Ольга Китаина о том, почему в России до сих пор стесняются обращаться к психотерапевту, чем может навредить эзотерика и когда идти к коучу

Интервью с основательницей сервиса Alter
ЖАКЕТ, Etro; МАЙКА,Max Mara; ДЖИНСЫ, Alberta Ferretti; КОЛЬЕ JUSTE UN CLOU, Cartier (РОЗОВОЕ ЗОЛОТО, БРИЛЛИАНТЫ)

Три с небольшим года назад Ольга Китаина запустила Alter — сервис по подбору психологов, объединивший несколько сотен лучших специалистов в стране. Сегодня Китаина -СЕО стремительно растущей компании, номинант рейтнга Forbes «30 самых перспективных россиян до 30 лет — 2020» и финалист международной премии Cartier Women's Initiative. Мария Белоковыльская встретилась с Ольгой и узнала, как ей удалось сделать свой сервис таким популярным и почему в России до сих пор стесняются обращаться к психотерапевту.

Ольга, когда вы заинтересовались психологией?
Еще в старших классах школы. Хотела стать врачом, но со временем поняла, что очень брезглива. (Смеется.)

У вас профильное образование?

Да, психфак МГУ. После университета я пошлав маркетинг и HR-консалтинг. Окончив институт, ты не можешь сразу начать принимать клиентов.

Почему?

В российских вузах не учат психотерапии. Ты получаешь базовые академические знания по психологии, с которыми можешь либо уйти в науку, либо выбрать смежную профессию вроде того же эйчара. Я двигалась по второму пути. Чтобы работать как практикующий психотерапевт, нужно пройти дополнительное обучение как минимум одному из подходов длительностью не менее 500 часов. Я училась на самых разных курсах: аналитическая психология, когнитивно-бихевиоральная терапия, схема-терапия, коучинг...

Слово «коучинг» все понимают по-разному. Чем с точки зрения профессиональной терминологии коуч отличается от психолога?

Сложно провести четкую границу. Даже в научной среде по этому поводу идут споры. Одно из объяснений, которое я слышала от коучей, было таким: они занимаются настоящим и будущим, концентрируются на целях и потенциале человека. А психологи якобы больше изучают прошлое. Но это совсем не так. Я сама психолог и могу фокусироваться как на проблемах из прошлого, так и на ресурсах для будущего. Коучинг ограничен работой с теми, у кого нет, грубо говоря, «серьезных проблем». Бывает, у человека на первый взгляд все хорошо и он приходит к тебе как к коучу, а в результате оказывается, что ему нужна помощь психолога. И такое случается часто. Поэтому я немного разочарована в коучинге как единственной подготовке – да простят меня за это коллеги. Считаю, что без знаний о психологии он может навредить.

«Есть такой стереотип: негативные эмоции – это ужасно, их надо подавлять. А я считаю, что их необходимо проживать».

Вы пропускаете проблемы клиентов через себя?

Я точно от них не отгораживаюсь. У меня иногда спрашивают, не разрушают ли меня чужие драмы, не бьют ли по моей психике. Бывает, что истории, которые я слышу, меня сильно трогают, я очень сочувствую. Но в этом нет ничего плохого. В нашей культуре существует такой стереотип: негативные эмоции – это ужасно, их надо подавлять. А я считаю, что их необходимо проживать.

Как вы обычно работаете?

Я когнитивно-бихевиоральный терапевт и схема-терапевт. В основе когнитивно-бихевиорального подхода лежит идея о том, что наше состояние зависит от мыслей. Если у вас возникает тревога – например, по поводу отношений с начальником, – значит, в голове есть определенная мысль на эту тему, концепт. Нужно, во-первых, это осознать, а во-вторых, провести двустороннюю работу: на уровне самих негативных мыслей и на уровне поведения – создать для вас новый опыт и через него повлиять на мысли. Из когнитивно-поведенческой психотерапии выросла схема-терапия. Если вкратце, то она включает еще и анализ прошлого, а также эмоционально-фокусированные техники.

Прибегаете ли вы к нетрадиционным методикам?

Я противник любой эзотерики. Все, что я использую в работе с клиентами, должно иметь научное обоснование. Собственно, на этом я построила компанию – мой сервис Alter основан на данных исследований, которые позволили создать научный подход к отбору специалистов и алгоритм подбора психологов под конкретный запрос.

ПЛАТЬЕ, WOS by Andrey Artyomov; СЕРЬГИ TRINITY, Cartier (БЕЛОЕ, ЖЕЛТОЕ И РОЗОВОЕ ЗОЛОТО)

Как возникла идея создать Alter?

Все началось в 2013 году, когда я искала психолога. Мне как терапевту тоже нужен терапевт. (Улыбается.) В нашей профессии это нормальная практика – чтобы помогать другим, ты должен избавиться от собственных тараканов. За два года я перебрала множество кандидатов, и подошел мне только шестой. Тогда я задумалась: если мне, специалисту, знающему, что такое профессиональная терапия, было так сложно найти психолога, то как, наверное, тяжело простым людям. Я долго размышляла, что можно сделать, и однажды – не поверите! – мне приснилось, каким должен быть сервис. Эффективным, понятным и максимально доступным.

С какими именно проблемами сталкивается человек, решивший найти психолога?

