Алексей Жидковский: «Я всегда говорю то, что думаю. Конечно, это не всех устраивает»

Интервью для thesymbol.ru
@zhidkovskiy

Даже если вы не подписаны на Алексея Жидковского в инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), вы наверняка видели его ролики в своей ленте. В своих коротких скетчах он иронично рассуждает об отношениях, моде, стандартах красоты и всех остальных темах, которые трогают и волнуют каждого из нас. Но какой Алексей в жизни, по ту сторону соцсетей? Мы решили в этом разобраться — и поговорили с ним о хейтерах, общении с подписчиками, переезде в Москву и отношении к макияжу.

Долгое время вы не покидали родной Петербург и вообще утверждали, что Москва не для вас — но все-таки решили переехать. С чем это связано?

Переезд связан исключительно с работой: у меня начались многочисленные проекты и съемки именно в Москве. Постоянно приезжать сюда ради работы получается совершенно не выгодно — переехать было гораздо логичнее. Пока это временное решение, но я не исключаю, что переберусь в Москву навсегда. Если раньше она казалась мне очень шумным и «резвым» городом, то я сейчас я к ней привык, и московский ритм жизни уже не кажется мне таким диким.

Чем Петербург отличается от Москвы?

Петербург отличается темпом и размеренностью жизни. Там никто никуда не спешит — все идет своим чередом. Никакой спешки, абсолютное спокойствие и умиротворение. А в Москве жизнь постоянно куда-то несется — настолько быстро, что иногда вообще не успеваешь понять, что происходит.

Ваш инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) — своего рода краткий курс счастливой жизни с ироничными советами на любой случай. Сами вы тоже предпочитаете относиться к происходящему легко?

Однозначно! Жизнь одна — и если относиться ко всему чересчур серьезно и рассудительно, то можно перестать получать удовольствие от жизни и довести себя либо до невроза, либо до тяжелой затяжной депрессии.

У большинства крупных блогеров немало хейтеров. Если почитать комментарии под вашими постами, то создается впечатление, что вы — исключение из этого правила. Как вы думаете, с чем это связано?

Наверное, это связано с тем, что я не пытаюсь никем казаться и выдавать себя за кого-то, кем не являюсь. Я всегда говорю то, что вижу и думаю — причем зачастую агрессивно и не всегда взвешенно. Но я считаю, что честность в этом вопросе важнее всего.

В инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) вы часто отвечаете на вопросы подписчиков — причем обычно они спрашивают вас об очень личных вещах: карьере, отношениях, семейных конфликтах. Судя по всему, вы для них что-то среднее между коучем и близким другом, которому можно доверить все. Как думаете, почему вашему мнению так доверяют?

Наверное, дело в том, что я не пытаюсь казаться кому-то хорошим и добрым. А еще мне не страшно выглядеть глупым или смешным. Я всегда говорю то, что думаю. Конечно, это не всех устраивает — но главное, чтобы это устраивало меня. Люди чувствуют эту честность — и спрашивают у меня все, что их волнует.

Рассказывая об отношениях, вы используете два архетипа: всех мужчин называете «Лукасами», а женщин — «Жади» (по именам героев сериала «Клон» — прим. ред.). Почему именно эти персонажи?

В детстве я часто проводил лето на даче у прабабушки — и каждый вечер перед сном мы вместе смотрели «Клон». Выход каждой новой серии меня очень радовал: пока она не заканчивалась, прабабушка не укладывала меня спать. До сих пор помню, как радовался долгой рекламе: это помогало растянуть время. И, разумеется, мы пристально следили за всеми перипетиями отношений Лукаса и Жади: они настолько «впечатались» в мой мозг, что теперь для меня все мужчины — Лукасы, а женщины — Жади.

Очень часто у вас спрашивают советы в бьюти-сфере — у вас даже есть телеграм-канал «Роскошь бутиков», где вы советуете подписчикам косметику. Какое место все это занимает в вашей жизни?

Косметика занимает довольно важное место в моей жизни. С ее помощью можно выглядеть как угодно — все зависит лишь от ваших умений. Я постоянно стараюсь учиться чему-то новому: например, наносить скульптор на подвижное веко, чтобы оттенить глаз и придать большую выразительность лицу. И потом, я безмерно люблю все эти баночки, запахи и отдушки. Мне нравится пробовать новую косметику, видеть (или, наоборот, не видеть) эффект от нее — а затем советовать что-то друзьям и подписчикам.

А какое место в вашей жизни занимает мода? Следите за тем, что происходит в индустрии?

За модой я не слежу: за ней очень тяжело угнаться. Чтобы всегда соответствовать трендам, нужно иметь немало денег. Я стараюсь одеваться так, чтобы нравиться самому себе. Я не пытаюсь быть модным инфлюенсером, у которого всегда все самое новое и модное — предпочитают вкладываться в вечную классику. И вообще трендовая одежда — так себе инвестиция: в цене она со временем только теряет. Если во что-то и инвестировать, то уж лучше в недвижимость.

У вас очень яркий стиль — причем вы начали совмещать в нем женское и мужское еще до того, как мода обратилась к агендерности. Как вы относитесь к этой тенденции и тому, как ее сейчас интерпретируют дизайнеры и звезды?

Отношусь к этому абсолютно нормально: главное, чтобы человек выглядел органично в том, что он носит. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось. Тем более сейчас такая мода, что в вещах все реже считывается тот или иной гендер.

Если вам нужно будет оставить всего 3 вещи из своего гардероба, что вы выберете?

Я оставлю свою черную шубу, классическую сумку Chanel на цепочке и свою черную шляпку.