Муза дня: Джин Сиберг и ее каноническая «мальчишеская» стрижка

В честь дня рождения актрисы вспоминаем ее знаменитый образ

Сегодня у американской актрисы, прославившейся благодаря французскому кино, день рождения. Ей исполнилось бы 82 года. Сиберг трагически ушла из жизни, когда ей было всего 40 лет — она страдала от депрессии и в 1979 году покончила жизнь самоубийством. Мало кто знает, что она была не только актрисой, но и политической активисткой. Сиберг оказывала поддержку Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения - Партии черных пантер. ФБР начали травлю актрисы, они лишилась всех контрактов, стала объектом для нападок в желтой прессе, что и послужило нервному срыву.

Кадр из фильма «На последнем дыхании»
Кадр из фильма «На последнем дыхании»

Звезда Джин Сиберг ярко засияла после выхода фильма «На последнем дыхании» Жан-Люка Годара в 1960 году, где она играет в паре с Жан-Полем Бельмондо. После премьеры миниатюрная девушка с аккуратной «мальчишеской» стрижкой и изящными «кошачьими» стрелками стала одной из главных муз французской новой волны. А короткое пикси стало главной прической эпохи. Образ главной героини копируют по обе стороны океана. На ее счету еще были не менее удачные роли: она появилась в киноальманахе «Самые красивые мошенники мира» под режиссурой Клода Шаброля, Жана-Люка Годара , Уго Грегоретти, Хиромити Хорикава и Романа Полански, криминальной комедии «Счастливый побег», где она вновь объединилась с Бельмондо, и психологической драме Роберта Россена «Лилит», за эту роль актриса была номинирована на «Золотой глобус». Но в сердцах зрителей она навсегда останется Юной американской журналисткой Патрицией из главного фильма-манифеста новой волны.

С тех пор стрижка пикси неизменно ассоциируется с Сиберг. И даже сегодня она актуальна как никогда. Поэтому если вы готовы к переменам, то образцом должна непременно стать Джин Сиберг. А чтобы укрепиться в решении и просто получить удовольствие, обязательно посмотрите (или пересмотрите) этот фильм.

Кадр из к/ф «На последнем дыхании»
Кадр из к/ф «На последнем дыхании»