Новая коллекция +J скоро в продаже
Жиль Сандер
Жиль Сандер
Peter Lindbergh

18 ноября в продажу поступит осенне-зимняя коллекция +J — результат сотрудничества Uniqlo с культовым немецким дизайнером Жиль Сандер. Впервые Сандер создала коллекцию для японской марки еще в 2009 году — и уже тогда задала высокую планку сочетания бескомпромиссно лаконичного дизайна, практичности и доступности. Новая осенне-зимняя коллекция завершает вторую главу в этом сотрудничестве. Перед ее выходом Жиль Сандер рассказала о значении линии +J, важности архитектурных силуэтов и концепции «современной униформы».

Вы избегаете экстравагантных модных заявлений и предпочитаете говорить о развитии своего видения линии +J. Что вы имеете в виду?

Мне нравится более тонко вызывать интерес к одежде. Я концентрируюсь на скульптурных формах и привлекательных силуэтах, которые хорошо считываются даже издалека. И материалы, и качество исполнения вещей + J также обращают на себя внимание. Я избегаю лишнего декора, который отвлекает внимание от харизмы того, кто носит эти вещи. Вещи +J подчеркивают ценность человека с помощью действительно современных фасонов. Также для общего эффекта важна и хорошая посадка.
В основе линии + J лежит идея создания «современной униформы». Какая униформа необходима для жизни в современном мире?

Когда я говорю об «униформе», я имею в виду всеобщее равенство в виде взаимного уважения. Хороший крой униформы сигнализируют об осознании собственного достоинства ее носителя, но общая недосказанность оставляет пространство для окружающих. Я выросла в Северной Германии, меня воспитывали в протестантских традициях, которые делают акцент на внутреннем «я», интеллекте и духовности. Мне нравится, когда эти ценности показаны наглядно.

АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ

В этой коллекции есть несколько пальто в милитари-стиле — от дафлкотов и бушлатов до пилотных курток. Почему вы решили переосмыслить эти классические вещи для линии +J?

В армии функциональность ценится превыше всего. Поэтому гражданская одежда была усовершенствована, чтобы быть более устойчивой, комфортной и пригодной для разного климата. Совсем как в армии, мы стараемся найти одежду, которая одновременно является эффектной и практичной. Мне нравится творческий вызов интерпретации этих классических вещей под наше время, наши потребности и нашу сегодняшнюю чувствительность.

В чем проявляется ваш индивидуальный дизайнерский почерк?

Мне нравится идея, что мой почерк «невидим». Я предпочитаю все сокращать — и добавляю лишь самое необходимое. Я предпочитаю избегать деталей из прошлого, которые тянут нас вниз, как это делают разные бесполезные украшения. Мой невидимый почерк может также ощущаться как отказ принимать более простые, но менее удовлетворительные решения, будь то выбор материалов, крой, цвет или детали одежды. Наконец, композиция коллекции в целом, ее общий посыл и тот факт, что отдельные части взаимодействуют друг с другом можно рассматривать как проявление моего стиля. Я хочу, чтобы все вещи +J этого сезона говорили на одном языке.

Эта коллекция такая же современная и минималистичная, как и предыдущие. В ней очень выделяется плиссированная юбка: она удивительно драматична. Не могли бы вы рассказать, почему решили включить эту вещь в коллекцию?

Упомянутая вами юбка — хороший пример того, как появляются новые комбинации и пропорции. Плиссированные длинная юбка с запахом и расклешенными складками дополняет силуэт двустороннего пальто. Вы также можете комбинировать ее со свитшотом, чтобы образ получился более свежим и расслабленным. Чтобы все это сбалансировать, вы можете носить эти вещи с массивными кроссовками.

В этой коллекции появилось больше разновидностей верхней одежды, например, пуховиков и пальто с добавлением кашемира. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

Пуховик Light Package появился не так давно, но уже превратился в настоящую классику. Я поняла, что его эстетические возможности еще не исчерпаны и искала новые материалы, силуэты и пропорции. Что же касается пальто из смесового кашемира, то я дополнила его рукавами необычного кроя и внутренним поясом, который создает изящную драпировку спереди. Пальто довольно женственное, но вы также можете носить его и со спортивными вещами.

Каковая основная идея этой коллекции?

