Гастровестник недели: долгожданное открытие на Спиридоновке, завтраки на Усачевском и гастроли питерского ресторана в столице
Открытие недели: Grace bistro на Патриарших
![](https://www.thesymbol.ru/upload/img_cache/252/252f25e9913fd804d7bef58c10f66b57_cropped_510x383.webp)
Бутик-бистро на Спиридоновке Дины Хабировой, Виталия Шиманского и Владимира Чистякова стало продолжением красивой истории, начавшейся в BURO.TSUM. Заложенную в концепции идею элегантности и изящества отражает не только интерьер от NBStudio Натальи Белоноговой, но кухня Владимира Чистякова, миксующего классические европейские рецепты с восточными специями.
![](https://www.thesymbol.ru/upload/img_cache/6e2/6e2fba9eef74678ab105f3aa502d5c07_cropped_510x758.webp)
![](https://www.thesymbol.ru/upload/img_cache/09e/09e94e03952b0454ec017d9b936c3e51_cropped_510x765.webp)
Тартар из сибаса и томаты с пряной смесью бербере, греческий йогурт лабне и острый соус из запеченных перцев с орехами мухаммара, телячья щека и нут бахара – каждое сочетание запоминается, удивляя новым вкусом знакомых продуктов. Визитной карточкой Grace bistro станет глава «Под вино и шампанское»: пряный пате, душистый утиный хамон и прошутто, бриошь с икрой ежа и запеченный краб с миндальным песто. Шеф-сомелье Дарья Герке собрала хорошую коллекцию игристых вин, добавив к ним подходящие времени и месту петнаты, рислинги и оранжи, натуральные вина и Бургундию.
Событие недели: воскресный бранч РРФ Brunch Edition by Courvoisier в Blanc
![](https://www.thesymbol.ru/upload/img_cache/573/573f8cd9992725049b7a213e67055f3c_cropped_355x533.webp)
![](https://www.thesymbol.ru/upload/img_cache/e16/e169d77d0bbfd5cefd786e68c0e3b9a9_cropped_355x533.webp)
К полудню воскресенья в зеленый Blanc приедет не менее зеленый «Сад», возглавляемый Андреем Красовым. «Modern rustic food. Чистый вкус в лаконичном сочетании продуктов» — так определила концепцию блюд команда проекта. В меню ресторана нет привычного разделения на салаты, закуски и горячее, а описание позиций минимальное — такой подход позволяет поддерживать диалог с гостями. Попробовать на бранче предстоит тартар из говядины, лосось с хреном, молодую капусту с перечным соусом и осьминога с йогуртовым соусом. К каждому блюду предусмотрен коктейль на основе французского коньяка Courvoisier VS. Кроме того, в ресторанах-участниках можно будет заказать традиционный для РРФ десертный сет Café Courvoisier, куда войдет мусс из вареной сгущенки, пломбир, ягоды, порция коньяка Courvoisier VSOP и эспрессо.
Блюдо недели: сезонные лисички в ресторанах Арама Мнацаканова
![](https://www.thesymbol.ru/upload/img_cache/162/162462422aef5c9184ec382bce6fe77c_cropped_355x533.webp)
![](https://www.thesymbol.ru/upload/img_cache/142/142533fc6ae6ec1ba9cc99b8ac7acc1c_cropped_355x533.webp)
Лисички считались деликатесом еще в Древнем Риме. В Италии их ласково называют finferli и готовят с ними все классические блюда: пасту, пиццу, ризотто. Особенно популярны лисички на севере страны, в Трентино и Альто-Адидже. Рестораны Арама Мнацаканова полностью разделяют любовь итальянцев к лисичкам и включили в меню сезонные новинки.Так, в уютной остерии Maritozzo на Малой Бронной и в легендарном итальянском ресторане Probka на Цветном с лисичками подают брускетту, тартар, ризотто, тальятелле и пиццу.