Одна из главных – в России нет системы лицензирования и закона о психологической помощи, который есть, например, в США. Это значит, что психологом может назвать себя любой человек. Рынок переполнен непрофессионалами. Ситуация усугубляется и недостатком знаний: люди не до конца понимают, что такое психологическая помощь. Психология смешивается с эзотерикой, и последствия этого симбиоза непредсказуемы. Другая проблема – большинству жителей России помощь квалифицированного специалиста недоступна из-за высокой цены. Есть бесплатные телефоны доверия, но это экстренный случай. Никто не занимается психотерапией по горячей линии.

Как устроен Alter?

Мы отбираем психологов, опираясь на научные данные. Метод был разработан совместно с сотрудниками лаборатории Психологического института Российской академии образования. Это единственное научное учреждение в стране, которое исследует эффективность терапии. Только 20% психологов проходят отбор. Для клиента система выглядит просто. Он заходит на сайт, заполняет опросник, а дальше алгоритм предлагает ему нескольких терапевтов, подходящих под запрос. Нескольких – потому что важен личный контакт. Из пятерых ты выберешь того, с кем комфортнее. Помимо сервиса мы занимаемся просветительской деятельностью. У нас есть блог на сайте и в инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), бесплатный гид про тревогу, видеокурс о психотерапии для клиентов и подкаст «Я вас слушаю» – запись шести реальных встреч клиента с психологом. Такие штуки позволяют понять, что такое психотерапия, как она работает и какие дает результаты. Ведь многие люди не решаются обращаться за психологической помощью, потому что боятся или сомневаются в ее эффективности.

Вы затронули важную тему. В нашей стране к психологам и психотерапевтам специфическое отношение. Как и к психологическим проблемам в целом. Многие стесняются говорить, что ходят к психологу. Слово «депрессия» считается синонимом грусти и лени. У тебя депрессия? Сходи на дискотеку.

Думаю, это связано с тяжелым наследием карательной психиатрии в СССР. С тем, что диссидентов отправляли в психушку, а инакомыслие считалось болезнью. В сфере медицины и, в частности психологической помощи, до сих пор много грубости и объективации. Но есть и хорошая новость: ситуация постепенно меняется. Появляется все больше материалов, помогающих бороться с пережитками прошлого.

«В России нет системы лицензирования и закона о психологической помощи. Это значит, что психологом может назвать себя любой человек».

Расскажите, как вы стали участницей премии Cartier Women’s Initiative.

Совершенно случайно. Сначала реклама конкурса старгетировалась у меня в фейсбуке (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), а потом я услышала об этой инициативе на конференции. Мне стало интересно. Я зашла на сайт, изучила условия и поняла, что подхожу. Полгода участвовала в отборочных этапах, и в итоге мне прислали письмо о том, что я попала в финал. Вы даже не представляете, как я прыгала по квартире! (Смеется.)

Вам удалось пообщаться с другими девушками? И если да, то какие кейсы особенно запомнились?

Я познакомилась с двумя очень интересными финалистками-испанками. У одной своя HR-технология, помогающая восстановить гендерный баланс в компании. У второй солнечные фермы и подкаст про женщин в бизнесе.

Что бы вы посоветовали молодым бизнесменам, которые только начинают свое дело?

Найти баланс между работой и остальными сферами жизни. Дилемма «поработать или поспать ночью» должна решаться в пользу второго.

Какие книги читать обычным людям, чтобы лучше разбираться в психологии?

«Выбор» Эдит Эгер. Эдит – психолог, пережившая холокост в Аушвице. Она подробно рассказывает о том, как использовала собственный травматичный опыт в работе с клиентами. «Общественное животное» Дэвида Брукса – захватывающий научпоп, написанный в жанре романа. Отличные книжки по самопомощи – «Разум рулит настроением» Гринбергера и Падески, «Терапия настроения» Бернса, «Свобода от тревоги» Лихи, «Прочь из замкнутого круга!» Янга и Клоско, «Ненасильственное общение» Розенберга. Последняя учит доносить свои эмоции и негативные переживания до других людей так, чтобы быть услышанными и при этом не делать никому больно.

Скажите, у вас есть какая-то глобальная цель?

Вывести компанию на международный уровень. Сделать эффективную и безопасную терапию в нашей стране доступной каждому. И конечно, помочь как можно большему количеству людей, которые чувствуют себя запертыми в темной комнате без окон и дверей. Дверь есть всегда, поверьте.

ВОДОЛАЗКА, Miu Miu; ЮБКА, Sportmax; КОЛГОТКИ, Falke; ТУФЛИ, Prada

ФОТОГРАФ АЛЕКСЕЙ КОЛПАКОВ; СТИЛИСТ МАША ЛИГАЙ; МАКИЯЖ: ЮЛИЯ БОНДАРЕНКО; ПРИЧЕСКА: МАРИНА МЕЛЕНТЬЕВА ДЛЯ L’ORÉAL PROFESSIONNEL; АССИСТЕНТ СТИЛИСТА СОФЬЯ КРИВЧЕНКО; АССИСТЕНТ ФОТОГРАФА АЛЕКСАНДР ФИЛИМОНОВ- ВОЛКОВ@КОМЕТА; ПРОДЮСЕР КСЕНИЯ СТЕПИНА. БЛАГОДАРИМ ARTWIN GALLERY ЗА ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ СЪЕМКИ.