Правда ли, что ограничение калорийности замедляет старение

Миф или нет
@nani_baruth
@nani_baruth
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рестрикция калорий или ограничение калорийности пищи — популярное и модное направление, пришедшее из Силиконовой долины. Однако это далеко не новое изобретение, ведь актуальность и правильность такой стратегии питания проверена веками. Ее популярность обоснована ее эффективностью, а также мнением о том, что контролируемое минимальное количество потребляемых калорий способно замедлить старение организма. Но так ли это? Мы решили разобраться в этом вопросе вместе с экспертом, врачом-терапевтом австрийского центра здоровья Verba Mayr Инной Решетовой.

В настоящее время распространены различные методики применения рестрикции калорий на практике: лечебное голодание, интервальное голодание, разгрузочные дни, низкокалорийная диета, диета 5:2 и другие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каким же образом рестрикция калорий замедляет старение?

Во-первых, рестрикция калорий вызывает в организме целый ряд биохимических реакций, которые приводят к повышению чувствительности рецепторов клеток к инсулину. Это в свою очередь снижает уровень сахара в крови, а главное, корректирует инсулинорезистентность.

Многочисленными исследованиями подтверждено, что инсулинорезистентность лежит не только в основе сахарного диабета 2 типа, но и ожирения, некоторых сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и даже болезни Альцгеймера.

@
@matildadjerf
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доказано, что при снижении калорийности пищи и введении достаточных интервалов между приемами пищи, рецепторы клетки восстанавливают чувствительность к инсулину и клетка, наконец, начинает получать всю необходимую ей глюкозу. При этом инсулинорезистентность — одна из причин старения тканей тела, то есть лечебное голодание можно по праву считать и инструментом антиэйджинга. Эксперименты на животных доказали, что снижение калорийности всего на 15-20% продлевает жизнь вдвое, а схожий эффект происходит и у людей.

Во-вторых, рестрикция калорий активирует белки сиртуины, основная функция которых заключается в регуляции экспрессии генов, используя эпигенетические механизмы (то есть меняя степень конденсации хроматина). Эти белки непосредственно участвуют в устранении повреждений ДНК, а как известно, теория накоплений повреждений ДНК является одной из общепризнанных теорий старения. По данным исследований, активность белков сиртуинов возрастает натощак и между приемами пищи (в течение 10-16 часов), а снижается после еды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В-третьих, рестрикция калорий приводит к увеличению активности теломеразы и, соответственно, увеличению длины теломер. Высокая активность теломеразы ассоциирована с большей продолжительностью жизни.

Также усиливаются механизмы клеточной аутофагии. Исследование одного из процессов аутофагии (всего их три вида), за которое Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию, объясняет, как клетки расправляются с отработанным или поврежденным материалом. Известно, что нарушения в этом процессе связаны с нейродегенеративными заболеваниями (такими, как болезни Паркинсона, Альцгеймера и др.). Также существуют данные, что на начальном процессе развития злокачественных образований аутофагия способствует торможению процесса. Таким образом, оба этих фактора препятствуют процессам старения и являются биологическими механизмами, работающими против онкологических и нейродегенеративных заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, рестрикция калорий и голодание усиливает выработку нейротрофического фактора мозга (BDNF). Этот белок работает преимущественно в нервной системе, помогая выживать появляющимся нейронам, увеличивает численность и дифференциацию новых нейронов и синапсов. Несмотря на то, что подавляющее большинство нейронов в мозге человека образуется внутриутробно, некоторые части взрослого мозга сохраняют способность создавать новые нейроны из стволовых клеток во время нейрогенеза. Поэтому расхожее утверждение о том, что нервные клетки не восстанавливаются, ошибочно. Именно BDNF играет большую роль в восстановлении и появлении новых нервных клеток. Его активность и количество увеличивается именно при низкокалорийном питании и достаточном уровне физической нагрузки, и драматически снижается при постоянном переедании, в режиме «непрерывного питания» и в результате малоподвижного образа жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И, наконец, расщепление жировой ткани при рестрикции калорий дает огромный приток сил: при расщеплении одного грамма углеводов высвобождается 4 ккал, а при расщеплении жира – целых 9 ккал.

Правильная рестрикция калорий действительно запускает сложный и многогранный механизм, работающий в человеческом организме. Однако, ключевое слово — правильный. Слишком резкий отказ от еды может усугубить проблемы в организме, поэтому рестрикция калорий должна проходить под наблюдением опытного врача, который контролирует все процессы с помощью обследований, анализов. При необходимости он также может назначить витамины/минералы/антиоксиданты и другие нутриенты, а также контрольные обследования для оценки работы организма.