Матильда Шнурова о шпагатах, критике и о том, как совмещать гастрономию и здоровое питание

Мария Лобанова встретилась с совладелицей одного из главных питерских ресторанов «Кококо», чтобы расспросить о ЗОЖ, отношениях и бизнесе

Встречаясь с незнакомым человеком, как вы представляетесь?

Это зависит от контекста. Если я встречаюсь по делам «Ленинграда», то говорю, что я – жена Сергея Шнурова. Если по ресторану — то генеральный директор «Кококо», по школе – владелица балетной школы «Айседора».

Даже отличная концепция не объясняет желания открыть свое заведение, если человек не имеет опыта ни в гастрономии, ни в ресторанном бизнесе. Насколько я знаю, вы даже готовить особо не любите. Что же стало поводом открыть свой ресторан?

Я встретила Игоря Гришечкина – шеф-повара, который оказался моим единомышленником в избирательном отношении к еде. Определенное качество еды и продуктов всегда было моей важной жизненной установкой. И я верю в локальность продуктов как правильную концепцию питания.

Вы зависимы от еды?

Конечно.

Зависимость эта имеет положительный или отрицательный характер?

Все мы зависимы от еды, просто не все это понимают. Кто-то думает, что может запихивать в себя все, что угодно, и ему с рук сойдет, но это не так. Еда – это основа здоровья, ментального состояния и самочувствия.

Это семейная установка? Или вы к этому пришли во взрослом возрасте?

У меня мама всегда была заморочена на еде. Она очень много времени тратила на то, чтобы мы ели здоровую пищу. Я родом из региона Черноземья, из Воронежа, и выросла в условиях очень высокого качества овощей, мяса и молока.

Вы объединяете две идеи: гастрономию и здоровое питание. Насколько вы видите возможность внедрить эту концепцию в том же «Кококо» в виде специального сета?

ЗОЖ склоняет тебя в сторону уединения, аскетизма. А ресторан про другое. Все говорят про ЗОЖ, как это классно, как это здорово, но реально людей, которые завтракают полезной кашей с семенами, а на ужин едят овощи с тофу меньше одного процента. Возьмем, к примеру, завтраки в «Кококо»: у нас есть и сырники, и каши на миндальном или кокосовом молоке. Но самое суперпродаваемое блюдо – яичница с колбасой. Да и в любом случае, «Кококо» – это ресторан праздничный, люди туда приходят по специальному поводу, здесь вы не будете выбирать низкокалорийную еду.

А вот Владимир Мухин в White Rabbit ввел вегетарианский сет.

Вообще команда Мухина–Зарькова очень хорошо понимает тренды и профессионально с ними обращается. Возможно, они и в этом тренде видят силу – посмотрим. Я вокруг этой темы хожу уже давно – хочу сделать, наконец, что-то для себя, а не для реализации амбиций шефа. Думаю, что у меня получилось бы. И есть идея соединить мою балетную школу «Айседора» с таким кафе.

Если говорить про балетную школу. До какого возраста женщина может записаться на занятия?

До любого. Все зависит от степени подготовки. Иногда приходят те, кто в детстве занимался, у них, в принципе, тело отличается в любом возрасте. Бывают те, кто вообще ничем не занимался. В нашей школе, например, педагоги никогда не скажут, через какое время вы сядете на шпагат, потому что все очень индивидуально. У кого-то это займет годы, у кого-то – месяцы.

А все эти модные темы — «за 2 месяца на шпагат» – вы одобряете?

Это как раз история про травмы, и я категорически против таких обещаний. Я в своей балетной школе сама занимаюсь в группах и вижу, кто как из девочек идет. Все начинают, например, в один день, а дальше через месяц кто-то уже сидит, а кто-то только через полтора года сядет. И посадить его через 2 месяца можно только через травму. Если от природы жесткие сухожилия и связки, то ты потихоньку их разрабатываешь. И в возрасте твое тело отблагодарит тебя за это: не будет скованности. Благодаря осанке и растяжке все меняется.

Вы адепт правильного питания и при этом любитель гастрономии. Как вы находите компромисс между этими двумя разными культурами?

