Первый русский в высокой моде и еще 6 фактов о Валентине Юдашкине

Прощай, маэстро
Валентин Юдашкин,
Валентин Юдашкин, 1991 год
STILLS/Gamma-Rapho/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Последние дни стали очень сложными для российской моды: вслед за Вячеславом Зайцевым она потеряла еще и Валентина Юдашкина. В последние годы модельер боролся с тяжелой болезнью, но ни на минуту не прекращал работать: рисовал эскизы, проводил показы, контролировал создание коллекций в своем ателье. Имя Валентина Абрамовича было знакомо всем — мало какой дизайнер мог похвастаться такой по-настоящему всенародной любовью. Тем не менее, его биография полна любопытных фактов, которые известны далеко не всем. В память о легенде российской моды мы собрали самые яркие из них.

Ради открытия бренда ему пришлось продать машину и шубу жены

Когда Юдашкин запускал свой именной бренд в 1988 году (тогда он еще назывался Vali-Мода), ему пришлось продать свои «Жигули» и шубу супруги, Марины Юдашкиной. На вырученные деньги Валентину Абрамовичу удалось арендовать небольшое помещение недалеко от «Союзтеатра» и приступить к работе. Родители поддерживать затею модельера не стали, поэтому молодым супругам пришлось распрощаться с единственными ценными вещами, которые у них были. Тогда они еще не знали, что всего через несколько лет уже будут покорять Париж.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Daniel SIMON/Gamma-Rapho/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Показ Валентина Юдашкина в посольстве России в Париже, , 31 января 1991 год
Daniel SIMON/Gamma-Rapho/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ему довелось одевать первых леди

В длинном послужном списке Валентина Абрамовича значилось немало известных клиенток, но больше всего он гордился тем, что смог приложить руку к стилю сразу двух первых леди нашей страны. Еще в самом начале карьеры он сотрудничал с Раисой Горбачевой, которая, будучи признанной иконой стиля, поддержала совсем юного дизайнера. Позже он также создавал несколько образов для зарубежных поездок Светланы Медведевой.

Он стал первым российским дизайнером в парижском Синдикате Высокой моды

Всего через 4 года после открытия своего бренда Юдашкин провел показ в Париже, став вторым российским дизайнером (после Вячеслава Зайцева), добившимся такого успеха. Его кутюрная коллекция, вдохновленная знаменитыми пасхальными яйцами ювелира Карла Фаберже, наделала много шума в модной столице и поставила молодого дизайнера из России в один ряд с куда более опытными европейскими коллегами. Уже в 1996-м он добьется беспрецедентного на тот момент успеха: станет первым российским членом-корреспондентом парижского Синдиката Высокой моды. Правда, через несколько лет руководство организации потребует перенести головной офис бренда в Париж, чтобы сохранить статус, но Валентин Абрамович от этого откажется. За этим решением последует несколько лет показов в Милане, прежде чем он снова вернется в любимый Париж — но уже на неделю ready-to-wear, где шоу Valentin Yudashkin стабильно проходили два раза в год вплоть до 2022-го.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вячеслав Зайцев И Валентин Юдашкин, 1998 год
Вячеслав Зайцев И Валентин Юдашкин, 1998 год
LEGION-MEDIA

Юдашкин был кавалером Ордена почетного легиона

Во французской столице Валентин Абрамович быстро стал своим. По его словам, даже в короткий период показов в Милане итальянцы воспринимали его скорее как француза, чем как россиянина. «В Милане все было так скучно, так сухо, так простовато для меня. Я для итальянцев был не столько русским, сколько французом. Они говорили: "Это все для Парижа. Слишком много деталей, слишком много аксессуаров, слишком все сложносочиненно"», — вспоминал он. Париж отвечал ему взаимностью. В 2007 году Юдашкину вручили французский Орден искусств и литературы, а в 2013-м — престижнейший Орден почетного легиона за налаживание франко-российских связей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Платья Valentin Yudashkin хранятся в Лувре и музее Metropolitan

Многие работы Валентина Абрамовича, особенно кутюрные, похожи скорее на арт-объекты, чем на простую одежду. Неудивительно, что они нашли свое место в коллекциях главных музеев мира. Платья Valentin Yudashkin хранятся в парижском Лувре, Эрмитаже, Государственном Историческом музее в Москве, а также в собрании Института костюма нью-йоркского музея Metropolitan и Музее моды в Лос-Анджелесе. Также в 2003 году он удостоился персональной выставки в Государственном Историческом музее в честь 15-летия бренда Valentin Yudashkin.

Платья
Платья Valentin Yudaskin – осень-зима 1998/99 и осень-зима 2005/06
Gift of Valentin Yudaskin/The Met Collection
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Valentin Yudashkin осень-зима 2004/05
Valentin Yudashkin осень-зима 2004/05
Giuseppe Cacace/Getty Images

Его вещи носили мировые знаменитости

Коллекции Валентина Юдашкина всегда были популярны среди российских знаменитостей — чего стоит только многолетнее сотрудничество модельера с Аллой Пугачевой. Но его вещи неоднократно выбирали для своих выходов и мировые звезды. В длинном послужном списке маэстро значатся сотрудничество с Миллой Йовович, Кейт Уинслет и даже Леди Гагой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он вошел в историю не только моды, но и спорта

Любопытно, что у Валентина Абрамовича были тесные связи не только с модой, но и со спортом. Он неоднократно создавал костюмы для спортсменов Олимпийской сборной России — в первую очередь, фигуристов. Это вовсе не случайность: в юности будущий кутюрье тоже занимался фигурным катанием, так что спортивное прошлое пришлось как нельзя кстати в его карьере. Также он несколько лет подряд возглавлял российскую Федерацию бальных танцев.

Валентин Юдашкин и Алла Пугачева
Валентин Юдашкин и Алла Пугачева
LEGION-MEDIA