Тартары как искусство: 10 тартаров, которые удивят и вкусом, и подачей

Moscow Tartar Week
Теги:
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С 3 по 16 июля в Москве проходит Moscow Tartar Week, который вот уже 7 лет популяризирует одноименное блюдо. Раньше это была исключительно классика из говядины, а теперь тартар напоминает конструктор, который можно собирать из любых ингредиентов. Шеф-повара московских ресторанов превращают фестивальное меню в настоящий вернисаж — рассказываем, где найти самые эффектные тартары сезона.

Тартар из лосось на хрустящих рисовых чипсах со сливочным васаби (950 рублей), AQ Kitchen

АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда мы думаем про тартар, то представляем идеальную «шайбу» с искусно выложенной микрозеленью. Но разве в 2023-м нужно действовать исключительно по правилам? Шеф-повар ресторана Антон Тихий решил, что время консервативных идей прошло и превратил таратр в закуску в духе фингер-фуда, которую так удобно шерить под вино с компанией друзей. Свежего лосося подают на рисовых чипсах с капелькой нежного соуса из васаби (да, так бывает) — и все это на газете The Food Times, где можно узнать историю этого уникального ресторана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тартар из сахалинского гребешка / голубая спирулина / морской виноград (1100 р.), Touch Chef's Place&Bar

АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мермейдкор во всей красе! Шеф-повар Никита Кузьменко понял, что для ассоциаций с волнами и освежающим бризом недостаточно добавить в тартар из гребешка редкий морской виноград. Он создал подобие загадочного коралла, в котором под синим загадочным соусом из спирулины и скрывается блюдо. Ну а по краям настоящее сокровище — черная икра.

Брускетта с овощным тартаром и муссом из батата (550 р.), Community

АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овощной тартар – вещь не новая для ресторанов. Правда, обычно он напоминает сезонный салат. В Community решили отойти от привычного сценария и сделали подобие мини-пиццы, которое ласково называют «брускетта», где каждый кубик можно рассмотреть во всей красе. В дополнение — нежный и сладковатый мусс из батата, чтобы связать воедино все ингредиенты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тартар из премиальной говядины с лисичками (900 руб.), Балчуг Кемпински Москва

АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лисички — один из главных летних хитов, который отлично работает в паре с сырой говядиной. Казалось бы, немного специй, соус и больше ничего не нужно. Но «Балчуг Кемпински Москва» превратили знакомое сочетание в настоящее произведение искусства. Тартар из премиальной говядины обрамляет спираль из хрустящего тоста, а сверху возвышается щедрая горка сезонных грибов.

Тартар из говядины с маринованным огурцом (1370 р.), Birds Secret Garden

АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один ресторан, где вы сможете заново влюбиться в тартар из говядины. Ничто так не ассоциируется с летом, как маринованные огурцы, которые бабушки и дедушки заботливо готовили летом. Именно их шеф-повар Александр Райлян использовал вместо посуды для тартара из говядины. Так что для любителей хрустящего и эффектного это место обязательно к посещению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тартар из лосося (1200 руб.), «Шануар»

АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У тартара из лосося тоже есть определенный канон – обычно это пестрый конструктор из авокадо, рыбы и чуть кисловатого соуса. Шеф-повар Эдуард Архипов, в свою очередь, предлагает самим исследовать это блюдо. Поэтому на тарелке с одной стороны — «девственный» сырой лосось без приправ, с другой — яркий тартар из авокадо и томатов с умеренной пикатностью. Решение «смешивать или не смешивать» остается за вами. Вот такая гастрономическая независимость.

Тарталетка с тартаром из сахалинского гребешка с трюфельным соусом (450 р.), Champ Bistro

АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В мире высокой гастрономии тарталетки с тартарами стали своеобразной классикой — такой амюз-бюш зачастую предваряет сеты. Но в обычной жизни такие встретишь нечасто. В рамках фестиваля можно самим устроить себе такой ужин — и начинать его непременно стоит с легкой освежающей тарталетки с гребешком, трюфельным соусом и цветами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тартар из говядины с тайскими баклажанами и лепешкой ротти (620 р.), Black Thai

АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Посвящение летнему лугу с бабочками или блюдо для настоящих джентельменов? Все ассоциации с этим тартаром легитимны. Он состоит из трех разноцветных секторов – сладкого тайского баклажана в роти, насыщенной говядины и микрозелени. Так получается очередная игра в кубики без предельного числа вариаций.

Тартар из цветной капусты с ботаргой (690 руб.), Rebecca

АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суть любого тартара в сырых ингредиентах без обработки, которые в полной мере раскрывают свой вкус. Шеф-повар Григорий Чунихин играет не по правилам и представляет теплый тартар из цветной капусты. Температурный трюк он использует не просто так — благодаря этому насыщенная и солоноватая ботарга гармонично соединяется с овощем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тартар из утки с золотым перепелиным яйцом (1590 р.), Modus

АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не тартар, а люкс как он есть! Шеф-повар Андрей Жданов из особняка в Хамовниках знает, как создавать виральные тартары. Кажется, схема простая: утка + кислая часть + соус из желтка. Но стоит добавить золото на перепелиное лицо, как блюдо становится главным объектом фотосъемки. Впрочем, его внешний вид ничуть не уступает вкусу.