Замороженная рыба: полезно или нет

Правильный выбор не всегда очевиден
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О пользе таких пролдуктов известно абсолютно всем, но даже несмотря на это, рыба все еще — не такой частый гость на столах. Дело в том, что и выбор рыбы часто превращается в настоящий квест: кажется, что в супермаркете варианты не отличаются свежестью, а на фермерский рынок еще надо попасть. И здесь в игру вступает замороженная рыба.

Если десять лет назад статья в авторитетной газете Washington Post под заголовком «Готовят ли повара замороженную рыбу?» вызывала вопросы, то теперь это утверждение стало аксиомой. Теперь технологии изменились до такой степени, что замороженная рыба на самом деле превосходит по качеству то свежее филе, которое лежит среди льда на рынке. Кстати, в большинстве случаев и эта якобы «свежая» рыба уже была заморожена, хотя это нигде не афишируется (в особенности, на ценнике).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другая картина мира

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для многих из нас стойкая ассоциация с по-настоящему здоровым образом жизни невозможна без свежих продуктов. Визуально это выглядит так: фермерский рынок, большая холщовая сумка с овощами, красивым букетом из цветной капусты и брокколи, а также муки выбора около прилавка с обилием рыбы, которая еще недавно плавала в океане или море. Такая картинка кажется куда более красивой, чем банальный поход в супермаркет: в первом случае физически ощущается гордость от заботы о себе и своем здоровье, а второй случай — просто обыденность, чтобы не остаться голодными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заботимся об экологии

Если задуматься, то рано или поздно возникнет вопрос, а как в магазине не в сезон оказалась свежая рыба? И правда на самом деле способна обескуражить. Эта рыба могла быть куплена в замороженном виде, а потом ее разморозили и водрузили на лед ради красивой картинки и обещания свежести. А на деле, подвергаясь такому воздействию воздуха и не одной заморозке, рыба потеряет свои питательные качества.

Есть приятный бонус и с точки зрения экологии. Если вы беспокоитесь о своем углеродном следе, то замороженная рыба оставит гораздо меньший след, чем та, которую называют свежей. Углеродный след — количество выбросов парниковых газов, образованное в результате деятельности человека. Топливо для техники, производства и доставки продовольствия по мире — все это вызывает выброс углекислого газа и нагревание атмосферы. Так что, этот аргумент в пользу замороженной рыбы можно смело назвать самым вещественным.