«Выстроить четкие границы между личным и рабочим практически невозможно»: как сохранить отношения, когда вы с партнером — коллеги

Интервью с основателями агентства SETTERS Александрой Жарковой и Евгением Давыдовым
Александра Жаркова и Евгений Давыдов
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ

Александра Жаркова и Евгений Давыдов — воплощение power couple: они почти 10 лет состоят в отношениях и при этом успешно ведут совместный бизнес. В 2015 году они основали коммуникационное агентство SETTERS, а затем открыли образовательный проект SETTERS EDUCATION. Мы узнали у пары, как им удается так долго быть партнерами не только в бизнесе, но и в жизни.

Расскажите вашу историю знакомства: это сразу было взаимное чувство или дружба, которая переросла во что-то большее?

Саша Жаркова: Мы познакомились в далеком 2012 году очень романтично: в автобусе Краснодар-Тверь, который вез нас и всю активную молодежь Кубани на Всероссийский Молодежный форум «Селигер». Там нас свела судьба оказаться в одном отряде, стать дежурными по завтраку и каждое утро в 7:00 ходить за кашей в полевую кухню. Так мы разговорились, сблизились и, в общем-то, больше и не расставались.

Евгений Давыдов: Мы с Сашей познакомились практически 10 лет назад, и это сразу переросло во что-то большее. Бывает, ты сразу понимаешь, что это твой человек и тебе с ним по пути, что вам еще очень-очень долго будет интересно вместе. Это был как раз тот самый случай.

Качества, которые вы больше всего цените друг в друге?

СЖ: Больше всего я ценю в Жене ум и любознательность. С этим человеком просто никогда не бывает неинтересно, потому что он всегда узнает, смотрит, читает что-то новое — и сто процентов поделится этим. Я очень люблю в нем его добросовестность — он очень честный, порядочный, и это заставляет тебя и всех окружающих на это равняться, стремиться к этому.

ЕД: В Саше я больше всего люблю ее обволакивающую яркую энергию — это тот самый человек, который заходит в комнату и тут же меняет всю энергетику и атмосферу на что-то очень яркое, позитивное, светлое. И самое важное в этом то, что это не включается по принуждению или по тумблеру, когда так надо или выгодно сделать, а это действительно искреннее и настоящее проявление Сашиных принципов, ее мыслей и такого особого взгляда на жизнь.

Психологи часто говорят о «кризисах 3 и 7 лет» в отношениях. Вы испытали их на себе?

СЖ: Понятно, что есть статистика, но мне кажется, что такие закономерности повторяются из-за того, что на них все очень концентрируются. Все мы знаем, что «любовь живет три года», но не будь этого стереотипа, никто бы не обращал на это внимание и продолжал бы любить безгранично, без сроков годности, без отсылки на кризис.

ЕД: Были определенные сложности, связанные с тем, что большое количество времени мы жили на расстоянии друг от друга по рабочим обстоятельствам. Практически два с половиной года мы жили в разных городах. Мы очень часто приезжали друг другу, но, конечно, это был достаточно сложный период. Но он, как мне кажется, сделал нас только сильнее и самодостаточнее.

Что самое сложное и крутое в том, чтобы быть партнерами в жизни и в бизнесе одновременно?

СЖ: Я — человек-оптимист, у меня ген оптимизма по жизни. Бывает, я вижу только хорошее, плохого вообще нет. Поэтому для меня крутого в нашей совместной работе и жизни гораздо больше, чем каких-то трудностей. Я думаю, проблемы возникают оттого, что кто-то пытается выстроить четкие границы между личным и рабочим, а сделать это практически невозможно. Если вдруг мне нужна какая-то помощь, я просто задаю вопрос или прошу помощи — и всегда получаю ее. Это экономит очень много ресурсов, сил, времени.

ЕД: Самое классное — это то, что вы всегда находитесь в контексте, что вы всегда прекрасно понимаете друг друга, даже по какому-то взгляду по одному подмигиванию. У вас никогда нет ощущения, что какие-то ваши переживания, тревоги, проблемы и задачи окажутся абсолютно не важны для человека, который живет с вами в одной квартире. Поэтому мне кажется, что быть партнерами и по жизни и в бизнесе — это даже проще и легче, чем иметь совершенно противоположные профессиональные увлечения.

Проблемы возникают оттого, что кто-то пытается выстроить четкие границы между личным и рабочим, а сделать это практически невозможно

Многие предприниматели против того, чтобы заниматься бизнесом с друзьями и близкими. Как вы опровергнете это мнение?

СЖ: Наверное, мы не будем ничего опровергать, каждый вправе сам решать, прислушиваться ли к стереотипам или пробовать и идти на риск.

ЕД: Мы показываем это своим примером. Все наши бизнесы построены двумя семейными парами. Конечно, есть доля споров и разногласий, но если вы искренни со своими партнерами, то решение всегда можно найти.

Предположим, у вас возникло профессиональное разногласие. Как оставить его в офисе и не дать повлиять ему на совместную жизнь?

