Парижский дневник: Лидия Метельская и Ника Куваева

Самые модные девушки Петербурга – о правилах винтажного шоппинга.

Быть в Париже в разгар лета и не посетить местный блошиный рынок — непростительное упущение. Выкроив свободное утро в плотном расписании кутюрных показов, мы первым делом отправились туда, где между плотными рядами фарфоровых ваз и виниловых пластинок спрятаны настоящие модные сокровища. В охоте за винтажными вещицами без помощи экспертов не обойтись: на наше счастье, две известные петербургские it girl, Лидия Метельская и Ника Куваева, согласились провести нас в «святая святых» увлеченных фэшиониста. Каждая из девушек — обладательница немаленькой гардеробной, в которой современные коллекции Yves Saint Laurent и Balmain соседствуют с одеждой и аксессуарами весьма почтительного возраста. За поиском очередных винтажных трофеев мы поговорили с Никой и Лидой о любимых городах, дизайнерах и местах для шоппинга. Кроме того, в полевых условиях нам удалось выяснить у подруг, как правильно торговаться за понравившуюся вещь, где еще, кроме рынка, искать ценные товары, и каким винтажным «уловом» они могут гордиться.

Когда начался ваш «роман» с модой?

Ника: В возрасте 5 лет, когда мама разрешила рассматривать ее журналы Burda Moden.

Лида: Я начала проявлять интерес к моде довольно поздно. В детстве поход по магазинам за одеждой для меня был ужасом: я плакала и отчаянно сопротивлялась.

Ваша первая дизайнерская вещь?

Ника: Сумка YSL.

Лида: Не уверена, что она была первая, но я помню, как папа привёз сумочку Miu Miu, которая была похожа на клочок шерсти.

Как менялся ваш стиль со временем? Вспомните наряды, которые сейчас у вас вызывают улыбку, а раньше казались самыми модными?

Ника: Мне кажется, мой стиль не особенно изменился. Улыбку могут вызвать и те наряды, которые я надевала вчера: люблю экспериментировать, но не до крайности.

Лида: Мой стиль значительно менялся на протяжении нескольких лет. В целом, я всегда любила экстравагантные вещи: самыми веселыми были резиновые туфли «цвета Барби» на белом каблуке.

Как вы можете описать свой стиль?

Ника: Простой, свободный, рок-н-ролл. Джинсы, футболка, крутейшие казаки и шляпа (моя слабость).

Лида: «Мяушки» — кто знает, тот поймёт

Любимые бренды, которые покупаете каждый сезон?

Ника: Saint Laurent, Faith Connexion, Dries Van Noten, Enfants Riches Deprimes.

Лида: Каждый сезон я покупаю только Ulyana Sergeenko — у неё всегда безумно красивые вещи.

Любимые дизайнеры?

Ника: Я влюблена во все вещи Кристофа Декарнена — он гений. Его Balmain был абсолютным наркотиком, мне хотелось все! И сейчас уже собралась немаленькая коллекция его вещей в гардеробе.

Лида: Ulyana Sergeenko, Alessandra Rich, Rodarte, Thierry Mugler vintage, YSL vintage, Isabel Marant.

С чего началось ваше увлечение винтажем?

Ника: C маминого гардероба, она у меня невероятная модница.

Лида:Наверное, с сумок Chanel. После того, как они появились у меня, я начала копаться в интернете и находить все более интересные и разнообразные вещи. И вскоре поняла, что мой гардероб уже не может существовать без винтажа.

Любимые места для шоппинга в Москве, Санкт-Петербурге, Париже и других городах?

Ника: Я много времени провожу в Италии. Флоренция — рай винтажных магазинов: Lady Jane B., Epoca Vintage, A.N.G.E.L.O. В Болонии есть потрясающий кутюрный винтаж Cecilia Matteucci Lavarini. А в Париже я часто захожу в L’ЕСLAIREUR и заказываю белье у мадам Cadolle.

Лида: Больше всего люблю покупать вещи в интернете: eBay, Farfetch,1stdibs. В Петербурге открылся красивый интересный магазин Au Pont Rouge, из привычных — Day&Night и Babochka. В Москве я не хожу на шоппинг. В Париже — блошиный рынок, винтажные магазины, магазин Killiwatch, район Марэ, а если нужны современные бренды, то приезжаю в Bon Marche. Косметику люблю покупать в Collete. Но настоящий рай для шопинга — это, конечно, Япония.

Расскажите о своем опыте винтажных покупок. Вспомните свой первый поход на блошиный рынок.

Ника: Я купила на блошином рынке в Париже сумку Сhanel, совершенно новую за смешные деньги со штампом «S».

Лида: Винтаж я покупаю уже лет пять, и со временем, конечно, начинаешь лучше разбираться в ценах, в вещах и так далее. В основном, это вещи из Интернет-магазинов и аукционов или с блошиного рынка в Париже. Впервые я побывала на блошке недалеко от Сен-Тропе, в порте Гримо — она там каждое воскресенье. Все просто на столиках в поле раскладывают свой товар: можно ходить часами, и каждый раз находить для себя что-то новое. Я была под большим впечатлением.

Расскажите про свои любимые винтажные трофеи (аксессуары, одежда, мебель).

Ника: Это нескончаемый список. 70% моего гардероба и мебели в квартире — это винтаж и антиквариат.

