Что такое травма свидетеля и как с ней работать

Советы психолога
ФОТО: ПОЛИНА ТВЕРДАЯ СТИЛЬ: ЛИЛИТ РАШОЯН
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Я постоянно читаю новости. Мне так тяжело. Там такое страшное происходит. Не хочу смотреть, но все равно смотрю. Чувствую себя беспомощной. Я виновата. Ничего не могу сделать, не могу помочь и остановить все это».

Все мы свидетели. Каждый день мы наблюдаем за чужими жизнями. Эпизоды проносятся один за другим, как в сериале. Мы становимся очевидцами приятных и счастливых моментов, а также – печальных и грустных. В одних ситуациях – мы невольные свидетели, в других – осознанные. Для кого-то увиденное – лишь ситуация, мимолетное видение, увидел и забыл. Для кого-то – событие, которое оставляет сильный отпечаток. А кто-то стал свидетелем чужой тайны.

Травма свидетеля возникает, когда человек стал свидетелем чего-то страшного, ужасного, трагического. Такая травма может даже появиться, когда человек стал очевидцем чужой тайны и не знает, что с этой информацией делать. Поэтому, говоря про травму свидетеля, психолог Ирина Барбат разделяет эти два варианта.

Ирина Барбат

Начнем с более тяжелого. Свидетель увидел нечто трагичное и болезненное, что его шокировало. Но с ним самим все в порядке, он в безопасности, и жизнь продолжается. Но это только видимость. На самом деле свидетель мучается от этого состояния, хотя сам и не осознает, что с ним происходит. Именно отсутствие понимания этого состояния и является причиной психологической травмы. Этой травме не придается внимание, ее стараются заглушить и не замечать. Но она не исчезает, а превращается в навязчивые мысли, сновидения, тревогу, внутреннюю панику.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Увиденное может вызвать такие эмоции, как: страх смерти или болезни, беспомощность, облегчение, гнев, ярость, вина, стыд. Но это вполне нормальные эмоции для любого человека. Эти чувства мы испытываем каждый день. И это нормально. Отличие с травмой свидетеля состоит в том, что эти эмоции становятся основными, не дают жить, душат изнутри. Нередко эти чувства очень болезненны, и психика включает защитный механизм – вытесняет эти воспоминания. Человек забывает, что он увидел, свидетелем чего он стал. Но эти чувства остаются. И при повторении аналогичной ситуации человек не может совладать с собой, не может понять причину паники и страха. Часто механизм вытеснения срабатывает у детей. Их психика неокрепшая, не может вынести сильные болезненные эмоции, вытесняет события. Но вытесненная ситуация преследует ребенка на протяжении жизни. И прорывается во взрослом возрасте неадекватными реакциями на похожие ситуации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Признаки травмы:

  1. Навязчивое состояние. Увиденная картинка всплывает снова и снова в голове, прокручиваются и переживаются детали. Ощущение того, что вы стали реальным участником событий, все произошло с вами лично.
  2. Пропала возможность сопереживать чужому горю.
  3. Постоянная тревога, страх без причины.
  4. Собственные воспоминания больше не приносят удовольствия, как раньше. Какие-то события из прошлого блокируются.
  5. Избегание положительных эмоций: радости, счастья, веселья.
  6. Постоянная вина за горе других.

Как работать с травмой?

  1. Оценить свои эмоции. Понять причины возникновения. Принять нормальность этих чувств.
  2. Определить зону личного влияния на увиденную ситуацию. Понять, могли ли вы действительно что-то изменить, что было не в вашей власти.
  3. Найти человека, который сможет выслушать вас. Нужно в деталях описать пережитое. Описать свои эмоции и восприятие ситуации. От тех чувств, которые возникли в самом начале до тех, что есть сейчас.
  4. Перевести фокус внимания на себя, близких. Сосредоточиться на своей зоне контроля.
  5. Добавить в ежедневную жизнь больше позитивных событий. Исключить влияние тревожных новостей.
  6. Обратиться к психологу за профессиональной помощью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свидетель чужой тайны тоже имеет травму, но степень влияния иная. Мучение происходит в основном над тем, что делать с этой тайной. Рассказать? Промолчать? Чем закончится, если обнародую истину? А что будет, если скрою? Эти мучительные вопросы в голове у свидетеля... У него нет таких переживаний, страхов, тревог, как у человека, кто видел горе и боль. Но эти вопросы как червяки, которые точат изнутри, особенно если полученная информация касается близкого человека. Появляется ощущение собственного предательства.

ФОТО: ПОЛИНА ТВЕРДАЯ СТИЛЬ: ЛИЛИТ РАШОЯН
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что с этим делать?

Понять, что чужая жизнь – это именно чужая жизнь. Вмешательство в другую налаженную жизненную историю, как правило, не приводит ни к чему хорошему. Свидетель чаще всего остается виноватым именно в том, что обнародовал то, что невольно или вольно узнал. У каждого человека есть право на неприкосновенность и невмешательство в личное пространство. И стоит уважать это право.Не стоит эту информацию держать в себе – нужно обязательно выговориться. В этом случае тайна перестанет носить формат эксклюзивности, ведь о ней будет знать уже большее количество людей. Делиться стоит с нейтральным человеком, а лучше с психологом. В этом случае – вы облегчите свою ношу, а информация не выйдет в народ. Такой инструмент, как телефон доверия, отлично справится с необходимостью выговориться анонимно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В настоящее время все больше мы живем в мире онлайн. И становимся свидетелями того, что читаем, смотрим. В мире социальных сетей можно четко проследить феномен того, как люди любят обсуждать масштабные трагедии. Это проследить не сложно: достаточно посмотреть на количество комментариев к обычной новостной статье и статье с трагическим описанием. Массово люди пишут, обсуждают ситуацию, осуждают, защищают, винят или оправдывают. Почему все это происходит? Зачем это обсуждать в сети? Таким способом решаются две проблемы:

  1. Высказать публично свои накопившиеся эмоции. При этом эмоции в целом, а не только и не столько по отношению к самой описываемой ситуации. Это помогает освободить свой внутренний контейнер сдерживаемых или подавляемых эмоций, становится легче;
  2. Получить поддержку. Инстинктивно мы ищем людей, кто думает одинаково с нами. Значит – мы не одни, а уже от осознания этого становится легче. Анализируя комментарии, можно с легкостью сказать, зачем авторы участвуют в переписке и общении. Формируются ветки обсуждения по принципу поддержки. Написал свое отношение, выплеснул свои чувства, увидел поддержку одного, второго, третьего – наступило облегчение.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К сожалению, в сети можно увидеть и найти не только поддержку, но и наоборот. И это нормально. Ведь каждый участник преследует свою цель. И не стоит обращать внимания, если эмоции выражаются неконструктивно, они просто выплескиваются наружу так, как умеет делать конкретный автор. Именно это и стоит помнить, обсуждая любую новость в социальных сетях, не впадая в агрессию и осуждение.

Главное при работе с травмой свидетеля: разрешить себе испытывать даже негативные эмоции и сосредоточиться на своей жизни, на том, что происходит вокруг нас, что зависит от нас, на что мы можем повлиять. Зачастую при такой травме, собственная жизнь перестает осознаваться, человек теряется в нереальном мире переживаний чужого горя.