Оля Обумова
Оля Обумова
@doch_olega

Олю Обумову вы точно видели в модных съемках и кампейнах известнейших российских брендов. Этой осенью модель дебютировала на большом экране в ностальгическом фильме Яны Скопиной «Скоро кончится лето». Место действия — Казахстан, время — весна 1990 года. Выпускники готовятся танцевать последний школьный вальс, влюбляются и слушают Цоя, которого вот-вот не станет. Под хиты «Кино» и разворачивается любовная драма юного Бахи и Берты — главную красавицу школы и играет Оля.​

The Symbol обсудил с актрисой резкий поворот в карьере и, конечно, завораживающую сцену с русалочьим хвостом на берегу ночного озера. Спойлер: только на этот сказочный костюм ушло полбюджета картины. И оно того стоило.

Оля, с премьерой! Расскажи, каково было видеть себя на большом экране?

Я очень волновалась! Я не видела картину и не очень представляла историю в целом. Сценарий и итоговый продукт — это совершенно разные вещи. Каждый раз, видя себя на экране, я смущалась. Было заметно, где мне было сложно и где я что-то недотянула. Особенно, конечно, смущали сцены с поцелуями. Я закрывала глаза... Но в итоге очень понравилось.

Кадр из фильма «Скоро кончится лето»
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ

Как ты попала в проект и познакомилась с Яной?

После того, как я снялась в нескольких клипах, я подумала: интересно, а каково играть в кино? Для меня это было так увлекательно, что захотелось продлить это ощущение. И тогда же мне пришло несколько предложений от режиссеров. С Яной мы познакомились через оператора Дашу Балановскую, которая снимала для Vogue видео на «Посмотри в глаза». Яна и продюсер показали мне сценарий, и я поняла, что это абсолютно моя история. Ковид поменял наши планы, и съемки перенеслись на лето 2021 года. Думаю, это было к лучшему.

Ты за это время успела лучше подготовиться?

За это время поменялось мое самоощущение. Сменились и некоторые актеры на ведущих ролях. Все сложилось в более удачную историю.

Чем модельный опыт помог тебе на площадке?

Моделинг помог не замечать вокруг себя много людей и делать что-то, когда на тебя все смотрят. В то же время пришлось учиться проявлять эмоции не только на лице. Поскольку я в жизни не демонстрирую глубокие чувства, стараюсь выглядеть позитивно, чтобы переносить некоторые ситуации легче, но тут пришлось быть искренней до конца. Конечно, еще есть, над чем работать: и в личностном плане, и в профессиональном. Хотя я ходила на актерские курсы (ну, вернее, на 4 урока), но даже они мне помогли. Яна вчера сказала мне, что меня обманули этим ходом. У меня было все нормально, но не хватало уверенности.

Пока я не могу позволить себе хотеть то, что не смогу осилить

Я хотела обсудить сам процесс съемок, потому что это и другая страна, и другая эпоха — какие впечатления у тебя от этого путешествия во времени и пространстве?

Мы снимали в Караганде, и это типичная постсоветская провинция — я как будто домой приехала (Оля родилась в Архангельске — прим. ред.). Поэтому нельзя сказать, что я переместилась в конец 80-х — скорее в свое детство в начале 90-х. Ощущение погружения создавалось за счет костюмов и музыки. Например, в сцене дискотеки или курения травки через заварочный чайник. Костюмы и макияж, кстати, делали будто «самодельными» — все как тогда. Мне очень понравилась сцена последнего звонка — декорации были очень похожи на то, как все украшали раньше. В общем, к этой культуре я близка, а вот как 16-летние ребята актеры чувствовали себя — это любопытно мне самой.

Вас с ними как-то погружали в контекст того времени?

Яна показывала нам «Ассу», «Курьера», «Лето» Серебренникова. Чтобы все врубились, о чем кино.

Давай о главном: костюм русалки! Сколько времени занимал грим?

Это такая сказка! Воплощение мечты детства. Изначально такой идеи не было. Я приехала на пре-шутинг в Казахстан и спросила, какой у нас план. Мне пишут: «Сейчас с тебя будут снимать мерки для русалочьего хвоста». У меня внутри все запело! Команда нашла специального театрального художника по костюмам, он облепил меня сперва силиконом, затем гипсом и уже потом отливал из этой формы хвост. Саму сцену мы снимали ночью, и нам не повезло: каждый раз во время натурных съемок было дико холодно. И вот меня обмазывают яичным желтком, прилепляют на живот хвост, на шею — очень красивое традиционное казахское украшение (с радостью бы увезла его с собой), а затем специальный человек несет меня к воде, где Алихан должен взять меня на руки. Из-за того, что я с хвостом, я тяжелая. Во время нескольких дублей в меня залилась вода. Сняли с горем пополам, но кадр того стоил.

Тебя хотя бы не уронили в воду?

К счастью, нет. Но вода залилась в хвост — и это было ну очень неприятно.

Конец фильма трогательно зарифмован с гибелью Виктора Цоя, и само название «Скоро кончится лето» отсылает к его песне. Можешь вспомнить момент в жизни, когда поняла, что как в детстве, как раньше больше уже не будет?

Были разные моменты. Некоторые друзья ушли из жизни из-за нелепых случайностей. Помню, когда умер Сергей Бодров. Если проводить параллель с фильмом, то да, я тогда очень впечатлилась. Он сыграл большую роль в нашей культуре.

Что слушала и на чем росла ты сама?

У меня есть брат-двойняшка, которого назвали в честь Виктора Цоя, поэтому «Кино» — часть нашей семейной истории. Брат фанател от него с самого детства, а я прониклась лет в 13-14. До этого любила все, что крутили на MTV, «Фабрику звезд». Незатейливое!

Насколько я поняла, в кино ты всерьез планируешь остаться. Есть определенные цели или роли мечты?

На самом деле, я немного дезориентирована в российской киноиндустрии и никогда не думала, что можно выбирать роли по режиссерам. Пока я не могу позволить себе хотеть то, что не смогу осилить. Нужен рядом человек, который бы сказал: «Да, ты справишься». Мне с трудом видится череда кастингов и проб, хотя так это и работает, наверное: записываешь — и не паришься. Может, я слишком далека от актерской жизни. В этом, с одной стороны, моя слабость, а с другой — уникальность. Я верю в магию случайных событий.