Японская кухня по-итальянски и старейший коктейльный бар: куда сходить в Петербурге

Большой гастрогид по Северной столице
Редакция сайта
Редакция сайта
Японская кухня по-итальянски и старейший коктейльный бар: куда сходить в Петербурге
The Symbol

Санкт-Петербург не зря называют гастрономической столицей России — разнообразие ресторанных и барных проектов в городе на Неве действительно поражает воображение. Оттого выбрать место, чтобы забронировать столик, бывает проблематично — выбор слишком велик. Находитесь ли вы в Северной столице уже сейчас или только планируете поездку — найти подходящее место для завтрака, обеда, ужина или вечернего коктейля поможет наш гид. В нем мы собрали 13 разноформатных заведений Петербурга, которые однозначно достойны вашего внимания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

INNER

Архивы пресс-службы

INNER Алексея Алексеева этим летом отметил свой первый день рождения — за год работы он успел полюбиться жителям и гостям Северной столицы. Изысканный, слегка аскетичный интерьер дизайнера Евгении Ужеговой продуман до мельчайших деталей: от матового фактурного стекла из стеклодувной мастерской академии Штиглица, крафтовой керамикии, вышивки, спрятанной на льняных салфетках до картины кисти петербургской художницы Вероники Рудьевой-Рязанцевой на стене настоящей датской пекарни с отдельным входом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Меню заведения не вписывается в тесные рамки национальных кухонь, оттого томатному севиче ничего не мешает удивлять нотами кимчи, вонтонам из поркетты попасть в куриный бульон, а топленому молоку с черным трюфелем стать соусом к картофельному пюре. В числе must-try блюд — салат с угрем, перцем рамиро и сливочным унаги, тартар из подкопченой оленины с кремом из белых грибов и черемшой и медовик с кремом из корня сельдерея на десерт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

LOTUS Bistro

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы

Азиатский LOTUS Bistro совсем недавно открылся в историческом доме на Фонтанке — на том самом месте, где десять лет проработал легендарный винный бар Wong Kar Wine. Новое заведение во многом продолжает своего предшественника (даже сохранилась пара культовых позиций из меню), однако внешне все изменилось до неузнаваемости. В новом LOTUS Bistro два зала, на которые его делит широкая барная стойка. Выполненная из черного мрамора с белым узором она становится сценой для барменов и точкой притяжения для гостей, над головами которых трепещет лепестками большой белоснежный лотос.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В меню ясное звучание знакомых блюд лишь слегка приправлено умелым авторским фьюжном: лангустины — не в привычной темпуре, а в тонком хрустящем тесте катаифи, тартар из говядины — с маринованными шиитаке и кунжутом в обсыпке из нори, к стейку подают запеченный батат и азиатский голландез со сладким чили, кунжутным маслом, шичими и мицуканом. Даже для роллов шеф Андрей Скорняков нашел новый ракурс: угорь с тартаром из апельсинов, миндалем и такуаном, а лангустины и тартар из лосося с пюре из манго и маракуйи. Отдельного внимания заслуживает коктейльная карта, оформленная в виде веера. Абсолютные хиты — сдержанный «Сегун» из сетю с дынным аперитивом, кордиалом жасмин-зеленый чай и абсентом, ягодный слегка терпкий «Поцелуй Чон Сок» с джином, земляничным ликером, ликером горечавки и содовой и дерзкий «Мой сосед Якудза» с малиновой водкой, маракуйей, кардамоном и розовым перцем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Itameshi

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Itameshi — ода противоречивой культуре смешения японской и итальянской кухонь, зародившейся еще в начале XX века и с тех пор превратившейся в настоящий гастротренд. Просторный светлый ресторан оформлен по-японски лаконично и по-итальянски тепло. Каждую деталь интерьера хочется внимательно рассматривать: и терракотовые стены с фактурой рельефа итальянских фасадов, и голубую с охрой майолику на открытой кухне и, конечно, белоснежные «тканевые» люстры.

Меню виртуозно объединяет традиции двух совсем непохожих друг на друга стран. Кенийскую фасоль здесь готовят в тонкой воздушной темпуре со шрирачей и терияки, а тартар из говядины — с муссом из угря и кимчи. В азиатском рамене неожиданно появляется итальянская поркетта, а осьминога подают с картофельным пюре с васаби и соусом с лемонграссом. Обязательно закажите пиццу, она здесь тоже необычная: с креветками и кальмарами в соусе том ям, с бычьими хвостами и соусом барбекю и — вегетарианская — с печеными овощами, кремом фета и оливками кимчи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Futurist

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Необистро Futurist на Барочной улице — заведение одновременно простое и изысканное. В интерьере много света и бетона, а красивым лейтмотивом служит розовый цвет, повторяясь в плитке на полу и стенах, мебели, салфетках и посуде. Кстати о последней: созданная специально для ресторана, она соединяет традицию с сегодняшним днем. Орнамент на тарелках повторяет кружевной узор решеток Михайловского сада и росписи Джакомо Кваренги со стен Эрмитажа.

