Маргарита Пушкина: «Коллекционирование стало лайфстайлом»

Героиня «Символов времени»
Даша Халфина
Даша Халфина
Главный редактор
Маргарита Пушкина
Маргарита Пушкина
Фото:
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

12-го сентября в «Тимирязев центре» стартовал 13-ый выпуск международной ярмарки современного искусства Cosmoscow. Накануне события, число участников которого в этом году перевалило за сотню, главный редактор Thesymbol.ru Даша Халфина поговорила с директором и основательницей проекта Маргаритой Пушкиной.

Помните первый выпуск Cosmoscow?

Впервые мы провели Cosmoscow в 2010 году на Красном Октябре в пространстве бывшего шоколадного цеха, а потом нам пришлось взять перерыв на несколько лет — у собственников площадки поменялись планы, и мы не сразу нашли новое подходящее пространство. И только в 2014 мы перезапустились в Манеже. Первая ярмарка стала для меня серьезным испытанием. Знаете, ожидание и реальность редко совпадают. После ярмарки я очень долго рефлексировала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Искусство — это же зеркало, которое отражает все социальные процессы.

Конечно, искусство реагирует на все, что происходит в социуме. Состояние арт-рынка всегда определялось состоянием экономики и настроениями в обществе. И это касается не только России, но и всего мира. В данный момент тоже происходят определенные изменения, за которыми мы пока наблюдаем. По правде сказать, за все время существования ярмарки, не было ни одного совсем беззаботного года.

А что сейчас проиходит на локальной арт-сцене?

Я жила и по-прежнему живу с убеждением, что российский рынок постоянно находится в развитии. Это связано с нашей исторической спецификой: по большому счету, мы живем в новой стране не очень продолжительное время. Я помню ярмарку в 2022 году. Мы заметили всплеск интереса и, мне кажется, люди приходили на ярмарку в том числе ради какой-то эмоциональной разгрузки. Все хотели увидеть друг друга, понять, кто в каком состоянии находится. В 2023 году в «Экспоцентре» мы тоже увидели огромное количество новых людей. Приходили мододые люди, семьи с детьми. Это было подтверждением, что людям нужны такие события, особенно в непростые времена. Искусство всегда служило источником вдохновения и возможностью что-то переосмыслить. Мне даже кажется, что сейчас люди чаще объединяются вокруг событий в области культуры. И наш проект — один из ярких тому примеров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем вообще люди покупают искусство?

Это очень древняя история. У искусства всегда был заказчик. Помимо самого художника, у которого есть потребность самовыражаться через свои работы, должны быть зрители. Искусство без зрителя не существует. И арт-рынок в его современном виде формировался на протяжении многих исторических периодов. Сейчас коллекционирование стало лайфстайлом. Эта тенденция стала очень заметной и в России в том числе. Не хочу сводить все к обсуждению, что важнее — купить сумку или произведение искусства, но мне действительно кажется, что и количество, и качество посетителей ярмарки растет из года в год. Например, на протяжении последних нескольких лет галеристы часто рассказывают, что люди не просто приходят, а задают вопросы, интересуются художниками. То есть люди покупают искусство не просто, чтобы, например, украсить свое жилье. Они вкладывают в это дополнительный смысл, «общаются» с произведением, через него — с художником. Мне вообще кажется, что современный человек не может не быть коллекционером.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Маргарита Пушкина
Маргарита Пушкина
Фото: Эмма Григорьева

Как вы относитесь к статусному коллекционированию? Когда люди покупают с посылом, что раз это модно, то и мне нужно.

Я отношусь к этому положительно. Художник Петер Вайбель, который был куратором Московской биеннале, как-то мне сказал, что когда у него спрашивают совет, стоит ли покупать ту или иную картину, то он всегда отвечает, что покупать нужно все. Потому что в этот момент возникает финансовая ответственность, и человек пытается объяснить себе и само произведение, и эту покупку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

То есть стратегий несколько: по любви когда что-то искренне откликается, или по расчету если это модно и инвестиционно привлекательно.

Я положительно отношусь к любым стратегиям. Мне достаточно часто задают вопрос, стоит ли коллекционировать с инвестиционными целями, но здесь все несколько сложнее. Коллекционирование — это не только деньги, это более многослойный процесс. Твоя коллекция — это история твоей жизни. Если вы решите инвестировать в акции, то, как минимум, посмотрите в финансовый отчет компании. Так и с искусством. Даже если человек ставит для себя задачу инвестировать в искусство, то в любом случае возникает необходимость это искусство себе объяснить или обратиться к какому-то специалисту. Коллекционирование очень сильно обогащает жизнь в любом случае, какие бы мотивы ни стояли изначально.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли быть успешным коллекционером, не гоняясь за громкими именами?

Большинство коллекционеров, в том числе международных, с прекрасной коллекцией, которая уже сейчас оценивается достаточно высоко, гордятся в большинстве своем тем, что они покупали тех или иных художников еще до того, как они стали востребованы на рынке. Для них это большой повод для гордости. Кто-то, конечно, покупает искусство с целью сохранения собственных финансовых активов — это совершенно другая стратегия. Здорово быть таким коллекционером-первооткрывателем, который в том числе берет на себя какие-то риски. Хотя на рынке искусства всегда существуют различные подсказки и маяки, и если достаточно внимательно к этому относиться, можно собрать интересную во всех смыслах коллекцию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что сейчас «болит» у современных художников?

Все по-разному выражают свои чувства. Хотя есть общее место: мы уже давно живем в ситуации, когда не существует одного большого стиля, поэтому все современное искусство в первую очередь — про субъективность. И тем оно и интересно, что каждый художник переживает что-то свое и по-своему.

