«Лучше узнать аудиторию и собрать обратную связь»: дизайнеры — о том, что им дала Московская неделя моды

Интервью с участниками маркета и шоурума
SL1P
SL1P
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В июне по всей столице гремела Московская неделя моды. Показы прошли, подиумы и рейлы разобраны, дизайнеры и другие профи индустрии вернулись к привычным рабочим буднями. Изменило ли что-то громкое мероприятие в их карьере? Об этом мы решили поговорить с брендами-участниками альтернативных площадок.

Об опыте презентации в шоуруме нам рассказали Слава Абденов и Влад Иванов, основатели бренда современного трикотажа SL1P, и Вероника и Андрей Червонские, создающие для бренда CHERVONSKY одновременно понятные и авангардные statement-модели. А впечатлениями от встречи с клиентами на маркете поделились звезда и любимец Недели моды Антонио Шин (Shin Moscow Seoul), а также Науэль Метреф и Юлия Остахова — дизайнерский дуэт молодой марки (‘asil), дебютировавшей всего год назад. И вот, какие выводы мы можем сделать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
('asil)
('asil)
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Дизайнер не может создавать реальные вещи, находясь в своем закрытом мире и черпая источники вдохновения на арт-биеннале или в Pinterest», — уверен Антонио Шин. На Московской неделе моды Шин решил одновременно познакомить публику с историей бренда и его родной Кореи, а также предложить свое современное и технологичное видение классики: «Отправная точка для Shin Moscow Seoul — традиционный корейский костюм Ханбок. Новая коллекция не стала исключением, но, тем не менее, в этом сезоне в нашем фокусе конструкция мужского костюма. С правильно скроенным и технологически собранным плечом, окатом рукава, переходящей линией талии к бедру».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот руководством для его работы на маркете служили слова западной легенды Диан Фон Фюрстенберг: «Иди в магазин и помогай клиентам в примерочных. Ты должен слушать и знать, как люди живут». Антонио не боялся отговаривать потенциальных покупателей от той или иной вещи, предлагал альтернативы: «Так как я являюсь дизайнером бренда, для меня фундаментально важно понимать, как люди разных размеров, разного роста и даже разного гендера чувствуют себя в моей одежде, обратить внимание на то, что может быть доработано или усовершенствовано». Результат — абсолютный успех марки как среди клиентов, так и байеров и медиа («успех, конечно же, мы измеряем финансовыми показателями»).

SHIN MOSCOW SEOUL
SHIN MOSCOW SEOUL
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маркет Shin Moscow Seoul, как и Науэль Метреф и Юлия Остахова из (‘asil), выбрали сознательно. Даже сегодня, когда бренд имеет почти прямой контакт с покупателем благодаря сети, девушки отмечают, что такая площадка была им нужна, чтобы «лучше узнать аудиторию и собрать обратную связь». С коллегами, и Антонио, и Фон Фюрстенберг, они согласны: автор сам должен презентовать свою работу. Поэтому топы, рубашки, халаты и сарафаны из органического хлопка GOTS (Глобальный стандарт органического текстиля) они тоже помогали клиентам подбирать самостоятельно. Главная же фишка (‘asil) — принты: «зебра» и имитирующий заледеневшую поверхность Байкала. «Женщина, ее потребности и чувства – приоритет для (‘asil). Поэтому мы собираем капсулу таким образом, чтобы клиентка могла выбрать то, в чем она может выглядеть уместно, чувствовать себя удобно и главное — нравиться себе», — говорят девушки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Участники шоурума, где целью было уже внимание байеров и заключение долгосрочных договоренностей, сюда шли тоже за нетворкингом и фидбеком. Вероника и Андрей Червонские рассказали нам, что за несколько дней познакомились с байерами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска, а их коллеги из SL1P расширили географию Новокузнецком, Махачкалой и Хабаровском. «По мировой практике у дизайнеров не всегда есть возможность присутствовать на сессиях закупок, поскольку этим занимаются специальные менеджеры, однако в московском шоуруме таких ограничений не было, поэтому мы с удовольствием общались со всеми байерами напрямую», — говорят Абденов и Иванов.

Байеры со всей страны познакомились с их идеей «технологичной сексуальности»: SL1P всегда делали ставку на инновационные материалы и тактильные ощущения, но в новом сезоне вывели на передний план чувственную составляющую своего фирменного стиля: «Облегающие силуэты, деликатная полупрозрачность: первый дроп #1/2022 — ода современной сильной женщине. Сила в том, чтобы не бояться проявляться такой, какая ты есть».

О разнообразии и свободе быть разной получились и новинки CHERVONSKY — это мы из первых уст узнали от самих дизайнеров: «Мы назвали нашу новую капсулу HAIR DIVERSITY. Она о том, что мы живем во времена, когда традиционные цвета волос давно стали архаизмом. В этом новом мире ты можешь быть в понедельник розовым, в среду сиреневым, а в субботу цвета аквамарин с оттенками бирюзового. Потому что меняться – это круто! Наша первая коллекция была про блондинов, брюнетов и рыжих. В этот раз мы добавили сочной яркости в наши hair-принты. Получилось очень цельно и своевременно. Также удалось сохранить наш главный посыл про тонкую, как волос, нить отношений между двумя людьми».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
CHERVONSKY
CHERVONSKY
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ

Опыт каждого из участников помог выявить, на наш взгляд, одно неочевидное достоинство шоурума перед привычным форматом показа. Хотя дизайнер находится в центре всех процессов индустрии, он далеко не всегда способен вникнуть в детали, будь это привычки и предпочтения покупателей, мерчендайзинг или заключение контрактов. Такой образовательный бонус получили в дополнение к сделкам и создатели CHERVONSKY: «Такие мероприятия всегда полезны, даже если их результатом не являются новые контракты. Ты глубже погружаешься в индустрию и понимаешь, чем она живет. И что должен делать ты».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подводя итог: и маркет, и шоурум стали для участников своеобразной калибровкой: с желаниями и запросами аудитории, с новой экономической реальностью и сузившимся в силу внешних рынком. «При создании коллекции мы не преследуем цели создать вещи отдельно для прессы и стилистов, отвечая их запросу на editorial piece, и отдельные вещи для байеров и клиентов. По нашим личным ощущениям, бренд и отвечает запросу людей, любящих моду, и находит отклик в тех, кому просто нужны базовые брюки, рубашки, пальто» — говорит Антонио Шин.

А еще такой подход — с дизайнером, самостоятельно оформляющим стенд и помогающий своим клиентам — помогает вспомнить, что мы все же соскучились по офлайну, устали от шопинга в один клик, но все так же трепетно любим моду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
SL1P
SL1P
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