В Futurist абсолютно точно стоит прийти на завтрак — их здесь подают с 10 утра со вторника по воскресенье. Среди must-try позиций — брускетта с камчатским крабом и спайси соусом, шакшука с копченой страчателлой и мармеладом из бекона и фирменный завтрак Futurist, в который входят глазунья или скрембл на выбор с различными топингами. Сладкоежкам не рекомендуем покидать заведение, не попробовав французский тост с фундучным мороженым и карамелью. Не успели на завтрак? Не беда. В основном меню тоже достаточно интересных позиций от классического рибая до гребешков и осьминогов на гриле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Сон»

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Сон» — бар-ресторан от Алексея Мочнова с его авторской коктейльной картой и специальной винной подборкой, которую дополняет comfort-food на каждый день. В основе интерьера здесь — эстетика минимализма с открытой кирпичной кладкой на стенах и огромными панорамными окнами. Фишка заведения — союз гастрономии и искусства. Здесь регулярно проводятся выставки картин современных художников, арт-бранчи, лекции и чтение театральных пьес. Сейчас, например, на стенах ресторана можно увидеть картины, посвященные одному из главных культурных кодов Петербурга — русскому балету и балерине Анне Павловой. Эту выставку «Сон» организовал совместно с Arts Square Gallery и Beriozka Gallery. В меню на время ее проведения появился авторский десерт «Павлова» и коктейль, за основу которого был взят этот популярный десерт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что еще можно найти в меню? На завтрак подают яйца во всех возможных видах во всеми возможными добавками (среди наших фаворитов — скрембл с камчатским крабом и узбекскими томатами), авокадо-тосты с форелью, каши (сладкую рисовую с кокосом и черникой и сытные гречневую с авокадо и страчателлой и полбяную со сморчками и яйцом пашот) и сырники из топленого творога. Основное меню ресторана построено на культуре европейской и паназиатской кухонь: здесь есть и паста с морепродуктами, и угорь с трюфелем на подушке из японского риса, и пиццы — с различными начинками на римском тесте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Tondo

Архивы пресс-службы

Камерный уютный Tondo — еще один островок современной Италии в Петербурге. Его в прошлом году открыли заслуженный шеф и кулинарный новатор Антон Исаков, пиццайоло с 20-летним стажем Даниил Сычев и Бренд-шеф La Biga team Алексей Скобелкин. Интерьер поддерживает идею прогрессивной Италии 60-х и 70-х годов. Дизайнер Ксения Смирнова выбрала для Tondo стиль midcentury modern, созданный в эпоху «экономического чуда». Время расцвета творческой мысли, подъема архитектуры и предметного дизайна на новый уровень. Когда красота, качество и эргономика вошли в каждый дом и перестали быть привилегией элиты. Большие окна, много света, плавные линии, яркие обивки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Tondo по-итальянски значит «круглый», поэтому в центре внимания шефов оказалась пицца Tonda Romana. Тончайшее хрустящее тесто с разнообразными начинками — от классических Маргариты и Пепперони до гурманских: с тыквой, бычьими хвостами и карамелизированным луком или с мортаделлой и трюфельным пате — абсолютный хит заведения, за которым хочется возвращаться снова и снова. Угольный гриль занимает почетное место на кухне, а блюда на живом огне — в меню. Готовят тальятту, стриплойн, хрустящего цыпленка, запеченные овощи и многое-многое другое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Октав»

