4 небанальных ингредиента, которые нужно искать в косметике

Нет, не ретинол и не гиалуроновая кислота
GETTY IMAGES
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Максимально инновационные ингредиенты в составе косметических средств мы обсуждали уже не раз. Пришло время по-новому взглянуть на те, что знакомы нам достаточно давно. Юлия Кудрявцева рассказывает о четырех таких компонентах, открывшихся ей с другой стороны.

Пару месяцев назад я с недоумением обнаружила, что многие мои знакомые перешли с водорослевых обертываний на кальциевые. При практически пол- ном отсутствии моря в нашей жизни в прошлом году такая замена показалась мне полнейшим абсурдом. Однако не попробовать модную процедуру я просто не могла. Тем более что помимо косметического эффекта мне было обещано пополнение запасов кальция в организме. И скажу честно, настолько мощного результата от программы я не наблюдала давно. Моя избалованная самыми инновационными методиками кожа буквально преобразилась: стала очень плотной и, как заметил мастер, холеной. Удивлению моему не было предела, ведь я думала, что этот ингредиент в косметологии используется только в инъекционном препарате Radiesse. И там все казалось более чем логичным: изначально гидроксиапатит кальция применяли в разных областях медицины для наращивания костной ткани. Поэтому с тем, чтобы добавить объема, к примеру, области скул и подбородка, он справлялся на ура. А пока я восторгалась результатом иного его воздействия, основательница клиники Kraftway Виктория Рощанинова принесла мне новую весточку. «С недавних пор этот компонент стали использовать в препаратах для биоревитализации кожи, – поделилась она. – Дело в том, что некоторое время назад стало очевидно: помимо заполнения объемов кальций прекрасно стимулирует выработку коллагена. И вот первая ласточка – средство Neauvia Organic, Hydro Deluxe, в котором он дополняет гиалуроновую кислоту и аминокислоты».

«ДО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ БЫЛО ОЧЕНЬ СЛОЖНО СОЧЕТАТЬ АЗЕЛАИНОВУЮ КИСЛОТУ С ДРУГИМИ КОМПОНЕНТАМИ, ДА И ВООБЩЕ СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ СРЕДСТВО С НЕЙ БЫЛО ПРИЯТНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ».

@nikki.cruz
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще об одном легендарном компоненте – азелаиновой кислоте – мне напомнила Адэль Мифтахова, основательница телеграм-канала Don’t Touch My Face и бренда Don’t Touch My Skin. «При том что ингредиент этот не новый, массово в косметике он начал появляться совсем недавно, – рассказала она. – Азелаиновую кислоту достаточно долго использовали при лечении акне и розацеа. Однако до последнего времени ее было очень сложно стабилизировать, сочетать с другими компонентами, да и вообще сделать так, чтобы средство с ней было приятным в процессе применения. Но поскольку это едва ли не самый мощный борец с краснотой, воспалениями и отеками, а также компонент, подавляющий фермент тирозиназу, участвующий в выработке и переносе пигмента, многие производители – и мы в том числе – находят способы его приручить». Третьим ингредиентом, ставшим новинкой для меня (но не для команды ученых из Англии и Америки, еще в девяностых получивших за его открытие Нобелевскую премию), оказался фуллерен. Ранее его использовали в серьезных лекарственных средствах, а сейчас вовсю интегрируют в косметическую продукцию. Считается, что по антиоксидантным свойствам он превосходит витамин С. Также его добавляют в формулы средств, борющихся с акне, расширенными порами и пигментными пятнами. Но кожа не единственный фронт работы чудо-компонента. Меня с ним познакомил топ-стилист салона Lume 21 Дмитрий Голубев во время процедуры восстановления волос Tokio Inkarami. «Фуллерены – это молекулы углерода, которые позволяют активным веществам проникать в ткани максимально глубоко и сохранять эффективность максимально долго, – объяснил он. – А также они помогают поддерживать оптимальный уровень pH». Кстати, в составе средств упомянутого бренда обнаружились и еще некоторые принципиально новые ингредиенты. К примеру, никогда не использо- вавшийся ранее кератин человеческого волоса, но это уже совсем другая история. Много открытий за последнее время случилось и в традиционной, но достаточно экзотической области микологии. Грибам, используемым в китайской и японской медицине тысячелетиями, и так было под силу немало: и снять воспаление, и простимулировать выработку коллагена, и устранить гиперпигментацию. Теперь же выяснилось, что многие из них являются источником двух незаменимых аминокислот: глутатиона, выработка которого с годами катастрофически снижается, и эрготионеина, считающегося витамином долголетия. А еще не так давно ученые Shiseido доказали, что экстракт грибов рейши, по легендам обещающих бессмертие, способен поддерживать количество клеток Лангерганса, которые охотятся на патогенные организмы и связывают в единую систему кожу и лимфоузлы. То есть отвечают не только за красоту, но и за иммунитет и здоровье кожи.