Пицца-сэндвич, пицца-манакиш или классическая итальянская пицца на тончайшем тесте? В этой подборке постоянный гастроколумнист The Symbol, журналист и автор телеграм-канала «Если б я была рестокритик» Оля Саленко делится личным списком мест, где точно стоит попробовать авторские вариации пиццы.
10 мест в Москве, где точно стоит попробовать пиццу

Di Nulla

Новый итальянский ресторан в модном квартале Lucky на Пресне точно войдет в списки ярких гастро-открытий года, но в этом материале мы не будем обсуждать все меню целиком, а остановимся исключительно на пицце. Правильное тонкое тесто, щедрый слой начинки, густой томатный соус и пышная мягкая корочка, к которой подают специальный соус, а также еще пару хрустальных вазочек с томатной сальсой и традиционным острым маслом. На тарелках в ресторане написано — La dieta inizia domani, что с итальянского переводится как «Диета начнется завтра». Да будет так!
Lumicino

Говоря об эталонной итальянской пицце, невозможно не вспомнить про Lumicino. В свой недавний визит в ресторан я выбрала вариант с трюфелем, сыром и белыми грибами, и могу сказать, что давно не испытывала от пиццы такого искреннего удовольствия! Коллеги из сферы соглашаются, что тут одна из самых вкусных пицц в Москве. Еще советуют пробовать вариант с анчоусами, тунцом и каперсами. Точно не пожалеете ни об одной съеденной калории!
Osso

Если же корочки от пиццы вас не особенно интересуют, пицца из Osso — точно то, что вам понравится. Потому что корочек у нее буквально нет: вся пицца — одна сплошная начинка плотным слоем. Само тесто настолько тонкое, что его меньше, чем начинки! Поэтому кусочек сложно удержать в руке — и он исчезает моментально, растворяясь во рту и оставляя о себе лучшие воспоминания.
Probka

Легендарный итальянский ресторан Арама Мнацаканова существует с 2012 года — несложно предположить, какого уровня мастерства достигли местные пиццайоло... «Пробка» специализируется на неаполитанской пицце, и пробовать стоит все ее вариации — от классической маргариты до сытной ветчины с лесными грибами. Но вне конкуренции — роскошная начинка с муссом из сыра робиола, лососем и черной икрой...
La Bottega Siciliana

«Боттега» — ровесница «Пробки», и, конечно, в нашем списке они точно должны идти бок о бок. В старейшем сицилийском ресторане Москвы пиццу готовят, как полагается, в дровяной печи, благодаря чему тесто получается воздушное и хрустящее по краям, с легким «дымком» от натуральных дров. И сразу 15 начинок на выбор — чтобы вы точно нашли лучшую лично для себя.
Butler

Тем, кто любит римскую пиццу, точно стоит попробовать ее в «Батлере». Если хотите более сытную, выбирайте с тунцом, красным луком и вялеными томатами. А если закажете трюфельную, готовьтесь: аромат будет настолько насыщенным, что точно отвлечет внимание от любых других блюд на столе (хотя, конечно, все другие хиты итальянской кухни здесь тоже на высоте).
LEO

Если вы предпочитаете хрустящее тесто, то и на этот запрос в нашей подборке найдется достойный вариант. В ресторане LEO очень обширное меню на любой вкус, но именно пицца однозначно выбивается в лидеры. Выбор начинок широкий, но точно стоит пробовать с салями или хамоном, или десертную — с грушей, горгонзоллой и сотами меда.
Salone Pasta & Bar

Одно из любимых заведений Санкт-Петербурга, к которому уже окончательно прониклись все москвичи, славится своей Pizza Pazza — «сумасшедшей» пиццей, вдохновленной итальянским стритфудом Pizza Fritta. Подается в миниатюрной розовой коробочке. Начинки на выбор — я предпочитаю с томатами, сметаной и обилием зелени. Вроде так просто, но слишком вкусно!
Saviv

Подобная по настроению, но все-таки иная по колориту небольшая пышная пицца есть у ребят из Saviv. Тут уже не Италия, тут Израиль! Точнее, как уточняет шеф, тут в целом Средиземноморская кухня. Я считаю, что здешнюю пиццу-манакиш точно стоит попробовать каждому! Моя любимая — с томатами и бураттой, но еще очень советуют с пастрами и трюфелем. Очень пышное тесто, очень много начинки, и классный размер порции — не слишком маленькая, не слишком большая, идеально на двоих с расчетом, что вы хотите оставить место еще для пары блюд.
Billie

Самое нетипичное место для этой подборки, и еще более нетипичная вариация пиццы, но промолчать про пиццу-сэндвич из самой модной бильярдной года я точно не могу. Берите ту, что с ростбифом — очень сочная, очень сытная, мяса много, и соленые огурчики отлично его дополняют, тесто воздушное, порция оптимальна на одного — но, конечно, кроме этого блюда вместить в себя еще что-то будет довольно сложно. Классическая пицца в Billie тоже есть, она хороша своим небольшим размером, если захотите попробовать тоже — берите трюфельную.