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы

Бар-гостиная «Октав» точно придется по вкусу любителям хорошей музыки и нетривиальных напитков. Его дизайн вдохновлен студиями звукозаписи и японскими listening-барами: главную роль тут играют стеллажи и барная стойка из лиственницы, а вторят им винтажная мебель и светильники из 60-х и 70-х. Сердце заведения — две Hi-Fi системы: американская винтажная Altec Lansing model 19 1978-го года выпуска с ламповым усилителем и современная Pitt&Giblin Superwax ручной сборки из Австралии. Каждый вечер диджеи сменяют друг друга за пультом с виниловыми сетами — от японского джаза и сити-попа до диско и хауса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коктейльную карту «Октава» разработал шеф-бармен Николай Орехов: в ней собраны как твисты на классику, вроде Lemon Pie Negroni или Perfect Mojito, так и авторские эксперименты — например, Adonis Russian Tea на хересе с иван-чаем. В винной карте более 100 авангардных и терруарных позиций, а по бокалам разливают 10–12 позиций, в том числе и Шампань. Местная кухня сочетает европейские и азиатские мотивы: например, говядину и сибас готовят на японском гриле, дип из копченой форели с щедрой порцией красной икры предлагают есть прямо в сочных листьях ромейна. В качестве пейринга к вину рекомендуем брать классический тартар из говядины, паштет из печени кролика с вишней и кешью в соевом соусе с кунжутом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Медведь»

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Медведь» — отличное место, чтобы погрузиться в историю барной культуры Петербурга. Первый в России коктейльный бар распахнул свои двери на Большой Конюшенной в 1906 году — и закрылся после революции 1917 года. Теперь спустя 119 лет команда ресторана Goose Goose вновь открыла историческое заведение, проведя масштабную работу с архивами, благодаря которой в «Медведе» удалось воссоздать первозданную атмосферу царской России. На площади 100 квадратных метров восстановили длинную барную стойку, закрытый зал для поддержания обстановки светского клуба, а также интерьер с артефактами из дореволюционного Петербурга.

Идеолог проекта — Павел Шитов, шеф-бармен ресторанного сообщества italy. В коктейльном меню он собрал отсылки к напиткам трех эпох — XIX, XX и XXI века, которые стали символом элегантности и культурных изменений. Коктейльная карта носит название «Три века коктейльной культуры» и поделена на три главы. А Шеф-повар Goose Goose Илья Тен подготовил исторические позиции, способные вернуть вкус прошлых веков. Это блюда, которые были любимы среди публики золотой эпохи XIX века. Вдохновение шеф черпал из произведений классиков того времени и выбирал самые интересные. В меню можно найти оливье с языком, перепелиным яйцом и перепелкой, котлеты по-киевски от Пожарского, рыбник в сдобном каравае с треской и форелью, пельмени с крабом и бульоном и другие позиции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

RO

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

RO — это бодрая, небанальная Азия, где классические вкусы встречаются с авторской интерпретацией идейного вдохновителя Антона Исакова — одного из шефов, стоявших у истоков современной ресторанной сцены Петербурга. В интерьере — минимализм с акцентом на натуральные материалы и азиатский аскетизм. Открытая кухня, высокие потолки и окна с видом на Мойку создают ощущение простора, а граффити с иероглифами и стилизация под китайскую живопись гохуа добавляют заведению особенный колорит.

В меню — шашлычки кушияки, корейский суп кукси, удон и рис на воке, индийская лепешка роти с тартаром из лосося или рваной свининой, копченый баклажан со взбитым кремом на томатной воде. На десерт — моти с авокадо и малиной. При этом вся классика тоже на месте: филадельфия, рамен, том ям. На кухне сами квасят капусту кимчи, замешивают тесто для гедза и пельменей. В разделе с дамплингами — бурятские позы с ягненком: отличный пример гастрономического мэшапа. В баре — широкий выбор тихих и игристых вин, которые можно заказать по бокалам, а также ноу-хау — коктейли на компанию Milana Lee на саке в графине объемом 300 мл, а также шот-сеты из 6 пиал в шоу-подаче.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

48 стульев

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«48 стульев» — абсолютный must-visit для всех поклонников гангстерских фильмов и джазовой эпохи «ревущих двадцатых». Интерьер здесь соотвествующий: в одном пространстве гармонично сосуществуют два отдельных мира — ресторан внутри концертного зала с джазовой сценой и классический лобби-бар с теплым приглушенным светом абажуров и приятной тяжестью дуба контактной барной стойки. Стены здесь увешаны идейно отобранными фотографиями в винтажных рамах — это выставочная экспозиция работ выдающихся фотохудожников-новаторов XX века: Ман Рэя, Ги Бурдена, Брассая, документалистика основателей Magnum Photos и коммерческий фэшн Георгия Гойнинген-Гюне. А по вечерам здесь звучит живая музыка. И если раньше это были только выстроенные по канонам драматургии концерты, то теперь ярких представителей петербургской сцены по будням приглашают и на джем-сейшны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интерактивная коктейльная карта от шеф-бармена Андрея Яковлева основана на традициях американской школы с элементами фьюжн и создана в концепции Art & Cocktails: напитки посвящены значимым культурным мировым событиям, отраженным в фотографиях. В винной карте более 120 позиций, созвучных основному меню, а оно, в свою очередь, тяготеет к аристократичной новой американской кухне. Помимо обязательного мясного раздела, есть и блюдо переселенцев Новой Англии «Клэм-чаудер», и крайне редкий специалитет «Париза» (техасский тартар из двух видов мяса с сыром Чеддер и соусом из трех видов перца), и «Стромболи из баранины», каноничного рецепта которого не существует в мире — только традиция.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

