Где вкусно поесть в Иерусалиме и почему это хорошо сделать в ноябре

О новом, но набирающем обороты гастрономическом фестивале Open Restaurants — обзор нашего редактора раздела «Еда» Марии Лобановой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На этой неделе фудис собираются в Иерусалиме. Иерусалиме! Израиль показывает свои главные города с новой стороны — с 19 по 23 ноября там проходит гастрономический фестиваль Open Restaurants.

Фестиваль 5 лет назад стартовал в Тель-Авиве, а теперь проходит на улицах Иерусалима. Отмечу – на улицах, а не только в ресторанах. В большинстве случаев мы воспринимаем Иерусалим через призму религии и настроение всеми любимой книги Михаила Булгакова, а Open Restaurants показывает рынки и уличные вечеринки, арт-проекты и перформансы, по взрыву энергии и креативности напоминающие всплеск субкультур в Москве и Петербурге конца 80-х. Вы увидите и почувствуете другой город.

Иерусалим вдохновляет. Еда, особенно уличная, на рынках — прекрасна. Ресторанная жизнь чуть сложнее. Много интересных вин. На каждом углу очень много, даже слишком, хлеба и сладостей. Хлеб идеальный весь — от халы, что пекут на Шаббат, до иерусалимских бубликов, что продают в Старом городе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гулять по Старому городу, так красиво и так неверно описанному Булгаковым, проходить через весь этот «балаган» — выучила слово на иврите, — бродить между лавками с тысячей ненужных и таких притягательных вещей, слышать голос муллы, призывающий к молитве, и пение православных и католических паломников. Вдыхать запах пряностей и специй, а потом зайти в какой-нибудь бар у рынка Махане-Иегуда, где играет живая музыка, или пойти на сам рынок, по ночам превращающийся в большой фуд-корт, где пьют и танцуют. И пить, и танцевать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Идеальный сервис по-иерусалимски выглядит так:
— Ничего, что для вас некошерный столик?
— Ничего, переживу.
— А я никак не потревожила вас, что вообще об этом спросила?
— И тут мимо. Не потревожили.
— А вам воду с газом, без газа или водопроводную?
— Водопроводную.
— Отлично!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

(Здесь вода из-под крана очень чистая и ее приносят в стильных графинчиках совершенно забесплатно).

При этом ноябрь — тот месяц, когда здесь стоит почти по-весеннему нежная погода, не жарко и не холодно. Идеально!

Фото: Noam Chen for the Israeli Ministry of Tourism
Фото: Noam Chen for the Israeli Ministry of Tourism

Итак, где есть в Иерусалиме во время фестиваля и в любое другое время, когда вы захотите здесь вкусно отдохнуть:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Винный бар Adom

Попробовала Vitkin Pinot Noir и Cabernet Sauvignon от винодельни Flam, она как раз недалеко от Иерусалима. И оссобуко они отлично готовят. И сервис превосходный. Ресторан находится на территории первого иерусалимского железнодорожного вокзала, по соседству со множеством магазинов и других ресторанов. Место обаятельное и инстаграмное.

Адрес: David Remez, 4
adom.rest

Ресторан Mona

Очень европейское и очень элегантное место в самом центре города, в здании позапрошлого века по соседству с Академией искусств «Бецалель». Раньше здесь был просто бар, а теперь — полноценный ресторан с превосходной кухней. Повезет с погодой — бронируйте столики в саду, это романтично. Порции салатов огромные, берите одну на двоих. И рыбу они отлично готовят. Недешево, но стоит того.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: Shmu'el ha-Nagid, 12
monarest.co.il

Ресторан Kadosh

Известен лучшей пастой и десертами в городе. Есть вероятность простоять в очереди, но оно того стоит. Кафе идеально подходит для завтраков, легкого бранча, для кофе с чем-то изысканным и сладким или обеда в итальянском стиле. Хорошее обслуживание и отличное месторасположение.

Адрес: Shlomtsiyon ha-Malka, 4

Бар Primitivo

Еще одно место, где мне понравилось, — бар Primitivo на улице King George, 35. Вот винная карта здесь вообще огонь, и все, что нужно знать об израильских винах, вы тут узнаете. За это отвечает один из лучших сомелье Израиля Асаф Эзер (Asaf Ezer).

Важное преимущество — бар работает в Шаббат, да и кухня здесь отличная — самые обычные продукты приготовлены как деликатесы, местную кухню можно всю попробовать, даже вегетарианцев кормят. Да что там вегетарианцев, здесь даже детей приветствуют и дают специальное меню. Но я была вечером — вечером детей не бывает. Просто хороший толковый винный бар.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заведение небольшое, места рекомендуют бронировать заранее. Впрочем, есть барная стойка – если что, все равно постараются посадить.

