Анастасия Красовская — о пути с подиума на съемочную площадку и новом сериале «Черная весна»

Интервью с актрисой
Анастасия Красовская
alkor.tv

23-летняя Анастасия Красовская дебютировала на экране, уже построив карьеру в моделинге, и буквально за пару лет успела появиться в популярнейших проектах российских стримингов. На очереди — драйвовая драма «Черная весна», первая серия которой выходит 16 ноября на Start. The Symbol продолжает изучать молодые лица российского кино и делится честным разговором с Настей: об ее подростковом бунте и казусе с Доменико Дольче.

Давай по порядку. Перед кино ты серьезно занималась моделингом. Как ты попала в профессию?

Мода появилась в моей жизни случайно. У меня были проблемы с осанкой, и бабушка постоянно твердила: «Настя, ты стесняешься своего роста, ты не умеешь ходить на каблуках». На самом деле, роста я своего не стеснялась и на каблуках не ходила просто потому что... зачем? Но пошла по ее настоянию в модельную школу, чтобы сделать ей приятно. Походила на бесплатные курсы, меня отправили на странный показ, где я познакомилась с дизайнером из Киева. Там уже меня нашел скаут. Я безумно благодарна моему украинскому агентству: все поездки в Азию, в Милан — все случилось благодаря им.

Получается совмещать оба занятия?

Сейчас я не занимаюсь моделингом, но только в силу обстоятельств — я не могу уезжать надолго, а в Москве ничего интересного не предлагают.

Анастасия Красовская на показе TSUM Fashion Show, 2021 год
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ

Интерес к моде у тебя был всегда?

Он проснулся в процессе. Даже уже будучи в агентстве, я не следила ни за дизайнерами, ни за популярными моделями. Началось все очень смешно. На примерке перед показом Dolce & Gabbana мне досталось сложное платье со множеством пуговиц. Я вижу перед собой мужчину и прошу его помочь расстегнуть. Он на меня странно смотрит и уходит. Потом я звоню другу и делюсь этой историей. Друг в ответ присылает фотографию Доменико Дольче с вопросом: «Он?» Конечно, это был он.

Все закончилось благополучно?

Все закончилось хорошо, на меня никто не обиделся. Но уже на показе выяснилось, что часть девочек (и я в их числе) не были на репетиции и не знали схему прохода. Я должна была открывать показ, и тут меня в один момент меняют на другую девчонку. Надо понимать, что в Милан ты едешь не зарабатывать, а делать себе имя. И вот мне надо выходить на подиум, я давлю улыбку, а на лице-то все написано. Доменико подошел, спросил в порядке ли я.

Скажи, что тебя вернули на первое место.

Нет, я все-таки не была первой. Самое забавное — как идти, подсказывали нам охранники. Их предупредили, и они глазами сигнализировали, куда поворачивать. Надо быть уверенной, излучать сексуальность и силу — а ты вообще не понимаешь, что происходит.

В Милан ты едешь не зарабатывать, а делать себе имя

Опыт в моде как-то повлиял на твой стиль?

Я не могу сказать, что у меня есть определенный стиль в одежде, но работа в моде точно стерла рамки в моей голове в духе «это слишком открытое, а это сделает фигуру полной» — теперь я просто покупаю то, что мне нравится и в чем мне комфортно. Люблю мужские вещи, большие пальто и кожаные куртки, вансы и конверсы.

Ты ведь работала моделью и в Азии — а это совершенно другой формат.

Азия — это школа жизни. Работа там научила меня коммуникации, а именно тому, что в нашей работе не всегда стоит слушать прямые вербальные указания. Лучше ориентироваться на стиль одежды, в которой тебя снимают, на макияж, локацию, смотреть на другие фото, которые клиенту понравились. Успешный итоговый результат может быть совершенно не похож на то, что тебе говорят делать на площадке. Мне приходилось много импровизировать, выкручиваться — такой опыт учит проще относиться ко многим вещам.

Анастасия Красовская с призом за «Лучшую женскую роль» в фильме «Герда»на фестивале в Локарно, 2021 год
LEGION-MEDIA

Перейдем к кино. На чьих фильмах ты росла? Помнишь свои самые яркие детские впечатления от просмотренного?

Я обожала и до сих пор обожаю мультфильмы. Папа постоянно приносил из проката диски, поэтому я смотрела, что он выбирал. Так я узнала о Тиме Бертоне. Правда, бабушка ругалась, увидев название «Труп невесты»... Но для меня это было что-то на грани нереального: эстетика, сценарий — мультики я полюбила навсегда. А недавно открыла для себя анимэ. Посмотрела уже фильмов десять Миядзаки и не понимаю, как раньше мне это могло не нравиться.

После дебюта в «Герде» ты снялась в «Трудных подростках», и сейчас выходит «Черная весна», тоже история о молодых ребятах. Что тебе нравится в «молодежных» проектах?

Сейчас, глядя на ребят, с которыми работаю, я вспоминаю себя в 18 лет. У меня был настолько иной ход мыслей! Я к 18 недавно в куклы перестала играть и думала, кем хочу стать: то ли программистом, то ли хирургом, то ли юристом. А тут мне говорят: «Я квартиру купил, у меня биткоин». Все как будто торопятся жить. Это и пугает, и радует. И еще они очень внимательны к деталям. Поэтому пытаться внедриться в эту среду и снимать о ней надо добросовестно. Думать о том, чем может быть полезен твой персонаж для зрителя.

Работа в моде стерла рамки в моей голове

В «Черной весне» получился какой-то коктейль Молотова из девятнадцативечных дуэлей и провинциальных разборок 90-х. О чем сериал на самом деле?

Про взросление, поиск справедливости и любовь. А если детально, то сериал рассказывает о молодых ребятах, которые решают открыть дуэльный клуб под названием «Черная весна». Один из них хочет таким образом отстоять честь своей возлюбленной. Ее как раз я и играю. Все, конечно, выходит из-под контроля, когда герои слишком увлекаются. С другой стороны, в этом есть что-то сказочное, что-то от диснеевского мультика: у моей героини есть человек, который ее ценит и всегда готов вступиться, защитить ее. Принц спасает принцессу.

...а принцесса, наверное, выбирает другого.

Да, суровая реальность.

Дуэли в XXI веке — мощный прием. Но покушение на чужую жизнь как будто имеет мало общего с честью.

Естественно. Это юношеский максимализм: они романтизируют дуэли. И Анжела тоже много что романтизирует: она может влюбиться, только познакомившись с человеком, а потом, когда ее фантазии и иллюзии рушатся, ей становится больно. Я сама была такой же в школьные годы — это никогда не приводит ни к чему хорошему.

«Черная весна»

У тебя у самой был бунтарский период?

О, да. Сейчас я понимаю, до чего он был смешным. В школе из-за сколиоза я носила большой пластмассовый корсет, мне казалось, что никто меня не понимает. Даже писала маме записки: «Все, я ухожу из дома», — и шла гулять по району и ехала ночевать к папе.

Какие отношения у вас с мамой сейчас?

Очень хорошие и близкие. Она живет в Минске, но я могу позвонить ей в любой момент. Обо всем поговорить, все рассказать и попросить совета. Мы не то чтобы смеемся над моим подростковым периодом — просто понимаем, что обе в определенные моменты были не правы. Это достаточно тяжелое время и для детей, и для родителей. Вместе проходить через него гораздо проще.