Для всех, кто соскучился по лету за два осенних месяца, в Blanc появилось обновленное меню от бренд-шефа Андрея Лапина, яркие краски и вкусы которого ненадолго вернут вас в теплую летнюю атмосферу. За итальянское настроение отвечает вителло тоннато с соусом из тунца и каперсов и домашние равиоли с начинкой из лосося и угря, большой сытный стейк салат с медово-горчичной заправкой с мятным маслом и печеным картофелем, а также сочный цыпленок с картофельным пюре и сезонными лисичками. Для любителей сладкого тоже найдутся интересные позиции, например, десерт с основой из персика, йогурта и маракуйи, которые скрываются под безе с фирменной буквой «b» сверху. Отличным дополнением обновленного меню горячие напитки от шеф-бармена Никиты Ильина: Leshy — коктейль с морошкой, черникой и брусникой, вареньем из шишек, белым вином и ликером Branca Menta и Gingerbread man — безалкогольный коктейль с пряным медом с имбирным пюре, грушами и апельсиновым джемом.
Гастровестник недели: comfort food из Скандинавии и первая городская винодельня
Летнее настроение в Blanc
Новое место: COPEN 57на Патриарших прудах
На Патриарших прудах открылся новый ресторан Copen 57, вдохновленный Копенгагеном. Команда предлагает гостям современную интерпретацию датской гастрономии. Концепцию ресторана разработал Александр Пименов — бренд-шеф ресторана Animals в Санкт-Петербурге. Руководить кухней будет шеф-повар Денис Савотеев. В меню — современная интерпретация comfort food: фермерская птица, рыба с акцентом на чистоту вкуса, овощи с собственных грядок и авторские десерты из premium-ингредиентов. В дизайне отразились принципы датского модернизма 1957: сдержанная эстетика, натуральные материалы (дерево, лен, ручная плитка) и сложная землистая палитра создают атмосферу «зрелой красоты».
Настоящая Греция в Москве

Вечером 6-го ноября греческий ресторан «Пафос» погрузится в безмятежность Эгейского побережья на гастрономическом ужине Macedonia Feast от шефа Сотириса Евангелу — шефа легендарного отеля Makedonia Palace. В рамках вечера он представит специальное меню с его лучшими блюдами: тартаром из морского карася с цитрусовым винегретом и базиликом, карпаччо из сибаса с лимоном и икрой, каре ягненка с травяной хлебной корочкой и копченым баклажаном и рыбой дня с овощами и соусом авголемоно. Отличным завершением ужина станет десерт — запеченная айва с ванильным мороженым, нежный шоколадный крамбл или мусс со сливами и кофейным сабайоном. Помимо прочего, гостей ждет живая музыка и настоящее греческое шоу с танцами и битьем тарелок.
Пирожные Марии-Антуанетты в «Кафе Пушкинъ»
«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные» — знаменитая фраза Марии-Антуанетты, королевы, которая продолжает вдохновлять кинорежиссеров, модельеров и, конечно, кондитеров. Команда «Кафе Пушкинъ» предлагает гостям попробовать 10 новых десертов, вдохновленных французской придворной кухней эпохи абсолютизма: от пирожного-браслета с миндально-кокосовым бисквитом и малиновым муссом до торта с розами из карамели. Каждая новая позиция также получила название, отсылающее к увлечениям и интересам Марии-Антуанетты. Например, «Королевская роза», «Эмеральд», «Фиалка» и другие.
REMY Kitchen Bakery теперь в Сочи
Remy Kitchen Bakery открывают первую (и пока единственную) локацию в Сочи — в пространстве нового санатория «Кристалл». В меню вошли главные хиты ресторана, ставшие комфортной городской классикой, в том числе любимая гостями пицца. Интерьер новой локации многослоен. Внешним обликом проекта занималась студия Евгений Ужеговой Livingnow. Основной зал ресторана — аллюзия на мечту детства — того самого домика на дереве. При помощи особых архитектурных приемов команда создала эффект преломления пространства, с меняющимися, текучими формами и объемами. Главными материалами стали дерево, камень и другие природные текстуры. Дополняют интерьер скатерти с клетчатым принтом, уютные шторки и стильные детали вроде скульптурных торшеров дизайна Isamu Noguchi или «дачных» кресел Fredericia с сиденьями из холста.
Осеннее меню в Di Nulla
Шеф-повар Di Nulla Андрей Смирнов предлагает бороться с осенней хандрой при помощи вкусной еды и предлагает обновленное спешл-меню с акцентом на сытные мясные блюда и теплые сезонные комбинации. В числе главных новинок — закуска из лука-порей в сочетании с ярким песто из вяленых томатов и греческим йогуртом, томленое говяжье ребро с молодым картофелем, двумя видами вяленых томатов, артишоками и оливками, паста казаречче собственного приготовления, которую шеф-повар подает с нежным мясом молодого козленка, луком-порей, маринованными артишоками и соусом из красного вина и теплый пирог со сливой, инжиром и шариком мороженого с бурбонской ванилью. В основном меню тоже есть новинки: теперь в Di Nulla можно попробовать фритто мисто из лангустинов, мини-кальмаров и цукини с айоли из шпината, суп каччукко с морепродуктами, рибай с воздушным картофельным пюре и свежим зеленым салатом. Шеф и здесь отдает дань сезону и готовит итальянский тарт со свежим манго и штрейзелем из белого шоколада. Кстати, в Di Nulla также появились конфеты ручной работы – лимонный курд и шоколад-фундук.
Первая городская винодельня Urban Winery

На цокольном этаже исторического особняка XVIII века на Спартаковской официально запустилась первая современная городская винодельня в Москве — с производством и винным пабом. Чтобы создать первый сезон собственных вин, команда путешествовала по России в поисках сочных лоз и уникальных идей. Кстати, наблюдать за процессом их приготовления можно в режиме реального времени: вместо того, чтобы скрыть от глаз гостей все производственные элементы, дизайнеры превратили их в часть интерьера. Во всех трех залах он разный и перекликается с разными способами выдержки: стены, обшитые деревянными панелями, — отсылка к традиционным бочкам, а латунные элементы и металлические детали барной станции — к емкостям из нержавейки. Главная фишка винного паба Urban Winery — вина на кранах, которые постоянно меняются. Такой формат дает возможность за один вечер максимально широко раскрыть тему российского виноделия, но при этом сохраняет возможность в любой момент сосредоточиться на конкретном вине, заказав двойную порцию. В коктейльной карте — девять уникальных коктейлей на основе винных молекул, а в качестве пейринга здесь подают маленькие закуски, которые непременно нужно есть руками. В меню: традиционные сыр и мед, салями и прошутто, картофельные чипсы, маринованные оливки и артишоки и три вида бутербродов — с паштетом, докторской колбасой и смальцем.