King George, 35
primitivo.today

Gatsby Cocktail Room

Это то, что любят называть «секретный бар». Вход в него — через библиотеку, вывесок нет, и поначалу сложно понять, куда ты попадаешь. В баре хороший выбор коктейлей, а для тех, кому сложно определиться, специально разыгрывается игра с настоящими игральными кубиками. В баре стильный интерьер времен сухого закона в Америке. Еще одно преимущество — открыт все дни недели!

Адрес: Hillel St., 18

Фото: Noam Chen for the Israeli Ministry of Tourism
Фото: Noam Chen for the Israeli Ministry of Tourism
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Rabbit Hole

Атмосфера в стиле «Алисы в Стране чудес» с соответствующим интерьером и интересной подачей коктейлей. Специализируются на напитках на основе джина.

Адрес: Yanai St., 3

Одно из главных впечатлений от Иерусалима — это рынок Махане-Иегуда, колоритный и экзотичный. А вокруг полно баров и забегаловок, среди которых, наткнувшись на ржавый стол и видавшую виды бочку с пепельницей, узнаешь одно из лучших местных заведений — MACHNEYUDA от сексуального и харизматичного Ассафа Гранита (того самого, что открыл Balagan в Париже и The Palomar в Лондоне). И везде играет музыка, у Гранита — вообще роскошная. Столы лучше бронировать заранее — место очень популярное. Меню здесь может ежедневно меняться в зависимости от смены шефов сезона, но всегда это будут отменные блюда из самых свежих продуктов с рынка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Днем на рынке Махане-Иегуда, или, как его называют горожане, Шуке, покупайте отличный кофе с местными бубликами, кнафе (десерты из козьего сыра) и свежие соки, что продают на каждом углу. А вечерами рынок в Иерусалиме превращается в большой фуд-корт, где поют, танцуют, курят косяки, знакомятся и просто глазеют по сторонам. Все выглядит в меру злачно и крайне экзотично.

Адрес рынка: Mahane Yehuda, 1
machne.co.il

Адрес ресторана: Beit Ya'akov St., 10
machneyuda.co.il

Фото: Noam Chen for the Israeli Ministry of Tourism
Фото: Noam Chen for the Israeli Ministry of Tourism
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И еще несколько вещей, которые надо сделать в Иерусалиме:

  • Провести вечер с израильским вином в Mamilla Hotel

Mamilla Hotel — стильный отель в фешенебельном квартале Мамилла напротив Старого города, у Яффских ворот и Башни Давида. При отеле работают два ресторана — очень симпатичный Happy Fish с рыбным меню и романтичный Rooftop с прекрасными видами на стены Старого города. И бар в отеле Mamillа, The Mirror Bar, отличный. Я бы здесь рекомендовала пить не коктейли, а местные вина. Тем более что директор винного погреба и главный сомелье Эфи Коц подготовил к фестивалю винный дегустационный сет из 5 вин бутиковых виноделен. К каждому вину подают тапас по рецептуре шеф-повара Коби Бахара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адрес: King Solomon, 11
mamillahotel.com

  • Сходить на экскурсию в Меа-Шеарим (лучше с гидом)

Ортодоксальный квартал Меа-Шеарим в Иерусалиме — первое поселение вне Старого города, образованное в 1874 году пятью евреями для первых 114 семей. Живут здесь по строгим правилам, сохранившимся на протяжении веков. Это такой живой музей средневековых еврейских традиций и церемоний. У местных жителей даже телевизоров нет, хотя радио пользуется большим спросом. Новости здесь не считают нужным узнавать и всячески сторонятся любых изменений. Даже очереди в магазинах выстраиваются согласно правилам: мужчины — отдельно, женщины — отдельно. Интересно зайти в местную булочную, купить халу и поглазеть на другой мир.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Прокатиться на поезде вкуса с востока на запад

Citypass Light Rail, Bitemojo app и фестиваль Open Restaurants подготовили в этом году гастрономическое путешествие на поезде. Для участия необходимо выбрать любой маршрут между Дамасскими воротами и рынком Махане-Иегуда, купить специальный билет — и по пути следования поезда можно будет не только полюбоваться видами, но и перекусить в закусочных, ресторанах и продуктовых киосках. Ассортимент весьма разнообразный: от хумуса, шаурмы и фалафеля до пива и виски.

  • Устроить фалафель-тур

Фалафель — один из главных символов Израиля. А между тем изначально это египетское блюдо. Но суть не в этом, а в том, что у гостей Open Restaurants будет целых 4 дня, чтобы попробовать отыскать в заведениях города лучший фалафель во время фалафель-тура. Объективно тут судить сложно, но вкусно будет точно!