Как приготовить bulletproof кофе с маслом

Кофе с маслом? Да!
Евгения Гладкина
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Немного истории

Оказывается, bulletproof не что-то сверх новое и современное. Напиток зародился в древние времена, а его прародитель — традиционный тибетский чай с маслом. Напиток стал популярен благодаря Дэйву Эспри, инвестору и биохакеру из Кремниевой долины. В начале 2000-х предприниматель чувствовал себя истощенным, уровень его здоровья сильно упал, а любимый бизнес перестал наполнять радостью и чувством удовлетворения, несмотря на хорошие финансовые показатели. Дэйв стал интересоваться способами оздоровления организма, а также методами увеличения жизненной энергии, тонуса и поиска баланса. Поэтому он отправился в трекинг на кору вокруг священной горы Кайлас в Тибете, чтобы найти ответы на свои вопросы. Кора – это ритуальный обход святыни у тибетцев. Паломники движутся по часовой стрелке вокруг монастырей, ступы, священной горы. Именно тогда Дэйв впервые попробовал национальный чудодейственный напиток часуйму – чай с маслом и молоком яков: «Я тут же почувствовал ментальное "просветление". Все стало казаться проще», — вспоминает Эспри.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вернувшись домой, резидент Кремниевой долины долго экспериментировал с рецептом, чтобы добиться нужного эффекта. Дэйв Эспри пошел против «системы» и сделал ставку на полезные жиры как главный источник «вечной молодости», в то время, пока весь мир пил апельсиновые фреши и практиковал веганство. Он глубоко погрузился в изучение методов здорового образа жизни, биохакинг и научные исследования в этой области, уделяя особое внимание питанию.

Однако сама по себе идея жирных напитков не нова. Традиционный калмыцкий чай – это фактически бронечай. Добавлять в кофе кусочек сливочного масла принято в северных областях Италии. Топленое масло в горячее питье добавляли многие наши советские бабушки.

LEGION-MEDIA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем полезен кофе?

Существует много споров о вреде и пользе кофе. Но, на самом деле, польза и вред кофе определяется количеством выпитого и индивидуальной переносимостью или непереносимостью кофеина каждого человека.

Кофе повышает энергетический уровень и делает нас умнее. Все это потому, что кофе содержит сильный стимулятор – кофеин. Многие исследования показывают, что кофе улучшает различные функции мозга. К ним относятся память, настроение, бдительность, энергетический уровень, реакция и общие когнитивные функции.

Кофе помогает сжечь лишний жир. Некоторые исследования показывают, что кофеин способен повысить уровень метаболизма на 3-11%. Другие исследования показывают, что кофеин способствует сжиганию 10% жира у страдающих ожирением людей и 29% жира у худых людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кофеин существенно увеличивает физическую работоспособность. Кофеин увеличивает уровень эпинефрина (адреналина) в крови. Это гормон «бей или беги», который существует для того, чтобы заставлять наши тела быть готовыми к интенсивной физической нагрузке.

В кофе содержатся питательные вещества: рибофламин (витамин В2): 11% от суточной нормы, пантотеновая кислота (витамин B5): 6% от суточной нормы, марганец и калий: 3% от суточной нормы, магний и ниацин: 2% от суточной нормы.

Кофе снижает риск заболевания диабетом второго типа. Исследования показывают, что те люди, кто пьет больше кофе, имеют на 23-50% меньше возможности развития этой болезни.

Кофе может защитить нас от болезни Альцгеймера и деменции. К сожалению, единого лекарства от болезни Альцгеймера пока не существует. Правильное питание, интеллектуальные нагрузки и физические упражнения, а также ежедневное употребление кофе помогут предотвратить заболевание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кофеин снижает риск заболевания болезнью Паркинсоном. Болезнь Паркинсона – это вторая наиболее распространенная нейродегенеративная болезнь, вслед за болезнью Альцгеймера. Это заболевание вызвано смертью нейронов дофамина в головном мозге. Доказано благоприятное действие кофеина на профилактику и борьбу с болезнью.

Кофе защищает печень. Несколько распространенных заболеваний могут очень сильно влиять на печень, включая гепатит, жировую болезнь печени и другие. Многие из этих болезней могут привести к циррозу печени. Оказывается, кофе может защитить нас от цирроза печени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кофе помогает бороться с депрессией и делает нас счастливее. Согласно опубликованным в 2011 году Гарвардским исследованиям, женщины, которые пили больше 4 чашек кофе в день, имели на 20% меньше риска впасть в депрессию.

Фанаты кофе менее подвержены заболеваниям некоторых видов рака. Кофе способно защитить наш организм от двух видов рака: рака печени и рака толстой кишки. Рак печени – это третья причина смертности в мире. Рак толстой кишки занимает четвертое место. Исследования показывают, что кофеманы на 40% меньше подвержены болезни рака печени.

