Зачем организму фолиевая кислота и в каких продуктах ее искать
Фолиевая кислота (или витамин B9) способствует восстановлению клеток и помогает сохранить целостность ДНК, а потому является важным витамином для человека. Ее высокое содержание в организме благоприятно сказывается на нашем настроении, общем самочувствии и здоровье, так как укрепляет иммунитет и позитивно влияет на нервную систему. А вот дефицит кислоты может усугублять риск получения сердечно-сосудистых заболеваний и даже опухолей. И хотя наш организм способен самостоятельно вырабатывать данный витамин, этого недостаточно для извлечения всей пользы. B9 существует в виде таблеток, но наиболее идеальным способом получения кислоты является употребление через пищу. Она содержится во многих овощах, которые стоит есть сырыми или приготовленными на пару, дабы сохранить все питательные вещества.
Шпинат
Наверное, самый универсальный из продуктов с фолиевой кислотой. Ведь его можно просто добавлять в салаты или готовить полезные соусы-дипы. Кстати, в одном стакане сырого шпината содержится 15 процентов рекомендуемой суточной дозы фолиевой кислоты
Стручковая фасоль
В ней есть не только достаточно большое количество витамина B9, но и многие другие вещества, среди которых клетчатка, белок, магний и железо.
Брокколи
Чтобы получить максимальное количество полезных витаминов, попробуйте есть эту капусту в сыром виде. Например, можно сделать салат из брокколи, изюма и миндаля, который станет отличным перекусом.
Брюссельская капуста
Идеальный способ приготовления брюссельской капусты — это ее легкая прожарка на сковороде с использованием кокосового масла. Получается замечательный и полезный гарнир.
Спаржа
Помимо большого содержания фолиевой кислоты, спаржа также очень полезна для пищеварения. А приготовить ее можно как на пару и гриле, так и с помощью легкой обжарки. Всего полстакана этого суперфуда способно дать организму около 34 процентов дневной нормы B9.
Зеленый горошек
Главный плюс зеленого горошка в том, что его можно добавлять в рацион не только в свежем виде, но и в консервированном. При этом он не теряет свои полезные свойства.