Лучшие сеты Московского гастрономического фестиваля
![Лучшие сеты Московского гастрономического фестиваля Лучшие сеты Московского гастрономического фестиваля](https://www.thesymbol.ru/upload/img_cache/bc4/bc4bbdffc64e4bf4f64ea2965cf0f1e2_ce_2880x1920x0x948_cropped_510x340.webp)
До 5 ноября в столице проходит Московский гастрономический фестиваль (МГФ). В этом году сочетать дегустационные сеты нам предлагают не только с винным пэйрингом, но и с музыкой: шефы 100 ресторанов-участников подобрали треки к каждому блюду. Их можно будет найти в меню и послушать в привычном приложении или же отсканировать готовый QR-код с плейлистом. Если вам комфортнее делать это дома, то используйте сервис Ultima Яндекс Еда, который поможет доставить понравившийся сет.
The Symbol внимательно изучил гастрономическое и музыкальное меню и выбрал пятерку фаворитов.
Le Pigeon
![](https://www.thesymbol.ru/upload/img_cache/e2d/e2d18287cec64052a7cb4be2d64c2fa5_cropped_510x326.webp)
Георгий Троян и Антон Ковальков не отходят от заданной темы — французской романтики — и зовут на идеальный гастросет для свидания: пробуйте мини-эклеры с крабом, выдержанную утку с печеным яблоком и брусникой и сезонный крем-брюле с тыквенным сопровождением. Саундтрек выбран соответствующий: Эдит Пиаф и скандальный дуэт Сержа Генсбура и Джейн Биркин.
Queens
![](https://www.thesymbol.ru/upload/img_cache/f2a/f2aa5abd32fcc17643e2963b25e3e791_cropped_510x340.webp)
В Queens — тоже Средиземноморье, но приправленное пряными ароматами Туниса, Ливана и Марокко. В дегустационном меню — крем из каймака с печеным чесноком и лепешкой, полента с креветками, маслом паприки и пармезаном, а также стриплойн в глазури демигляс и брауни с кардамоновой меренгой.
«Коллектив Наркомфин»
![](https://www.thesymbol.ru/upload/img_cache/2c1/2c1e5b6697f30f0d014560af2f981097_cropped_510x340.webp)
Открывшийся летом «Коллектив» в здании бывшей прачечной Наркомфина взял за систему координат легенд отечественной музыкальной сцены разных эпох. Первую позицию сета, хамачи/имбирный дрессинг/шичими, советуют дегустировать под «Прогулки по воде» Nautilus Pompilius, а перепела с пюре из топинамбура — под «Утекай» Лагутенко.
Jane
![](https://www.thesymbol.ru/upload/img_cache/804/80400d7701a9639cf90615f05b824347_cropped_510x638.webp)
Deep Fried Friends вместе с бренд-шефом Антоном Ковальковым и шефом Леонидом Конобрицким придумали сет на тему «американской Италии», в котором смешались и континенты, и даже внутренние кулинарные диалекты полуострова: в качестве закусок — аранчини с вяленой уткой в стиле качо-э-пепе, а на десерт — лимонный торт «Орео». Пробуем под не менее эклектичный плейлист: Metronomy, Синатру и неаполитанца Эудженио Беннато.
Sapiens
![](https://www.thesymbol.ru/upload/img_cache/ded/ded6f97d281f6de8509561afc1d1c66a_cropped_510x340.webp)
Илья Благовещенский из Sapiens выбрал минималистичный подход к созданию нового сета и для вдохновения выбрал один-единственный электронный трек. Не теряя нити повествования и ясности мысли, шеф придумал для МГФ 4 позиции: сначала — обожженный лосось под соусом из томатов и японской мяты, затем переходим к скумбрии с китайской капустой и картфелю с щучьей икрой и йогуртом с хреном, а последним аккордом встречаем запеченный инжир с муссом из козьего сыра.
Black Thai
![](https://www.thesymbol.ru/upload/img_cache/004/0045dffe6522f034df928c0a9f2ea0e9_cropped_510x340.webp)
Артем Мартиросов в своем сете из трех блюд обращался к собственным воспоминаниям о путешествиях и родном доме. Отсюда — необычный микс из ленивых голубцов (в сопровождении трека ДДТ — «Что такое осень»), тако и бразильского жаркого из морепродуктов.
Bluefin
![](https://www.thesymbol.ru/upload/img_cache/7b4/7b4d9450ebb3f03a8364464ac48a5b61_cropped_510x340.webp)
Трио новых позиций Bluefin, по задумке команды ресторана, должно перенести гостей в отпуск на далеких тропических островах. Судить, конечно, вам, но тартар из сладких креветок и ролл с тунцом и лососем под соусом манго-маракуйя мгновенно навевают мысли о теплом Индийском океане.
Soma
![](https://www.thesymbol.ru/upload/img_cache/2e1/2e16322fb7378ca70afa91d8abb7e6ca_cropped_510x340.webp)
Тем временем шеф Soma Артем Чудненко решил пофантазировать об идеальном рабочем дне и изложил свои размышления в гастрономическом эссе в четырех частях. Первая, «Бодрый старт», представлена томатами с понзу и базиликом; вторая под названием «Встряска» — это татаки из тунца с маринованной дыней и бататом. Затем идут «Заземление и рефлексия» (говяжий язык с жареным романо) и десерт «Сладкое завершение», который пусть окажется приятным сюрпризом.