Елена Блиновская: «У меня нет цели заработать все деньги мира»

Даша Веледеева поговорила с автором самого популярного в России марафона личностного роста
ВОДОЛАЗКА, Dolce & Gabbana; ВУАЛЬ,Chanel

Ваши цифры в социальных сетях растут в геометрической прогрессии. Сколько людей на сегодняшний день приняли участие в ваших марафонах?

Сейчас при вас перейду по хештегу #Марафон_Желания_Блиновская. Здесь 184 тысячи отзывов, из которых только 10-15 процентов спам. Чтобы добиться такого результата, мне потребовалось семь лет непрерывной работы, ведь я на этом рынке была первооткрывателем. Когда я начинала, все блогеры в инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) знали друг друга по имени.

И вы не ведете точной статистики?
Нет, это вообще не моя цель. Но команда за цифрами следит, естественно.

Сколько человек с вами работает?
Их несколько сотен, но все они такие сплоченные! Я недавно смотрела видео с корпоратива, ревела и покрывалась мурашками. Ну и конечно, они постоянно вместе учатся, повышают уровень своих компетенций. Это очень мощная команда.

А много сейчас в марафонах присутствует лично вас?

Сказать в процентах сложно, но я могу рандомно открыть любое домашнее задание, посмотреть его. Сама веду всех известных участников, стараюсь ни на минуту не выпадать из струи. Правда, со временем меня будет становиться все меньше – есть ощущение, что нужно идти дальше. Я когда-то, как ледокол, прокладывала этот путь и сейчас вижу в себе силы изменить курс, нахожусь в поиске.

Новые проекты тоже будут связаны с коучингом?

Да, вот недавно прошел мой первый трехчасовой вебинар про секс. Уже есть огромное количество отзывов. И я сама очень довольна, потому что это был такой длительный процесс подготовки, подбора материалов, работы с академическими данными...Я все стараюсь пропускать через сердце – этим мои марафоны и цепляют. К концу встречи все так вдохновились полученной информацией, что в ту же ночь я уже читала про оргазмы девочек. У меня были слезы на глазах, потому что люди, не испытывавшие этого столько лет, вдруг поняли свое тело. Поэтому куда я уйду? (Смеется.) Я точно знаю, что нахожусь на своем месте.

ЖАКЕТ И ЮБКА, Chanel

Давайте вспомним, как проходил ваш самый первый марафон?
Это была абсолютно экспериментальная история с моими подругами. Я вообще не думала, что начну транслировать что-то в массы, но у меня была технология, которую я решила испытать на своем ближнем круге. Собственно, у меня эти навыки были всегда, я не сомневалась, что все это умеют. (Смеется.) Организовала группу в мессенджере – тогда такого еще никто не делал, – надиктовала лекции, заставила выполнять домашние задания. Спустя какое-то время девушки стали мне говорить: «Слушай, начало сбываться!» Тогда во мне проснулась жадность к образованию, я стала еще больше учиться. И через полгода поняла, что у меня зреет продукт. Не думала о том, сколько на этом можно заработать, но точно понимала, что запрос есть, и хотела помочь людям. В инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) у меня было около 800 подписчиков, и мы организовали первый большой марафон на 50 человек. Выхлоп был стопроцентный. И понеслось.

Из чего в итоге теперь состоит ваш обычный рабочий день?

Из сплошных удовольствий. Это все, чем я занята. Хочу – работаю, не хочу – не работаю. Хочу – общаюсь с детьми, не хочу – не общаюсь. Недавно мне попался тест – на что мы больше всего тратим время. Работа, муж, семья... А я никак не могла найти пункт «для себя». (Смеется.) Остальное вторично.

В таком случае как вы относитесь к концепции «все говорят, что...»? К обесцениванию чужих успехов.
Я уверена, что большинство таким образом оправдывают свою несостоятельность. Ведь если признать, что человек действительно что-то собой представляет, то и самому нужно вставать с дивана. Я, например, наоборот, стараюсь преувеличить заслуги окружающих. Это помогает мне двигаться вперед и верить, что и я так могу.

«У МЕНЯ НЕТ ЦЕЛИ ЗАРАБОТАТЬ ВСЕ ДЕНЬГИ МИРА».

СВИТЕР, Prada

Интересно, почему у вас нет книг, выходящих одна за другой?

