Оксана Бондаренко: «Я буду рада, если дети пойдут по моим стопам»

Основательница шоу-рума «Ли-Лу» – о новых перспективах, счастье быть матерью и неиссякаемом энтузиазме даже в период кризиса.

Перешагнув двадцатилетний юбилей, компания Оксаны Бондаренко не сбавляет оборотов – чего только стоят запуск собственной одноименной марки и интернет-магазина li-lu.ru! О том, как найти баланс между работой и личной жизнью, развивать бизнес в непростое время и растить троих детей, Оксана рассказала TheSymbol.ru в своей квартире в Бутиковском переулке.

Оксана, индустрия сейчас находится в кризисном состоянии. Труднее стало вести бизнес?

Мне кажется, мы уже лет пять в таком состоянии! Последние два года ситуация особенно ухудшилась из-за санкций со стороны Европы и сильной инфляции. К сожалению, на эти два фактора я повлиять никак не могу, поэтому отношусь к этому как к чему-то неизбежному... Такая «нормальная» рабочая обстановка.

На ваш взгляд, есть ли у женщин преимущества в бизнесе?

Не думаю... Если только женское обаяние – это, конечно, помогает! Но в любом случае удача гарантирована везением и трудолюбием – неотъемлемыми составляющими успешного бизнеса. А если еще удается приобщить и творческую часть, то жизнь точно удалась!

Платье, Dior; смартфон, Microsoft Lumia 950; украшения – собственность Оксаны.

Можете вспомнить самые неприятные и, наоборот, самые радостные моменты, связанные с «Ли-Лу»?

Когда мы расстаемся с брендами или сотрудниками, с которыми работали на протяжении долгого времени, – это всегда грустно. Но есть и другая, приятная сторона – работа с новыми марками, освоение новых направлений и привлечение талантливых людей.

Вашей компании больше 20 лет. Вы с таким же энтузиазмом относитесь к своей работе, как в начале пути?

Так я отношусь ко всем новым проектам, и это раскрашивает мой бизнес всем спектром красок. Новые марки, шоу-рум и бренд «Ли-Лу» – проекты, которые двигают меня и нашу работу вперед. К слову, один из последних – Live PR, которое выросло из пресс-офиса в самостоятельное PR-агентство.

Как именно изменилась ваша целевая аудитория за последние 20 лет?

Клиентов стало намного больше, аудитория сильно выросла, наше портфолио обогатилось сильными брендами... Да и многие партнеры стали нашими друзьями!

Платье, Dior; туфли, Jimmy Choo; смартфон, Microsoft Lumia 950; украшения – собственность Оксаны.

Как появилась идея создания «Ли-Лу» Fashion Awards?

Мысль об этом пришла, когда мы думали о том, как отпраздновать 20-летие шоу-рума. Хотелось сделать что-то запоминающееся, необычное. А теперь это стало нашей ежегодной церемонией. Мне нравится, что мы можем отметить тех, кто помогает нам в работе, и что на этой церемонии могут встретиться наши друзья, коллеги и провести время в дружественной обстановке.

Вы – мама троих детей. Как вам удается найти баланс между работой и домом? Удается переключаться?

Трое детей – это, поверьте, много! Большие заботы, нужно ни про кого не забыть, все организовать, чтобы никто не почувствовал себя обделенным. Я провожу немало времени «на телефоне», он стал неотъемлемой частью моего существования. Иногда даже документы приходится подправлять! Хорошо, что Office на моей Lumia такой же как на компьютере – все очень знакомо и быстро, не нужно таскать ноутбук или планшет. А домашние хлопоты давно превратилось в своего рода игру: я делаю фото, добавляю их к заметкам и планам, делюсь с мужем – все при помощи телефона.

Удача гарантирована везением и трудолюбием – неотъемлемыми составляющими успешного бизнеса. А если еще удается приобщить и творческую часть, то жизнь точно удалась!

Хотели бы вы, чтобы дети продолжили ваш бизнес?

Конечно, мне было бы это приятно! Но не знаю, как все сложится в дальнейшем. Старшая, Алина, уже делает свою собственную коллекцию и очень мне помогает. У нее отличный вкус, она серьезная девочка. Младшая пока слишком маленькая, чтобы понять свой выбор в жизни. Но как бы ни случилась, я буду рада, если они пойдут по моим стопам.

Без каких вещей, по вашему мнению, не обойтись в наступившем сезоне?

Без туфель Jimmy Choo, матроски Petit Bateau и пары платьев от Saint Laurent!

Ваше любимое направление для путешествий?

Мы много путешествуем. Обычно это Сен-Барт или Италия. Всегда берем детей. С рождением нашей младшей, Мии, стало еще веселее. Появилось больше энергии и радости в жизни. Стараемся запечатлеть каждый момент на камеру – «живые фото» в Lumia очень помогают, ведь малыши такие неусидчивые!

Лучшее средство поднять себе настроение – это...

Видеть улыбки моих детей!