Она вернулась! Что нужно знать о Дарье Вербовой — супермодели и музе Фиби Файло

Самый громкий камбэк сезона
39-летняя Дарья Вербова в новой рекламной кампании GUCCI
39-летняя Дарья Вербова в новой рекламной кампании GUCCI
David Sims/@sabatods
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если бы перед нами стояла задача выбрать самый обсуждаемый снимок последних недель (если не всего сезона), то мы бы, ни секунды не сомневаясь, отдали это звание кадру из рекламной кампании высокоювелирной коллекции Gucci, который выложил в своих соцсетях новый креативный директор бренда Сабато де Сарно. Фото украсила Дарья Вербова — одна из самых популярных моделей нулевых и 2010-х, 7 лет назад решившая сделать перерыв в карьере и с тех пор не появившаяся ни в одной съемке. Фотография моментально разлетелась по всем медиа и соцсетям. Всех удивило не столько неожиданное возвращение Дарьи к моделингу, сколько тот факт, что случилось оно именно в кампании Gucci. Несколько лет подряд Вербови была постоянным лицом Celine и музой дизайнера Фиби Файло. И ходили упорные слухи, что ее долгожданный камбэк случится в сентябре — тогда же, когда свое возвращение запланировала и Фиби. Но в случившемся есть логика: Сабато объяснил, что их с Дарьей карьеры начинались параллельно — в 2003 году. Тогда он работал ассистентом в Prada, а она впервые снялась в рекламной кампании бренда. Пока все спорят, удачным ли вышло возвращение иконы нулевых в моделинг, мы постараемся рассказать все, что нужно о ней знать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Дарья Вербова и Сабато де Сарно, 2003 год
@sabatods
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Биография Дарьи Вербовой похожа на типичную историю модели-золушки, которую совершенно случайно заметили в толпе. Во всяком случае, поначалу. В 14 лет, после очередного предложения от скаута, она заключила свой первый модельный контракт с небольшим агентством в Торонто, куда ее семья перебралась из Польши. Чуть позже она перешла на работу в знаменитое агентство Elite. Первые сезоны успешными не были. Поехав в Нью-Йорк после неудачной рабочей поездки в Европу в 2003-м, Вербова собиралась покончить с едва начавшейся модельной карьерой. Но ровно в этот момент ей улыбнулась удача. «Я вернулась в Нью-Йорк, встретилась со своим агентом и на следующий день уже подписала эксклюзивный контракт с Prada. Дальше все было как в тумане», — вспоминает она. Тот год стал для нее настоящим прорывом. Начинающая модель не только заполучила осенне-зимнюю рекламную кампанию Prada, но и трижды (!) украсила обложку Vogue Italia. Через пару лет, уже перейдя в агентство IMG, она подпишет долгосрочный контракт с Lancôme, став постоянным лицом бренда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рекламная кампания PRADA осень-зима 2003
Рекламная кампания PRADA осень-зима 2003
STEVEN MEISEL

Карьера шла в гору. В 2007-м Forbes поместил Дарью на девятое место в рейтинге самых высокооплачиваемых моделей мира. Годом позже она получила свою звезду на Канадской аллее славы, став всего второй моделью после Линды Евангелисты, удостоившейся такой чести. Ее послужной список рос на глазах, обрастая новыми брендами и журналами, с которыми она сотрудничала. Но по-настоящему судьбоносной для нее стала работа с Celine. В 2011 году она впервые появилась в рекламной кампании бренда, с тех пор став его постоянным лицом. С маркой ее объединяла не только работа, но и близкая дружба с ее тогдашним креативным директором — Фиби Файло. Для Фиби Дарья стала настоящей музой. Между ними сложился тот редкий союз модели и дизайнера, которые вдохновляют друг друга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2014-м, на самом пике карьеры, Дарья объявила, что берет перерыв. «Я пошла на риск, когда решила браться только за минимальный объем работы. Я уже не могла выносить этого физически и ментально. У тебя есть все, чего ты пожелаешь. Твои мечты становятся реальностью. Очередные покупки уже не делают тебя счастливым. Ты задумываешься: и что теперь? И это значит, что тебе нужно уйти», — объяснила она свое решение в интервью Harper's Bazaar. Но еще пару лет после этого она продолжала время от времени появляться в рекламных кампаниях и глянцевых съемках. Настоящее затишье началось в 2016-м. Вербова совсем пропала с радаров: перестала сниматься, не вела соцсети, не давала интервью. Многие связали это с уходом Фиби Файло с поста креативного директора Celine. Но, по-видимому, вопрос был лишь в желании самой модели взять паузу, замедлиться и, что называется, «пожить для себя». Она перебралась в Ирландию вместе со своим бойфрендом, а все свободное время стала посвящать любимому хобби — яхтингу. И никто уже не думал, что она захочет вернуться к съемкам. Но, как водится, никогда не стоит говорить «никогда». Теперь, когда одна из самых популярных моделей нулевых вернулась к работе, мы с нетерпением ждем, каким будет ее следующий шаг. И надеемся, что она вернется и к сотрудничеству с Файло — теперь уже в ее именном бренде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фиби Файло и Дарья Вербова во время съемок рекламной кампании CÉLINE осень-зима 2013/14
Juergen Teller
Дарья Вербова в рекламной кампании EQUIPMENT осень-зима 2015/16
Daria Werbowy