Завтраки недели: «Жирок» на Усачевском рынке
![](https://www.thesymbol.ru/upload/img_cache/d54/d54bd1c49bd35cbb2314ad0509386755_cropped_510x343.webp)
В «Жирке» наконец-то запустились завтраки, их теперь подают с 9:00 до 14:00. К созданию большого утреннего меню приложили руку Георгий Троян, Валерий Чигарнов и Елена Набуиллина.
Для любителей яиц есть омлет на французский манер повышенной нежности без молока, причем в двух версиях: с сезонными лисичками, шпинатом и пармезаном и с черным трюфелем и муссом из пармезана. Бенедикты представлены на бриоши в трех вкусах: с крабом и дегидрированным желтком, с фарерским лососем в маринаде из фенхеля и можжевельника, а также с красной икрой и форелевой боттаргой.
Медленные углеводы ищите в гречке с эспумой из пармезана или в овсянке с малиной и мороженым. Протеины — в хот-доге с пастрами или тосте с мортаделлой.
На сладкое предлагается веганская гранола на меду с кокосовым йогуртом и манговым пюре, творожные пончики-шарики с карамельным и кофейным соусами, сырники из домашней рикотты и легендарное творожное кольцо из «Северян» с кремом из топленого творога.
Событие северной столицы: праздничный гостевой бартендинг от El Copitas
![El Copitas Бар El Copitas в Санкт-Петербурге](https://www.thesymbol.ru/upload/img_cache/74f/74f3cd464e1978a4867ac4474a8a2836_cropped_510x340.webp)
27 июля в самом титулованном баре Восточной Европы El Copitas пройдет гостевой бартендинг трех участников списка авторитетного британского издания об индустрии алкогольных напитков Drinks International. Главный повод — попадание на 34 место сооснователя El Copitas Артема Перука. За бар отвечают приглашенные участники списка — Данила Невского, основатель проекта Indie Bartender (Барселона) — 29 место в рейтинге и Тима Джаджа (Healthy Hospo/Avallen/Lassou) — 59 место, и местные бартендеры. Обещают шумную вечеринку с авторскими коктейльными экспромтами. Начало в 19:00 Все вырученные в этот день средства пойдут на благотворительность.
Место недели: «Океан кафе»
![«Океан кофе» «Океан кофе»](https://www.thesymbol.ru/upload/img_cache/d30/d304a26048c97110a086b7f22b3b709c_cropped_510x340.webp)
На пересечении Камергерского переулка и Большой Дмитровки открылось «Океан кафе» — преемник традиций советских рыбных магазинов «Океан».
Стилистическое решение кафе — это переосмысленная визуализация советского проекта, но осовремененная и актуальная. Дизайнер Вера Татаринова оформила интерьер в технологичном стиле, мастерски вписав в него детали из прошлого. Шеф-повар Сергей Колпаков предлагает добротную и щедрую рыбную гастрономию из детства: на сковородке по старинке жарят черноморскую камбалу, барабульку и озерных карасей в сметане, в печи запекают амурскую пелядь, ленского чира и терпуга. Из собственной коптильни подают синекорого палтуса, каспийского осетра и байкальского омуля. Владелец заведения Алексей Романов планирует за год-полтора развить в Москве сеть из 25 точек.
Фестиваль недели: Nespresso Gourmet Weeks
![](https://www.thesymbol.ru/upload/img_cache/1e5/1e5c8a8ae02f4f1537561a2a6723b685_cropped_510x340.webp)
В разгар лета в Москве проходит гастрономический фестиваль, объединивший кофе с авторской кухней, а именитых шеф-поваров с инфлюенсерами. Специально для фестиваля шеф-повара записали серию мастер-классов, посвященных приготовлению летних блюд и холодных кофейных напитков на основе сезонных коллекций кофе Nespresso.
Среди участников Арам Мнацаканов и Александр Цыпкин, Артем Мухин и Василий Емельяненко, Евгений Викентьев и Лаура Джугелия, Антон Ковальков и Макс Брандт, Артем Мартиросов и Агата Муцениеце. Продегустировать авторские сеты можно будет с 1 по 16 августа в ресторанах Probka Family, Bambule, «Белуга», Fish Fetish, «КрабыКутабы», а также Pavilion Пруд Патрики.