СЖ: Рабочие разногласия — это всего лишь рабочий вопрос, который всегда можно решить.

ЕД: Если вы хотите уметь переключаться и не обсуждать только работу, когда приходите домой, то вы должны чем-то интересоваться помимо работы. Как бы банально это ни звучало, но многие люди об этом попросту забывают. Как только вы поймете, что работа — это часть жизни, но не ее основа, вы дадите войти в свою жизнь чему-то новому. После этого переключение с рабочего на нерабочее будет даваться в разы проще.

Есть ли у вас правила, помогающие разделять личную жизнь и работу? Поделитесь лайфхаками.

СЖ: Есть одно простое правило — рабочее время с понедельника по пятницу с 10 до 19. В выходные у нас личная жизнь.

ЕД: У нас есть договоренность: стараться не обсуждать никакие проблемы и сложные, тревожные рабочие темы по вечерам после работы. Конечно, нет никакого наказания, если ты нарушишь это правило, как и нет никакого последующего конфликта, если кто-то его вдруг нарушил.

Профессионально развиваться проще в отношениях или будучи одному? Почему?

СЖ: Мы живем сейчас в такое время, когда не может быть и не должно быть однозначного ответа на какой-либо вопрос. В любой позиции, которую вы здесь предложили, есть свои плюсы и минусы. Я выражу свое мнение, возможно, заезженной, но при этом правдивой фразой: «Если ты хочешь идти быстро — иди один, а если хочешь идти далеко — идите вместе».

ЕД: Если близкий человек рядом и поддерживает вас, намного проще профессионально развиваться вместе. Это должен быть тот, кому вы безусловно доверяете, кто в контексте и понимает, что происходит, кто также развивается и растет, с каждым годом давая все новый уровень поддержки.

Могут ли партнеры устать друг от друга? Вам важно проводить время наедине с собой?

СЖ: Наоборот не очень нормально, когда у людей вообще нет своего пространства. У нас с Женей это как-то систематично проработано: разное расписание, тренировки в разное время, рабочие встречи тоже часто разные. На самом деле, работая вместе, иногда мы можем на протяжении всего дня не видеться, потому что находимся на разных встречах.

ЕД: Конечно, партнеры, друзья, любые люди могут устать друг от друга. В этом нет ничего страшного, и не надо думать, что это первый шаг к ухудшению отношений. Мы можем разъехаться по разным локациям на выходной и немного отдохнуть в тех местах, которые нравятся каждому из нас по отдельности. И затем с удовольствием возвращаемся в нашу уютную квартиру.

Недавно вы обручились (поздравляем!). Как считаете, что такое в современном мире брак и почему он нужен, когда оба партнера могут быть вместе и без официального тому подтверждения?

СЖ: Спасибо большое за поздравления! Не очень понимаю вопросы о браке, потому что мне кажется, брак (вне зависимости от современности мира) — это документально подтвержденный союз двух людей. Для кого-то это новый этап, логичное продолжение отношений, для кого-то это традиция, для кого-то это единственный формат развития отношений, для кого-то это точка Б. Для нас это точно никакая не точка, а просто классный новый и осознанный этап, в котором мы хотим, чтобы у нас были штампы в паспортах, новые эмоции и ощущения от этого нового статуса. Мне кажется, это отличный повод собрать своих друзей и сделать праздник любви.

ЕД: Я, наверное, не возьмусь рассуждать на тему, что такое брак, потому что для меня это просто личный выбор каждого. Для нас это классный важный этап в нашей жизни, на который мы решились.

Power couple — это люди, которые безусловно уважают друг друга

Что такое power couple в вашем понимании?

СЖ: Power couple — когда вы оба являетесь источником энергии друг для друга и для людей вокруг.

ЕД: Для меня power couple — это люди, которые безусловно уважают друг друга и мнение друг друга. Именно на этом взаимоуважении можно как на фундаменте построить что угодно.

Вспомните ваше лучшее свидание?

СЖ: Первое, что вспомнилось, — это самое первое свидание, когда мы с Евгением, будучи студентами и живя в городе Краснодар, пошли в кинотеатр на фильм «Духless», а после него гуляли по улице Красной, сидели на скамейке, а потом Евгений проводил меня на троллейбусную остановку и поцеловал в щеку. И я была самой счастливой девчонкой на свете.

ЕД: Наверное, лучшее свидание для меня прошло совсем недавно, примерно в апреле 2021 года в Нью-Йорке. Мы просто проснулись с утра недалеко от Центрального парка, Саша вышла на пробежку. Затем я встретил ее, и мы прогулялись по утреннему городу, отключив уведомления и телефоны. Я хорошо запомнил этот момент — это было очень по-настоящему.

Любовь — это...?

СЖ: Мне кажется, что это самое сильное, мощное чувство на земле. Любовь — это и есть жизнь. Это то, что вызывает улыбку, что согревает, что вдохновляет. Это то, в чем на самом деле хотят жить люди в сухом остатке.

ЕД: Любовь —единственный ответ на все вопросы о смысле жизни, в который хочется верить.