Экомех в стиле Романовых и Жар-птицы: готовимся к зиме с Milamarsel

Интервью с основательницей бренда Милой Марсель
Mila Marsel Romanoff
АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ

Хохлома, слепящий блеск золота, шапка-ушанка, рукава в пол — сегодня мало кто всерьез готов интегрировать элементы народного костюма в свой гардероб. Милу Марсель, основательницу и дизайнера одноименного бренда, это искренне удивляет. Даже расстраивает: «Я всегда задавалась вопросом: почему наши национальные промыслы забыты и стоят где-то в стороне?». Именно русской культуре Мила посвятила свой проект Milamarsel, а этой осенью запустила премиальную коллекцию под названием Romanoff. В ней дизайнер исследовала национальный русский костюм, наряды дворян и царской семьи (к ее запуску команда марки открыла pop up-магазин на Столешниковом 14). О том, как она создавалась, рассказала нам сама Мила.

Как сделать традиционный костюм современным?

Ключевой для меня момент — объединить исторические традиции и взгляд современной моды: технологии, которые нам стали сегодня доступны, актуальные силуэты. Практически все вещи в коллекции Romanoff — трансформеры. Есть двусторонние модели. Например, пушистая и нежная экошуба выворачивается и становится дубленкой. Сдержанное пальто превращается в яркий барский халат. А есть модели-трансформеры, которые можно менять, отстегивая или, наоборот, добавляя какие-то элементы. Пристегиваешь рукава и манишку, и можешь идти гулять с детьми в парк. А когда убираешь, получается красивый теплый жилет, который можно накинуть поверх вечернего платья. Мы все за день играем много разных ролей, трансформируемся. И вещи должны меняться с нами. Зимняя мода в России, как я ее вижу, должна быть как раз такой: и красивой, и удобной, и технологичной.

Какие-то отсылки в коллекции очевидны. Но есть параллели, которые заметны не с первого взгляда. Расскажете о них?

Основной цвет коллекции, например, белый. Этот цвет в костюме у нас всегда ассоциировался с роскошью, богатством. Особенно зимой, когда все вокруг в снегу. И та же Екатерина Великая, к слову, предпочитала исключительно светлые оттенки в одежде. И очень красиво их называла — «цвет потупленных глаз», например. В коллекции есть одна особенная для меня модель — «Снегурочка». Кажется, всех девочек с детства наряжали снежинками и Снегурочками. Я сама была снежинкой, теперь мои дочки. Одна уже выросла из этих костюмов, а вот другая, Маруся, еще маленькая. И мы до сих пор наряжаем ее так на Новый год. У каждой почти женщины, наверное, остались похожие воспоминания. Мы все хотим почувствовать себя порой этой снежинкой, легкой Снегурочкой — русской волшебницей-зимой в белом. И в линии «Маруся», посвященной как раз младшей дочери, я эту мечту воплотила. Создала такие наряды и для мам, и для дочек.

Россия всегда ассоциировалась в первую очередь с натуральным мехом. У нас его любят. Использовать экомех в такой коллекции — довольно неожиданно...

Натуральный мех — действительно часть русской традиции. Соболь испокон веков был нашим национальным промыслом. Но сейчас Россия, как и весь остальной мир, приходит к новым идеям — к экологичному развитию, ответственной моде. Это даже не тренд, это новый взгляд на мир. И мне он близок. Всю свою премиальную коллекцию Romanoff я выполнила в экомехе. Уточню: это полностью натуральный продукт. Чистая шерсть, без вискозы и полиэстера. Потому что просто искусственный мех на самом деле не «эко». Полиэстер в составе — все равно, что пластиковый пакет. Куда честнее использовать натуральный мех, чем выпускать обманку, которыми и так заполнен рынок одежды.

И как в итоге вы создавали свой материал?

Воссоздать традиционный русский тулуп в экомехе — это была интересная задача. Такого никто не делал. Для меня важно было соединить два параметра. Как создается экомех? Барашка подстригли, из шерсти сплели нитку — это стопроцентная шерсть. Из нити сплели ткань с определенной плотностью. От плотности зависит теплоустойчивость материала. Я специально делаю вещи очень теплые, подходящие для 30-градусного мороза. В России зима, как мы знаем, может быть непредсказуемой. Получается, что все в выигрыше: и с овечкой все хорошо, и людям тепло, как если бы вещи были из натурального меха.

Почему для вас так важна идея сохранения народных промыслов?

То же шитье в прикреп нитью с содержанием золота, которое мы используем не первый раз — когда-то за такими вещами, вдохновившись образами русских красавиц, француженки выстраивались в очередь. А сейчас этот промысел забыт, теплится только в Торжке. Это для меня совершенный разрыв шаблона в самом нерадостном смысле. Ведь это часть нашей истории и культуры. Популярный зарубежный бренд вышивает на вещи золотую корону, и русские радостно носят ее. Я подумала: почему бы не вышить двуглавого золотого орла? И сделала так в прошлом году. Помню, на матче каком-то увидела на стадионе девушек в худи и шубах с моими вышитыми орлами. Золото переливалось на солнце, все восторгались — это было действительно великолепно. А в этом сезоне орла сменили птицы счастья из сказок, которые я сама читала в детстве читала, а теперь читаю Марусе. Они разлетелись по всей коллекции: вышиты золотом на одежде, на поясах. Прячутся даже на подкладе многих вещей. Для меня они стали символом всего самого светлого — крепкой и дружной семьи, верности и любви, которая всегда побеждает.