Даша Халфина и Маргарита Пушкина
Даша Халфина и Маргарита Пушкина
Фото: Эмма Григорьева
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А что вы думаете про взаимодействие нейросетей и искусства?

Надо понимать, что мы живем в эпоху мощнейших цивилизационных сдвигов и очередной технологической революции. Из-за того, как распространяется информация, мы уже не можем отличить правду от неправды. Когда появился ажиотаж вокруг NFT, мы серьезно начали изучать эту тему, не могли быть в стороне. Нам с командой было важно разобраться, каким образом оно повлияет на нашу отрасль. Мы провели огромное количество встреч со специалистами из этой сферы. У нас были ярмарки с очень впечатляющими диджитал-секциями. Например, выпуск Сosmoscow в 2021 году мы провели под кураторством ярмарки цифрового искусства CADAF. Конечно, мы не можем на себе не чувствовать влияние нейросетей, они уже интегрируются в нашу жизнь. Я вижу, что подобные переживания есть и в фэшн-сфере. Много разговоров о том, стоит ли заменять реальных фотографов искусственным интеллектом и так далее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Визуальные продукты, сделанные с помощью нейросетей, совершенствуются с высокой скоростью.

Это вообще философский вопрос, как нам относиться к тем переменам, которые на нас надвигаются. Хотя они даже не надвигаются, они уже пришли. И мы сами меняемся под их влиянием. Я переживаю за человека будущего, без конца потребляющего информацию, которая из всех источников на него выливается. Он постоянно ее поглощает, но не перерабатывает. При этом не живет свою жизнь в реальности, потому что это поглощение информации отнимает огромное количество ресурсов. Я скептически отношусь к тому, что технологии начинают заходить на территорию творчества. Любое творчество связано с рефлексией, с необходимостью высказыться. Иногда обидно, что такие приятные сферы деятельности, где человек мог бы себя проявить, отдаются на откуп технологии. Мне кажется, это в каком-то смысле обедняет человеческую жизнь. Что человеку тогда остается делать? Быть потребителем? Технологии должны заменять человека там, где в этом действительно есть необходимость. Возможно, это, как и любой тренд, пройдет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой самый сложный вызов вы пережили в своей профессиональной карьере?

Каждый год ты пытаешься учесть все, не повторять ошибок, максимально подстраховаться, но в итоге что-то все равно идет не так.

Маргарита Пушкина
Маргарита Пушкина
Фото: Эмма Григорьева

А критики много было?

Конечно. Я в какие-то моменты чувствовала себя разочарованной из-за того, что ты стараешься изо всех сил, чтобы все были довольны, а так не бывает в принципе. Тем более, что проект ты делаешь не от своего имени. Нам с командой приходится иметь дело с огромным количеством очень разных людей. За каждой галереей стоят галеристы со своим характером, со своими ожиданиями и настроениями, требованиями. В конце концов, в любой деятельности всегда есть критика. Вопрос в том, как ты к этому относишься, насколько ты уверен в том, что ты делаешь. Ты просто прокачиваешь уверенность в себе на протяжении всей жизни, учишься не принимать какие-то вещи близко к сердцу, и с возрастом это получается все лучше. Но это уже оборачивается другими качествами: например, умением абстрагироваться от каких-то эмоций. И не факт, что это в лучшую сторону тебя меняет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как вы относитесь к обилию разнообразных ярмарок в последние годы?

В нашей сфере, видимо, возникло такое ощущение, что ярмарка — инструмент, который гарантирует положительный результат. Я помню времена, когда Cosmoscow была совсем молодая ярмарка, уже во всем мире говорили об усталости от этого формата. Но с тех пор прошло уже столько лет, а количество таких мероприятий не уменьшилось. Конечно, они претерпевают какие-то изменения, но в целом этот формат продолжает оставаться актуальным. Но наш результат очень непросто воспроизвести. За всеми достижениями стоит глубокий мыслительный процесс. Мы всегда пытаемся обосновать каждое свое действие прежде всего самим себе. Все вырастает из опыта. Например, таким образом появился фонд. Наша некоммерческая деятельность просто органично институциализировалась. Вся наша история связана с тем, что мы постоянно пытались понять, как мы можем повлиять на людей. У всех институций, которые занимаются искусством, есть образовательные функции, и любой человек, который начинает заниматься профессионально арт-менеджментом, особеннно в области современного искусства, понимает, что он в том числе и берет на себя образовательную функцию. Так что хорошо, когда образовательных институтций много.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Маргарита Пушкина
Маргарита Пушкина
Фото: Эмма Григорьева

Деликатно проведу параллель с модой. Считаете ли вы, что искусство циклично?

Конечно, определенная цикличность прослеживается. Просто ее проиллюстрировать гораздо сложнее. Как мы говорили уже, понятия стиля как такового в последнее время уже не существует. Но тенденции все равно возникают. Арт-рынок тоже использует какие-то свои маркетинговые инструменты и пытается влиять на повестку. А его влияние идет параллельно с социальными процессами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хорошему искусству не нужен агрессивный маркетинг?

Не нужен, оно выполняет эту функцию самостоятельно.

В этом году на ярмарке рекордное количество участников.

Да, наш экспертный совет рассмотрел рекордное количество заявок — их становится больше с каждым годом. Но это не значит, что количество стендов постоянно растет: мы все-таки стараемся выбирать самые качественные проекты. Это во многом подтверждает статус нашего мероприятия, как важного события, которого ждут весь год. Поэтому к нему так ответственно готовятся и хотят на него попасть, что не может не радовать.

Фото: Эмма Григорьева

Фото: Эмма Григорьева

Благодарим за помощь в организации съемки Дом Наркомфина.