Не приводит к заболеваниям сердца и снижает риск инсульта. Очень часто можно услышать, что кофеин повышает кровяное давление. В этом есть доля правды, однако эффект от кофеина небольшой и обычно исчезает, если вы пьете кофе регулярно. Некоторые исследования также показывают, что фанаты кофе имеют на 20% меньше риск получения инсульта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кофе продлевает жизнь. Учитывая тот факт, что люди, которые пьют кофе, меньше страдают от различных заболеваний, то логично предположить, что кофе продлевает жизнь.

Кофе — это антиоксидант. А все потому что кофе содержит огромное количество антиоксидантов. На самом деле, исследования показали, что большинство людей получают больше антиоксидантов из кофе, нежели из фруктов и овощей.

На мой взгляд, кофе – это один из самых полезных напитков на земле! И это, однозначно, наш «друг». При условии, что кофе:

  • натуральный, свежемолотый, а также из качественных зерен с правильной прожаркой;
  • приготовлен на хорошей качественной чистой воде;
  • без молока и сахара.
LEGION-MEDIA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какое масло лучше использовать?

Лучший выбор — это кокосовое масло или масло гхи. Кокосовое масло на 50% состоит из масла МСТ (среднецепочечные триглицериды). Простыми словами – это жир, который используется организмом в качестве энергии, но не откладывается на талии или других местах.

– Кокосовое масло

Масло кокоса – безопасный продукт. Большинство исследователей сходятся во мнении, что 30 мл (2 ст.л.) – это эффективная дозировка кокосового масла. Именно такой объём масла способствует снижению массы тела и объёма подкожно-жировой клетчатки, а также для реализации всех биологических эффектов продукта.

Преимущества:

– ускоряет метаболизм (повышает активность обменных процессов в организме);
– жир из кокосового масла очень легко усваивается печенью и желчным пузырем;
– богато лауриновой кислотой, которая обладает сильным противовирусным действием (в процессе её метаболизма выделяется монолаурин, уничтожающий ряд патогенных бактерий, вирусов и грибов);
– угнетает центры голода в головном мозге, обеспечивая контроль аппетита (употребление правильных жиров – позволяет дольше оставаться сытыми и продержаться между приемами пищи без перекусов, в отличие от низкокалорийной или обезжиренной еды);
– улучшает уровень холестерина и ваш липидный профиль (адекватные показатели липидного профиля – залог отсутствия бляшек на стенках артериальных сосудов, а значит, профилактика развития ишемической болезни сердца, хронической ишемии головного мозга, инфаркта и инсульта)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

– Масло гхи

Масло гхи в переводе с санскрита буквально означает топленое сливочное масло, но по сути отличается от него примерно так же, как свежевыжатый сок от пакетированного. Искусством создания настоящего гхи владеют немногие мастера кулинарии. Хотя рецепт очень простой и не требующий особенных навыков. В отличие от других продуктов, содержащих животные жиры, состав масла гхи базируется только на полезных элементах. В основе: линолевая кислота (около 5–6 %), витамин Е, А, D, В3, кальций, натрий, калий, хлор. Основу этого продукта составляют жирные ненасыщенные кислоты, при этом жирность до 100 %, белковая часть и углеводы — 0%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Преимущества:

– блокирует развитие раковых клеток;
– оказывает восстанавливающее действие на костные ткани;
– питает и поддерживает костный мозг;
– благотворно влияет на метаболизм;
– выводит токсины;
– защищает и стабилизирует работу желудочно-кишечной системы органов;
– улучшает активность мозговых клеток;
– питает и насыщает мягкие ткани, усиливая их эластичность;
– способствует регенеративным процессам в организме;
– укрепляет иммунную систему;
– хорошо влияет на нервные волокна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
LEGION-MEDIA

Как приготовить правильный кофе с маслом?

  1. Из натуральных свежемолотых зерен сварить кофе (внимание: не в капсулах!).
  2. Добавить 1 чайную ложку нерафинированного кокосового масла холодного отжима или масла гхи (можно микс). Внимание: все масла с надписью «рафинированное» не имеет отношения к здоровому образу жизни!
  3. Если есть желание и настроение, добавить специи: куркума, кайенский или чёрный перец и имбирь. Всё на кончике ножа.
  4. Взбить в блендере, перелить в красивую чашку с блюдечком. Внимание: блендер можно заменить погружным капучинатором из Икеа.
  5. Этот напиток на регулярной основе будет восполнять в организме дефицит микроэлементов, давать много энергии и сил, подавлять чувств голода и приносить массу удовольствия от вкуса.