В 2024-м мы будем одеваться, как героини фильмов Хичкока

Полный арсенал роковой женщины
Ким Новак в фильме «Головокружение», 1958
Ким Новак в фильме «Головокружение», 1958
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вечная история про цикличность моды год за годом не дает сбоев. Тренды приходят и уходят, чтобы однажды вновь вернуться. А некоторые становятся такими постоянными участниками тренд-репортов, что в какой-то момент превращаются в фэшн-константу. В нечто, что из моды уже не выходит и не выйдет никогда. Взять хотя бы стиль 40-х и 50-х. Казалось бы: учитывая общие настроения в индустрии и тяготение дизайнеров к простоте и функциональности, драматичные и женственные формы и силуэты середины прошлого века должны были исчезнуть из нашего поля зрения. Но не тут-то было. Весной 2024 дизайнеры принялись за них с новой силой. Так, что эта эпоха вполне может посоревноваться по популярности и цитируемости со всеми любимыми 90-ми и нулевыми. Но есть один нюанс. Дизайнеры цитируют не абстрактный стиль 40-х и 50-х, а вполне конкретную эстетику того времени. И это очень интригующий выбор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Типпи Хедрен в фильме "
Типпи Хедрен в фильме «Птицы» (1963)
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Dolce & Gabbana весна-лето 2024
Dolce & Gabbana весна-лето 2024
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Судя по весенне-летним коллекциям, вся индустрия бросилась пересматривать нуарные фильмы. И в этом нет ничего удивительного. В голливудских криминальных драмах и хоррорах середины прошлого века запечатлена атмосфера, которая очень созвучна сегодняшнему неспокойному времени. Саспенс, тревога, цинизм, недоверие к окружающим, пессимизм и разочарование в прежних идеалах свойственны как героям жанра нуар, так и нашим современникам. Что удивительно, голливудским режиссерам удалось выстроить вокруг этих мрачных настроений очень изящную эстетику. Взять хотя бы Альфреда Хичкока. Его ключевые картины объединяет угнетающее ощущение тревоги. Но вместе с тем они удивительно красивы. Каждый кадр, каждая реплика и, конечно, каждый костюм героев — отдельное произведение искусства. И этого эффекта не получилось бы достичь без любимого режиссером типажа «Хичкоковской блондинки». Холодная, отстраненная и недосягаемо изящная — такой великий мастер саспенса видел героинь своих фильмов. В разных картинах этот типаж воплощали Ким Новак, Типпи Хедрен и Грейс Келли. А в этом модном сезоне примерить на себя их образ удастся и вам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Грейс Келли в фильме «Окно во двор (1954)
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы стать настоящей роковой женщиной прямиком из нуарного фильма, достаточно следовать нескольким простым инструкциям. Первое и основное: всегда подчеркивайте талию. В этом помогут платья, пальто и жакеты приталенного кроя, пояса, ремни, баски и даже корсеты. Второе: отныне ваша любимая длина — миди. В редких случаях (например, на торжественном приеме) — макси. Это самое элегантное решение. Третье: за основу любого образа берите силуэт «песочные часы». Это значит, что акцентировать нужно не только талию, но также бедра и грудь. Вспомните легендарную коллекцию Кристиана Диора New Look — от нее и отталкивайтесь. Четвертое: каблуки всегда лучше обуви на плоском ходу. Комфортом придется пожертвовать. И последнее: не бойтесь драматичных аксессуаров. Шляпки, вуали, броши, маленькие сумочки и ридикюли, длинные «оперные» перчатки, боа из перьев и меховые горжетки — то, что вам нужно. А рассмотреть весь этот арсенал роковой женщины можно в актуальных коллекциях Maison Margiela, Alaïa, Dior, Prada, Alexander McQueen, Dolce & Gabbana и многих других.