Кристин Нажель: «Я не ношу парфюм, моя кожа – это мой рабочий инструмент»

Парфюмер Дома Hèrmes – о русских женщинах и новом аромате Galop d’Hermes.

Новый главный парфюмер модного Дома Hèrmes Кристин Нажель лично посетила Москву, чтобы представить главную новинку бренда – аромат Galop d’Hermes. Во время своего рассказа о создании духов, его ингредиентах и, конечно, источниках вдохновения, француженка не раз призналась русским женщинам в любви. В интервью TheSymbol.ru Кристин Нажель не только объяснила, чем ее восхищают женщины из России, но и почему она никогда не пользуется парфюмом.

Для какой женщины создавался Galop d’Hermes? Каковы черты её характера? Каков её стиль?

Мне очень нравится одна метафора, которая как раз отражает суть аромата Galop d'Hermès и самого бренда Hèrmes: «Женщина, надежно сидящая в седле, уверенно держащая бразды ее жизни». Женщина Galop обладает уникальной женственностью, она наполнена силой и отвагой, а также свободой. Этот аромат выпускает ее внутреннюю энергию. Он захватывает эту бесстрашную, независимую и бескомпромиссную женщину. Женственность, которую я всегда видела в качестве отваги и силы, – свободная, с толикой своеобразия.

Как выглядит женщина Hèrmes?

Женственность всегда была важной частью истории Hèrmes. Эта отважная сильная женственность уходит своими корнями в раннюю историю бренда. Одетые в брюки Hèrmes для пешего туризма или за рулем машины с незаменимой фирменной сумкой Bolide, элегантные женщины 1930-х годов были эмансипированы и бесстрашны. Для описания женщины в стиле Hèrmes первыми на ум приходят коллекции нынешнего креативного директора Дома Надеж Ване-Цыбульски. Она обладает абсолютно уникальным талантом вкладывать женственность в кожу и кожаные изделия, и именно в ее работах я прослеживаю параллель с Galop. Ее любимые сочетания материалов – будь то шёлк, шерсть или кожа – выглядят по-новаторски. Она нарушает все границы, сочетая материалы, и делает это, как никто другой.

На презентации аромата в Москве вы сказали, что русские женщины для вас являются олицетворением силы, смелости и внутренней энергии, что и включает в себя Galop d’Hermes. Почему вы придерживаетесь такого мнения? Есть ли какие-то реальные истории или знакомые из России, которые повлияли на ваше мнение?

Да, и мой визит послужил еще одним подтверждением этого впечатления и восхищения, которое я испытываю в адрес русских женщин. Каждая из вас излучает цепенящую силу. Это ваша история, культура, может, все войны, через которые вы прошли или особенности жесткого климата? Думаю, это сочетание всех факторов, которое является уникальным.

Каждая русская женщина излучает цепенящую силу. Это ваша история, культура, может, все войны, через которые вы прошли или особенности жесткого климата?

Вы использовали два основных ингредиента: розу и кожу Doblis. Какой вид розы вы выбрали и почему?

Я выбрала турецкую розу, потому что это единственная роза, которую хорошо приняла кожа. Но также мне хотелось поэтичного взаимодействия с розой. Я представляла, какие эмоции я бы испытывала, погружаясь в самое ее сердце, и мне хотелось выразить в аромате это нежное окутывающее ощущение.

На встрече в ГУМе вы сказали, что кожа является очень сильным и независимым компонентом, а также что с ней сложно справиться, так как она может перебить другие ноты в аромате. Как вам удалось достигнуть гармонии кожи Doblis в паре с розой?

Кожа всегда была «лидирующим мужским» компонентом, она всегда доминировала в аромате. Еще одна метафора, которая прекрасно иллюстрирует эту работу, пришла от конного спорта, который так близок и дорог Дому Hèrmes. Как и в конном спорте, мне хотелось «запрячь Doblis». Основная задача состояла в поиске правильного баланса, который позволил бы коже и розе гармонично сосуществовать. Возможность, которую дал мне Дом Hèrmes, уникальна. У меня было столько времени, сколько необходимо, чтобы найти идеальный баланс. В этом аромате мне хотелось выразить тактильность, осязаемость, текстуру Doblis – кожи мягкой, как нежность и ласка. Как вы видите, мастерство парфюмера заключается не только в «сборке» аромата.

Рассматриваете ли вы создание парной версии Galop d’Hermes?

Если вы имеете в виду мужскую версию этого аромата, то нет.

Galop d’Hermes представлен в формате духов, а не туалетной или парфюмерной воды. Почему вы сделали именно этот выбор?

Очень просто: потому что именно в такой концентрации Galop наиболее прекрасен. И это еще одно подтверждение тому факту, что Hèrmes единственный, кто позволяет делать выбор в пользу эстетики и искусства, а не маркетинга и коммерческих решений.

Мне всегда было интересно, носят ли парфюмеры ароматы, созданные ими же. Кристин, вы носите Galop d’Hermes? Если да, как он раскрывается на вас?

Я не ношу парфюм, так как моя кожа – это мой рабочий инструмент, и мне бы хотелось сохранить его настолько, насколько возможно. Но на данный момент я много путешествую, представляя Galop по всему миру, поэтому этот аромат всегда со мной, он меня обволакивает.