Лида: Шуба из настоящего леопарда. Позже человек, который мне ее продал, прислал фото нереального платья Alaia. Я не только договорилась чтобы он привез его в Париж, но и сторговалась на гораздо меньшую цену, случайно: я не расслышала сумму, а он так растерялся, что взял столько, сколько я отдала. А самая дешёвая удачная покупка — это рубашка за 5€. Вообще, все винтажные вещи особенные.

Где искать самый крутой винтаж, и как выбрать правильную вещь?

Ника: Могу сказать, что в любом большом городе можно отыскать свое сокровище. Если у вас нет искусствоведческого образования, выбирайте по принципу «нравится-не нравится». Понятия «правильной» вещи нет: оценивайте состояние вещи, не стесняйтесь расспрашивать продавца о ее истории.

Лида: В интернете, на блошках, очень хочу съездить в Америку — там его огромное количество, а за сумками — в Японию. Надо выбирать то, к чему душа лежит.

Что делать, если винтажная вещь, которая вам нравится, большего размера, чем нужно? Поделитесь лайфхаками охоты и торгов на блошиных рынках и eBay.

Лида: Для меня это не проблема: я просто её ушиваю в таком случае. Нужно обращать внимание на состояние вещи, так как некоторые пятна, например, уже никакое не выведет. А так, если у вас есть хорошие мастера, то можно все починить. Лайфхак: прийти на блошиный рынок пораньше, чтобы ценную вещь никто не перехватил. Торговаться лучше доброжелательно, хотя и попадаются очень вредные продавцы, которые не хотят сбивать цену. Нужно понимать, сколько примерно может стоить вещь. У меня, например, не только брендовый винтаж — есть много вещей no name.
А если торговаться на eBay, то я считаю, лучше сразу не делать ставку, а сделать её в последнюю минуту: мне кажется, что иногда сам продавец с другого аккаунта начинает набивать цену.

Винтажная вещь, которую вы мечтаете иметь?

Ника: Ее нельзя пока назвать винтажной, но я давно за ней гоняюсь — куртка из аллигатора Balmain SS 2010.

Лида: Таких вещей много. Наверное, классическая сумка Chanel в бархате, бархатный корсет Thierry Mugler — этот список я могу продолжать очень долго.

У вас нет ощущения, что вы носите одежду «мертвой бабушки»? Не боитесь ли чужой энергетики?

Ника: Я не суеверна и в меру цинична.

Лида: Ну я же винтажные трусы не покупаю. Хотя лифчик есть, но это Deadstock с бирками, новый — такое тяжело найти. Чужой энергетики я не боюсь: кто во что верит. Ты просто покупаешь вещь, которая тебе приятна, которой тебе хочется обладать. Но, конечно, с годами становится сложнее найти что-то действительно ценное.

Как началась ваша дружба с Лидой? Часто ли проводите время вместе?

Ника: Люди близкие по духу неминуемо находят друг друга. Встречаемся, когда есть свободное время, и не можем расстаться.

Лида: Мы просто нашли друг друга и не расстаемся — такое чувство, что знакомы всю жизнь. Обожаем посидеть вместе за кружкой вишневого пива.

Какие места в Петербурге считаете самыми вкусными, модными, веселыми? Где вас чаще всего можно встретить?

Ника: Суши-бар SUKI — палочки можно проглотить как вкусно! Гастробар «Компания». «Бар 8» — очень «питерское» место. А еще меня можно часто встретить в «Студии пилатеса Марии Варакиной».

Лида: Самое красивое и вкусное заведение, на мой взгляд, — это «Il Lago». Очень вкусно в «Гастробаре "Компания" и в "Italy" на Большом проспекте П.С. Я редко куда-то хожу танцевать: в основном, сидим у меня дома с подругами. Раньше был "Дом Быта" — там было очень здорово, жаль, что его закрыли. Сейчас в Beatnik на Итальянской бывает довольно весело.

А в Париже?

Лида: Из ресторанов — Costes, Kinogawa, недавно открыла для себя новый перуанский ресторан K1. В Matignon люблю танцевать, раньше ходила в Le Baron. Люблю прогуляться по району Марэ, и на левом берегу есть милые улочки.

Вы — самые модные девушки Петербурга. В чем отличие питерских трендов от московских?

Ника: Благодарю, но я не считаю себя модным человеком, скорее, у меня есть свой стиль. Мне кажется, это более постоянная величина.

Лида: Питер — хипстерский город, и этот фактор влияет на моду, безусловно.

Кто для вас иконы стиля прошлого? Кто из современных модных девушек вам нравится?

Ника: Мои иконы — это Анита Палленберг, Лорен Хаттон, Шарлотта Рэмплинг и космическая парочка Бьянка и Мик Джаггер.

Лида: Бриджит Бардо, Ив Сен-Лоран. Сегодня — это, конечно, Ульяна Сергеенко: она сильно повлияла на мой стиль, она — человек с бешеной энергетикой, который очень сильно вдохновляет. Также из тех, кто мне нравится, могу назвать Лену Перминову и Сашу Лусс.

Расскажите о вашей бьюти-рутине: любимые процедуры для лица, волос и тела.

Ника: Не люблю рутину. Умываюсь органическим мылом и холодной водой.

Лида: Я фанат косметики: из Японии привезла полчемодана. Для волос люблю Olaplex, для лица — массаж и маски.