Я верю в профессиональную астрологию – она долгое время служила мне опорой. Так вот многие специалисты давно говорили, что я могу написать книгу, которая исцелит мир. Пока это проявляется в моих марафонах: мне довелось исцелять головы людей. Поэтому выпускать абы что я не хочу, а создать что-то стоящее – еще не чувствую, как и о чем. И давайте будем откровенны – математически книга не выгодна. Зачем я буду вкладывать такое количество энергии? Ради трех миллионов рублей?

Может, просто собрать в одну книгу истории ваших учеников? Это бы очень вдохновляло.
Действительно, очень классная идея, но параллельно кто-то предлагает мне делать что-то в сфере образования, кто-то – открыть сеть волшебных кофеен. Мыслей много, только куда бежать? Да, я талантливый человек, который на самой неплодородной почве сможет вырастить цветы. Но давайте выдохнем и будем заниматься чем-то одним. Цели заработать все деньги мира у меня нет.

Вам всегда было легко говорить о себе в превосходной степени?

(Смеется.) Всегда. Так воспитывали родители. Чего уж там, меня с пяти лет во дворе называли звездой. То есть внутренняя уверенность в себе транслировалась настолько мощно, что окружающие ее считывали. И я пронесла ее через всю жизнь.

После четырех ваших марафонов у меня сложилось впечатление, что вы намеренно акцентируете в целеполагании именно материальные ценности. По ним проще проводить анализ «сбылось – не сбылось»? Или на них больше откликаются участники?

Интересный вопрос. Но я с этим наблюдением не согласна. Главное, о чем я стараюсь говорить, – семья, дружба и патриотизм. Иногда люди действительно в первую очередь видят именно деньги. Хотя для меня самой это совсем вторичная история. За них отвечает мой муж. Он моя прочная опора и главная инвестиция. Если говорить метафорически, я назвала бы его устойчивым батутом под ногами, благодаря которому я могу прыгнуть на любую высоту.

Сразу видно, что вы убежденная противница концепции «счастье любит тишину». И смело показываете свою жизнь – красивую, успешную, полную любви. Хотя многие стали ее, наоборот, скрывать, чтобы не вызывать агрессию. Что вы об этом думаете?

А где тогда окружающим брать солнышки и маяки, свет в конце тоннеля? Все зависит от того, с какого уровня осознанности вы смотрите. Если чужое счастье вызывает у вас только желание сплетничать и осуждать, то ничто хорошее не сможет вас вдохновить, наоборот, оно вас убивает. А я как бы даю сигнал: «Ребята! Вот она, дорога!» И все в состоянии по ней пройти. Отношения могут быть здоровыми, деньги зарабатывать еще как можно, особенно если найти свое призвание. И благодаря моим продуктам у людей все получается. Как же мне это самой не показывать?

Вы часто говорите, что не боитесь ни агрессии, ни проклятий, потому что вибрируете на другой радиоволне. Как вы этому научились?
Я могу вспомнить цыганку, которая в моем детстве прилипала к прохожим у нас на улице. Когда-то и я останавливалась, слушала развесив уши, но со временем она даже подойти ко мне не могла. Это внутреннее состояние пришло с образованностью, в процессе работы над собой. Я просто решила, что ни моей жизнью, ни моими мыслями никто управлять не будет. Ведь этот купол ты выстраиваешь сам. Поэтому сглазить можно только того, кто верит в сглаз. Я же действительно нахожусь вообще на другой частоте.

ПАЛЬТО, Ruban; БОСОНОЖКИ, Manolo Blahnik

Стиль: ЕКАТЕРИНА ТАБАКОВА

МАКИЯЖ И ПРИЧЕСКА: ЮЛИЯ ТОЧИЛОВА ДЛЯ @ORIBE_RUSSIA; АССИСТЕНТ СТИЛИСТА ЗУХАТ АСЕКОВА; АССИСТЕНТЫ ФОТОГРАФА: МИХАИЛ УВАРОВ @BOLDMOSCOW, ИВАН ВАХЛЯЕВ @BOLDMOSCOW; АССИСТЕНТ ВИЗАЖИСТА КСЕНИЯ ЯРМАК; ПРОДЮСЕР КСЕНИЯ СТЕПИНА; АССИСТЕНТ ПРОДЮСЕРА АИДА НАИМИ.