни в мире, существуют его вариации с пюре из цветной капусты или из осетрины. Я же готовлю яичную кашку в классическом варианте с трюфельным маслом, заключаю её в яичную скорлупу и дополняю порцией черной икры. Блюдо обладает исключительно тонким вкусом, который отлично сочетается с благородной солоноватостью икры. В сочетании с элегантной подачей это блюдо неизменно задает тон ужину», — рассказывает шеф ресторана Сергей Андреев. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем — закуска на выбор: лангустины в киноа с крем-брюле из пармезана или фуа-гра с соусом сангрия. Горячее также готовят в двух вариантах: конфи из лосося с велюте из спаржи или филе молочного теленка с пюре из сладкого картофеля с соусом арманьяк. Самое красивое — на десерт: «Перо Жар-птицы» — гастрономический реверанс балету «Конек-горбунок». Десерт представляет собой полусферу из легкого сливочного мусса и конфи из яблок на медовом бисквите, которая украшена палехскими мотивами. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Атмосфера в историческом ресторане создается не только за счет невероятных вкусовых сочетаний. Каждый ужин сопровождают хорошо всем знакомые джазовые композиции в исполнении петербургского дуэта. И все это — в модерновых интерьерах под красочным витражом «Аполлон на колеснице», созданном в 1905 году по эскизу Леонтия Бенуа. И, конечно, сервис — едва ли не лучший в Санкт-Петербурге. Он распространяется не только на ресторан отеля: именно управляющий «Европы» Дмитрий Захарченко лично обслуживал королеву Великобритании Елизавету II на банкете в Мариинском дворце во время ее официального визита в Петербург.  

АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
Загрузка статьи...