AGA

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы

За средиземноморской кухней с ноткой итальянского колорита отправляйтесь в AGA. Название ресторана расшифровывается как Arte. Gusto. Amore. То есть «Искусство. Вкус. Любовь». Согласны, вкусно готовить — искусство, невозможное без любви. Из ресторана открываются захватывающие дух виды, в теплое время время года работает самая красивая веранда города с головокружительным видом на 360° и смотровой площадкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Концепцию меню реализуют бренд-шеф Алмаз Искаков и шеф-повар Павел Сухопаров. В разделе «рыбная витрина» есть много вариаций сифуда: от сибаса (как фермерского, так и дикого) в соли или соусе аква пацца и запеченных клешней краба в печи с маслом бер-нуазет до raw-bar и других изысканных деликатесов. Помимо всего прочего в AGA можно попробовать римскую пиццу, испеченную в настоящей дровяной печи Forni Valoriani на итальянской муке сразу двух видов. А также пасту казаречче с сибасом и лимоном или паппарделле с уткой и пекорино. Главные must-try среди авторских блюд — карпаччо из фиолетовых артишоков и цветной капусты с пармезаном и кальмары с тосканским кейлом и желтыми томатами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Teya

Архивы пресс-службы

Камерное бистро Teya открылось на улице Маяковского в начале этого лета. Интерьер располагающий и современный, два небольших зала с открытой кухней, облицованной фактурным камнем с Гималаев. Жизнерадостный тон задают не в лоб, как в курортном общепите, а непринужденными акцентами: светильники будто из ракушечника, лакированный стол мандаринового цвета на компанию. Посуда сделана вручную — это арт-керамика мастерской Натальи Гузевой: к ее экспрессивным работам относятся, в том числе, вазы, похожие на сморчки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шеф, идеолог и совладелец Валерий Порядин готовит здесь нескучный комфорт-фуд в элегантной стилистике нордика, но расцвечивает его южным колоритом: к фокачче томатная пудра, к паштету — варенье из черных лисичек, к пасте с кроликом — шалфей и печеный чеснок. Обновлять меню, вводить спешиалы и придумывать сет-меню планируют, строго следуя сезонности. Конечно, весной будут сморчки и черемша, летом земляника и персики, осенью фейхоа и тыква, и не только. В винной карте 50 бутылок — от авангарда до классики: не только Старый свет — Франция, Италия, Германия, Испания, но и по несколько интересных позиций из ЮАР, Грузии, России, Аргентины. Коктейли придумал шеф-бармен Павел Калинин, ученик мэтра Бека Нарзи: их всего пять, но зато продуманных до мелочей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Юг 22»

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любимый москвичами «Юг 22» теперь открылся и в Петербурге — на месте французского ресторана Lou Lou на Вязовой улице. Интерьер сохранил знаковые черты, поменяв цветочное оформление на анималистичный декор, а летняя веранда воссоздает шарм Лазурного берега антуражной мебелью, обилием зеленых растений и продуманными деталями.

Меню представляет собой настоящее гастропутешествие по Средиземноморью. В качестве закусок подают крокеты с хамоном, тарамы с боттаргой и хрустящими овощами, жареный тартар из говядины с картофелем фри и улитки с томатным песто. От итальянского берега «Юг 22» взял самое лучшее — различные вариации пасты: от лингвини с трюфелем и нежной страчателлой до ригатони с ягненком. Среди must-try основного меню — хиты московского одноименного ресторана: шницель из цыпленка с трюфелем, фирменная пахлава с бычьими хвостами, а также гребешки с сезонными грибами и соусом фуа-гра. Барная коллекция проекта объединила все краски Италии и Испании, представив их в виде обширной коктейльной линейки: фирменный Bellini le sud на основе персика, игристого вина, бобов тонка и йогуртового мусса банан-лайм, яркий Escapar de Ibiza с водкой, манго, маракуйей, личи и грейпфрутом и множество других позиций.