В сети появилось первое фото со съемок продолжения «Дьявол носит Prada» — на нем Энн Хэтэуэй снова в роли Энди Сакс. На первых кадрах на Энди одета в костюм в тонкую полоску, состоящий из комбо жилета и брюк-бананов. Финальный штрих — ботильоны на удобном каблуке и сумка-почтальонка. Пока довольно базовый лук, но мы уже вовсю гадаем, какие образы подготовили стилисты для сиквела, и с нетерпением ждем модных заявлений. Ну а пока мы томимся в ожидании, самое время вспомнить первый фильм и задаться вопросом: а действительно ли в начале истории Энди одевалась так плохо? Может, ее стиль был просто недооценен?
Как стиль Энди Сакс опередил время



Прошло почти 20 лет с момента премьеры «Дьявол носит Prada», и за это время об этом фильме было написано бесконечное количество статей и разборов образов. И неудивительно — легко с восхищением обсуждать наряды Chanel, в которых Энди Сакс предстает после преображения, или о бесконечном количестве роскошных пальто, которые Миранда Пристли с холодной грацией скидывает на стол своей помощницы. Но что, если взглянуть на это иначе? А именно — на Энди до модного перерождения. Те самые базовые мешковатые свитеры, юбки А-силуэта, многослойные аутфиты без малейшего намека на тренды — ведь это было не так уж и плохо. Мы даже готовы признать, что в какой-то степени это было хорошо. Можно ли в 2025 году назвать эти луки стильными? Давайте разбираться.
До того как стать частью мира моды, Энди была полна амбиций начинающего журналиста, которого интересует в первую содержание, а не внешний облик. И ее стиль транслировал приоритеты — удобство, функциональность, практичность. И в этом заключается этот модный парадокс. Если взглянуть на гардероб сквозь призму современности, после эры минимализма, нормкора и «тихой роскоши» (спасибо The Row, Toteme и таким амбассадорам как сестры Олсен или Кендалл Дженнер), аутфиты Андреа «до» воспринимаются совсем иначе. Они больше не кажутся скучными или безвкусными — скорее, аутентичными. Простые практичные комплекты и мягкий оверсайз — все это звучит удивительно актуально, тонко перекликаясь с нашей сегодняшней тягой к «невидимой» индивидуальности без логомании и эпатажа. Возможно, Энди не отставала от тенденций — а была на шаг впереди.
Конечно, Миранда и ее коллеги по «Подиуму» не просто так критиковали Энди. К примеру, разберем один конкретный ансамбль: небесно-голубой свитер, рубашка и юбка в клетку Аргайл. К составляющим формулы сейчас у нас не возникает вопросов, но проблемы в деталях: юбка героини невнятной длины, плотные черные колготки утяжеляют силуэт, а черные туфли-слингбэки абсолютно неуместны. Как это исправить? Оставляем «верх», миди лучше брать чуть ниже колена или до середины икры, колготки заменить на полупрозрачные или коричневые альтернативы. А в качестве обуви подойдут туфли в духе ladylike, опция Мэри-Джейн или лоферы. Почему это «попадает» в нас? В 2006 году Энди жила в бешеном ритме, но ей не приходилось отвечать на сообщения в рабочих чатах и проверять социальные сети еще до первой чашки кофе. Тогда ее нейтральная капсула казалось откровенно банальной и скучной. В наши дни — это инструмент. Тот самый базовый гардероб, который мы регулярно собираем.
Развитие персонажа построено как путь от неряшливой студентки к стильной карьеристке. Да, на нем она знакомится с Jimmy Choo и Valentino, учится правильно писать Gabbana и отправляется в Париж. Но правда в том, что дело не только в знакомстве с индустрией или в вещах. А в уверенности, которую они ей дали. Старое правило работает: когда выглядишь хорошо — чувствуешь себя уверенно. В финале мы видим героиню в темно-синих джинсах, черной водолазке и коричневой кожаной куртке. Финальный штрих: минималистичная подвеска на длинной цепочке, высокие сапоги и сумка-почтальонка. Это точно не высокая мода, но в этом образе Энди наконец-то нашла себя — это баланс между неуверенной студенткой и чрезмерно старательной ассистенткой. Стиль начинается с понимания себя. А базовый гардероб — это не ограничение, а пространство для выражения настоящего «я».
