Гастровестник недели: ресторан, коллаборация и события, на которые стоит обратить внимание
Открытие недели: итало-ливанский ресторан Mina Арама Мнацаканова
![](https://www.thesymbol.ru/upload/img_cache/e52/e52283de5c7a5baedb3dee91ad05e9fe_cropped_510x340.webp)
На Малой Никитской открылся ресторан Mina. По словам Арама Мнацаканова, это «Средиземноморье с правильно сделанным твистом итальянской и левантийской кухни, ведь в середине 20-го века Бейрут был европеизированным приморским центром светской и деловой жизни». В интерьере эту идею воплотила в жизнь архитектурная студия Евгения Скорикова: фактурный мраморный пол, лепной потолок, большие окна в пол, высокие своды и много воздуха.
![](https://www.thesymbol.ru/upload/img_cache/9c9/9c9ad236571cf298cb792d1a805374d0_cropped_355x532.webp)
![](https://www.thesymbol.ru/upload/img_cache/464/464a249aefcf9092a8e6b84dfa7f1312_cropped_355x532.webp)
В меню Mina восточные ингредиенты соседствуют с классическими итальянскими блюдами, с пастой и пиццей, которые приготовлены особым образом. Большой акцент на сделан на закуски: 4 вида хумуса, лабне, мухаммара и бабагануш. В качестве комплимента каждому гостю приносят воздушную лепешку питу со взбитым сыром фета и травами. Мануэль Сурачи, бренд-шеф пиццы всех ресторанов АМ, делает пиццу из уникального теста, из которого выпекается тончайший воздушный корж, скорее похожий на сардинскую лепешку Pane Carasau. В разделе пасты акцент сделан на Pasta Ripena, домашнюю закрытую пасту с начинками. Из горячего обязательно пробуйте нежного осьминога, который готовится с особой мягкой калабрийской салями ндуйей и бататом, а также классические кефта из мяса ягненка с сардинской пастой фрегола, схожей с ближневосточным птитимом. На десерт хит – фисташковый тирамису.
Гастрономический спектакль недели: Imaginary Art в Krasota
![Ресторан Krasota Ресторан Krasota](https://www.thesymbol.ru/upload/img_cache/fa3/fa354001a5f97fe78cc00518c9e70c53_cropped_510x383.webp)
White Rabbit Family запустили второй по счету спектакль Imaginary Art в гастро-театре Krasota, соединяющий визуальное искусство от студии Антона Ненашева, гастрономию от бренд-шефа Владимира Мухина и шеф-повара Ликариона Солнцева, дизайн пространства от Натальи Белоноговой и общую концепцию от Бориса Зарькова.
«Воображаемое искусство» — путешествие в мир восьми русских художников, не ограниченное картинными багетами. «Купание красного коня» Петрова-Водкина, «Садко» Репина, «Полет над городом» Шагала и другие шедевры возникают в течение всего представления, обнажая скрытые в них смыслы. В сете 8 подач, например, работы Илья Репина переданы через гребешка и морскую спаржу, Ивана Айвазовского — черную треску с инжиром и сливой и инжир, а Казимира Малевича — белый шоколад с морошкой и облепихой.
Специально для спектакля шеф-бартендер Евгений Шашин разработал три оригинальных напитка на основе Grey Goose: «Петров-Водкин» с лимоном и сливой, «Дождь» с лемонграссом и грушей и «Луна» с вишней и лавандой.
Меню недели: Ribambelle
![Десерт «Пина Колада» Десерт «Пина Колада»](https://www.thesymbol.ru/upload/img_cache/4e2/4e2216508c01aaf7bd1e206dbed9f0dd_cropped_510x340.webp)
Для тех, кто не успел по весне или хочет продолжения — сморчки, трюфели, корнеплоды, много моря и универсальная магия кондитерского искусства. Во всех ресторанах сети Ribambelle появились блюда, подходящие к смене сезона – все еще легкие, но более сытные и пряные, местами с деликатным акцентом на паназию. К примеру, обжаренный осьминог подается с хрустящей стружкой картофеля пай и соусом из лемонграсса, гребешок в неожиданном сочетании с картофельным кремом и черным трюфелем, а десерт «Пина Колада» подают в шоколадном «кокосе».
Коллаборация недели: «Без рецепта»
![](https://www.thesymbol.ru/upload/img_cache/10a/10a86a28e10a7fa2d9bbf97d509c1ae8_cropped_510x340.webp)
Дважды «зеленая» коллаборация в кафе деликатной кухни «Без рецепта». Бренд натуральных растительных масел Trawa и шеф-повар Алена Гера продумали меню со здоровой концепцией: в основе – мука из грецкого ореха, живые масла, поспевшие сезонности и деликатные техники приготовления. Попробуйте салат с запеченной тыквой, смесью семян и миндально-апельсиновым маслом, песочный тарт на муке из грецкого ореха с финиковой карамелью и грушей, некий гастрономический пейзаж в виде буратты с томатами и маслом из тыквенных семян. А на плотную закуску – премьерная для кафе вариация карпаччо из слабосоленого лосося с соусом понзу и кунжутным маслом. Попасть на новинки можно в любой день до 10 октября.
Событие недели: Гастроли в Tagliatella Caffe
![Tagliatella Caffe Tagliatella Caffe](https://www.thesymbol.ru/upload/img_cache/64d/64d839fb6d602b4ce4d054d714637b50_cropped_510x340.webp)
В Северной столице в Tagliatella Caffe 17, 18 и 19 сентября пройдет #MartiniAperitivoWeekend. Все три дня на Литейном, 61 будет доступно специальное меню с напитками от приглашенного бартендера Giulia Cuccurullo (giuggifoca) из легендарного лондонского бара Artesian, а также мастер-классы от итальянского шеф-повара. Кто он? Команда сохраняет интригу. Giulia проведет 3 гостевые смены в Tagliatella Caffe со специальными коктейлями на Martini. Каждый день с 16:00 до 19:00 гости, заказывая коктейли, смогут попробовать закуски — по всем канонам Италии, а дальше каждый месяц меню итальянского аперитива будет курироваться шефами из разных стран и регионов.