Я хотела подчеркнуть ценность жизни, добавить ей блеска. Вот почему я использовала деликатно мерцающий полиэстер-сатин. Наша жизнь обязательно начнется заново после окончания пандемии. Мы уже ощущаем себя сексуальнее, начинаем заново ценить чувственность в одежде. Поэтому я сделала базовые вещи более роскошными и соблазнительными.

Рубашка — первое, что приходит на ум, когда вспоминаешь о коллекции +J. Поделитесь, пожалуйста, несколькими советами, как лучше всего носить рубашки.

Иногда белая рубашка воплощает мое представления о чистоте, но я всегда воспринимала ее как всего лишь один элемент в сложной комбинации. Скажем так: как только у вас будет хорошо сшитая рубашка, которая отлично сидит на вас, вы будете искать те же качества в жакетах и брюках, которые будете подбирать к ней. Сегодня формальные рубашки носят поверх брюк, как куртку-рубашку или вместо платья, что делает еще более важным качество всех портновских деталей. Вы можете сочетать рубашку с пальто из плотного материала для контраста силы и чувствительности. Или же просто наденете пальто на голое тело.

Мне нравится идея, что мой почерк «невидим». Я предпочитаю все сокращать — и добавляю лишь самое необходимое

Жиль Сандер

В этом сезоне царит сдержанное, но приподнятое настроение: мы полны надежд, но все еще действуем осторожно. Отражено ли это в дизайне коллекции?

Мы все еще потрясены пандемией и испытываем осторожный оптимизм в отношении того, что скоро справимся с ней. Мы практически вернулись к насыщенной социальной жизни, но все еще хотим чувствовать себя защищенными. Поэтому в коллекции исследуются новые оверсайз-силуэты с посадкой, которую можно контролировать, и новые вариации зимней классики, например, пальто-бушлат и военную парку. Мы оценили комфорт, мы хотим чувствовать себя внутри своей личной брони. На эту потребность отвечают роскошные кроссовки и брюки из уютной фланели, кашемира и шерсти. В коллекции также можно найти смесовый трикотаж, будь то из тончайший и двухслойный кашемир, смесей кашемира с другими тканями или валяная шерсть.

Какие чувства вы надеетесь вызвать у тех, кто носит вещи из этой коллекции?

Я думаю, настоящие чувства — это нечто слишком личное, чтобы на них могла повлиять мода. Но я хотела бы вызвать в людях определенное ощущение уверенности и общего благополучия.

В этом сезоне вы включили в коллекцию несколько очень красивых оттенков красного и синего. Можете подробнее рассказать о выбранной цветовой гамме?

Белые и красные оттенки, особенно в рубашках и трикотаже — это своего рода источники энергии, заключенные внутрь сдержанной цветовой гаммы, состоящей из черного, графитового, хаки и оттенков карамели. Приглушенная общая палитра помогает сконцентрировать внимание на объемах, крое и силуэтах.

Можете рассказать подробнее о сумках, которые впервые появились в этой коллекции?

Наши коллективные представления о сумках изменились за последние десятилетия. Практичность и продуманный дизайн — это основа основ, к тому же мы склоняемся к унисекс-формам. Сумки — это предметы первой необходимости, мы обращаемся к ним так же часто, как к смартфонам. Самым важным для меня было предусмотреть место для хранения личных вещей, продумать удобство, а также создать привлекательную и современную форму в прочной, приятной на ощупь коже. С точки зрения функционала шопер в большом размере легко может заменить портфель.

Что отличает верхнюю одежду, спортивные вещи и трикотаж из этой коллекции? Расскажите, пожалуйста, о сезонных особенностях.

В этой зимней коллекции представлены характерные силуэты, переработанная классика, чувственные текстуры и сделан акцент на ценности, качественном пошиве и пропорциях, отвечающих нашему новообретенному чувству комфорта. Эти вещи создают выверенный образ для каждого.

Что для вас значит +J?

+ J для меня — это лаборатория будущего. Я пытаюсь материализовать свое отношение к окружающей реальности. Я надеюсь уловить вибрации, потребности и желания и, соответственно, создать свежий дизайн, который позволяет нам чувствовать себя обновленными и соответствовать духу времени.

Я думаю, настоящие чувства — это нечто слишком личное, чтобы на них могла повлиять мода

Жиль Сандер