Если ты все время находишься в системе правильного питания, внимания к себе и своему телу, занимаешься спортом, то, в принципе, это не проблема. Мы же не каждый день ходим в рестораны fine dining cuisine. Если я, например, планирую гастрономическое путешествие, то не более чем на три-четыре дня.

А какое ваше отношение к алкоголю, с точки зрения ЗОЖ?

Алкоголь в плане настроения и эмоций, считаю, просто необходим. Небольшое количество для удовольствия. Но мне кажется, с возрастом от него все равно придется отказаться. У каждого из нас своя генетика и заложенная индивидуальная возможность перерабатывать и выводить продукты отхода из организма. Если ты в 30 лет сдаешь тест, скажем, на тяжелые металлы, и они гораздо выше нормы, то ты понимаешь, что у тебя проблемы с обменом веществ. Курить тебе не надо, и не надо тебе есть «Доширак». Могу привести личный пример. Вот мой образ жизни и Сережин образ жизни – и возраст разный, и прошлое разное. В принципе, я никогда себе не отказывала в алкоголе и сигаретах, но понятно, что выкуренного и выпитого гораздо меньше. Он курит до сих пор по 2 пачки в день. Мы сделали общее обследование, и у него по всем пунктам анализы лучше, чем у меня.

Чья критика вам важна?

Ники Белоцерковской. Я с ней иногда советуюсь, когда делаю какие-то фотографии. Она меня спрашивает: «Честно?» Говорю: «Да». И сразу слышу: «Вот это я бы под другим углом сняла, здесь ты вот это не показала».

А книги Белоцерковской вдохновляют на готовку?

Я, если готовлю, то исключительно по ее рецептам. Начала еще до того, как познакомились. Более удобных книг по приготовлению пищи я вообще не знаю. Очень нравятся ее потрясающие рецепты, хочешь принять гостей - немного времени – и все, идеальная еда на столе.

Считаете ли вы себя вправе критиковать другие ресторанные проекты? Российские в первую очередь?

Как гость – да. Если натыкаюсь на полную лажу.

Сделаете это публично?

Нет, а зачем? Люди любят за счет громких имен и брендов попиарить себя. Это же самый простой путь – взять и облить кого-то грязью. Но мне этот жанр совершенно не близок.

Вы сноб?

Наверно, да.

Три признака человека, которые показывают, что этот человек – ваш. Или, наоборот, не ваш.

Это может проявляться и в речи, и во внешнем виде. Если от человека дурно пахнет, для меня это равнозначно хамству. Или если он говорит, что приехал «с Лондона». Или диктует почту, и вдруг – «собачка». Какая «собачка»?

Вы зависимы от чужого мнения?

Да. В век интернета мы все так или иначе зависимы, потому что живем под бесконечным обстрелом чьих-то образов, мнений и чужой успешности.

Как же боретесь с этой зависимостью?

Сосредотачиваюсь на себе и занимаюсь любимым делом.

Есть ли люди в вашей жизни, которым вы что-то хотите доказать?

Нет.

Это уже какой-то этап независимости от чужого мнения?

Нет, просто я не так серьезно к себе отношусь и считаю, что имею право на ошибку или даже проигрыш. Я не безупречна.

Что заставляет вас идти вперед? Какая ваша главная движущая сила?

Борьба с нищетой, как говорит мой муж. Я всегда зарабатывала и зарабатываю, невзирая на то, что себе может позволить моя семья.

Но ведь на общий семейный бюджет ваш доход, насколько я понимаю, не сильно влияет?

Да, конечно, все определяется тем, что зарабатывает Сережа. Но мой собственный заработок меняет какую-то суть, настроение, отношение.

Если завтра вы не будете работать и у вас не будет своих денег, что изменится в вашей жизни?

Ничего.

Вы умеете просить?

Да, конечно.

Требовать?

Еще как.

Что бы вы изменили в своем прошлом?

Ничего.

Вас задевают какие-то мнения о вашем муже?

Меня задевает, когда люди не видят картинку в целом и не хотят замечать всего спектра проявлений и смыслов.