Рак молочной железы — самое распространенное онкологическое заболевание в мире. Каждый год с ним сталкиваются миллионы женщин, и их количество продолжает непрерывно расти. По прогнозам Международного агентства по изучению рака (МАИР), к 2050 году ежегодно будет регистрироваться 3,2 миллиона случаев новых случаев рака груди, что на целых 38% больше, чем на данный момент. Статистика пугающая, однако есть и хорошие новости: своевременная диагностика вкупе с непрерывным совершенствованием медицинских технологий также заметно повышает количество случаев успешного излечения заболевания. О том, как сейчас лечат рак груди, как часто необходимо обследоваться и что каждый может сделать самостоятельно, чтобы обезопасить себя, thesymbol.ru рассказал Антон Валентинович Телишевский — врач маммолог-онколог, пластический хирург, заместитель главного врача Ramiclinic Residence.
«Заболеваемость с каждым днем растет, а вот смертность — снижается»: онколог-маммолог о том, как обнаружить рак груди на ранних стадиях

О распространенности рака груди
Здесь важно говорить откровенно: рак груди — действительно самое распространенное онкологическое заболевание. По статистике, каждая 8 женщина в мире с ним сталкивается. Это очень высокий процент. Паниковать из-за этого ни в коем случае не стоит, а вот все время «держать руку на пульсе» — обязательно. Потому что заболеваемость действительно с каждым днем растет, а вот смертность — снижается. Все из-за повышения осведомленности женщин, из-за того, что об этом заболевании наконец-то начали громко и часто говорить. В СССР рака, как и секса, вовсе не было. То есть он, конечно, был, но говорить об этом было запрещено: как это так, мы в космос полетели, а какой-то рак победить не можем. Поэтому его особенно не исследовали, и лечить, соотвественно, часто не могли.
Сейчас все совсем по-другому: мы все время говорим женщинам, что если обнаружить рак на ранней стадии, у нас есть все шансы его победить. Нас, как врачей, безусловно радует, что об этом стали больше рассказывать в публичном поле. Вспомните, как на весь мир прогремела история Анджелины Джоли, которая, имея мутацию генов BRCA, еще не имея онкологии, удалила молочные железы и заменила их имплантами. Здесь, безусловно, палка о двух концах: у некоторых пациентов этот кейс буквально вызвал помешательство, кто-то последовал ее примеру и побежал на операцию, которая, может быть, и не была нужна. Но пользы от такой огласки все равно было больше: миллионы женщин, которые вообще не думали о раке груди раньше, отправились на диагностику.

Кто в группе риска
Внимательнее всего стоит быть людям с генетической предрасположенностью. В первую очередь, с мутациями в генах BRCA1 и BRCA2, которые отвечают за регуляцию нормального деления и роста клеток. Если них есть «поломка», риск образования опухолей (особенно в молочных железах, яичниках и поджелудочной железе) значительно повышается. Согласно актуальной статистике, мутация встречается у каждого 800-го человека на Земле, при этом ее распространенность варьируется для разных этнических групп. В группу риска попадают и женщины без BRCA-мутаций, но имеющие одного и более близких родственников с раком груди, особенно, по отцовской линии.
Также к фактором риска принято относить раннее начало менструации и позднюю менопаузу, поскольку они говорят о высоком уровне эстрогена в организме. Беременность и кормление грудью же, наоборот, риски снижают, но, разумеется, не настолько, чтобы современная медицина считала их панацеей.
Повышает ли риск рака молочной железы прием КОК? Да, теоретически прием комбинированных оральных контрацептивов действительно повышает риски, но так незначительно, что мы просто не берем это в расчет. Это то же самое, что подойти к человеку, который ест сливу и сказать, что у него в данный момент повышен риск подавиться косточкой и умереть. Во-первых, КОК чаще всего принимают молодые пацентки от 18 до 35 лет, а то и младше. У них риск заболевания сам по себе очень небольшой. Во-вторых, после отмены препарата риск снова снижается, так что бояться этого не стоит.

Как часто необходимо обследоваться
Конечно, если мы говорим о пациентах с раком груди в семейном анамнезе, регулярные обследования стоит начинать уже с 18-ти лет и посещать маммолога не реже одного раза в год. Здесь так же имеет смысл обратиться за консультацией к врачу-генетику, который проведет все необходимые тесты, выявит риски и даст рекомендации по дальнейшей профилактике.
Если у пациента нет генетической предрасположенности, риски заболеть до 30 лет минимальны. Дальше они неизбежно увеличиваются с возрастом, поэтому после 30 лет рекомендуется регулярное посещение маммолога, а после 40 — регулярное комплексное обследование, включающее УЗИ молочных желез, маммографию и мануальный осмотр. Но это, конечно, все общие рекомендации. Самый оптимальный вариант — просто записаться к врачу-маммологу прямо сейчас, и он уже точно вам расскажет, какие обследования и с какой периодичностью нужно проходить в зависимости от возраста, клинической картины и множества других индивидуальных факторов.
Как сейчас лечат рак груди
Тем, как в последние годы продвинулись медицинские технологии, действительно можно гордиться. Во-первых, у нас появились инструменты для более качественной диагностики. Это и цифровая маммография, и томосинтез (также известный как «3D-маммография»), ультразвуковые аппараты на несколько порядков круче, чем были раньше, а также стандарты диагностики BI-RADS. Все это помогает распознать рак буквально в зачатке.
Во-вторых, мы освоили огромное количество новых методов лечения. Конечно, от классической химиотерапии, к счастью или к сожалению, никуда не деться (хотя и она меняется и совершенствуется с каждым годом), но также активно применяются таргетные препараты. Они воздействуют на специальные «мишени» — рецепторы в опухолевой клетке, убивая прицельно ее и не воздействуя при этом на другие органы. Заметный скачок произошел и в иммунотерапии: появились препараты, которые стимулируют иммунную систему и помогают ей самостоятельно бороться с опухолью. И они, сейчас, пожалуй, самые перспективные.
И, наконец, не стоят на месте хирургические технологии, что позволяет нам думать не только об удалении опухоли, но и о сохранении качества жизни на максимальном возможном уровне. Операции становятся менее агрессивными, у нас появляется больше возможностей для проведения онкопластики. Иногда мы можем сохранить часть железы, «спрятать» следы операции при помощи подтяжки, например. Или сразу сделать реконструкцию при помощи имплантов. Это позволяет «проскочить» самый сложный в психологическом плане период, когда у пациентки отсутствует грудь или ее часть.

О важности образа жизни
Здоровый образ жизни придумали не просто так. Это не маркетинг, он реально работает. В прошлом году, например, вышло большое серьезное исследование о том, что 30 минут пешей прогулки в день и занятие любым спортом 2 раза в неделю снижают риски рака молочной железы на 30%. Спорт действительно может быть любым: от силовых тренировок до растяжки и простой домашней зарядки. Плюс ни для кого не секрет, как важно в вопросах профилактики онкологии (любой, не только рака молочной железы) сократить количество хронического стресса. Для этого нам нужен «гормон счастья» серотонин. Добыть его, кстати, проще, чем кому-то может показаться: его выработку повышают еда, сон, спорт, социум и секс. Получить быстрый выброс серотонина при помощи первого проще всего, отсюда такой рост ожирения (и популярности «Оземпика» заодно). Хотя на деле надо просто полчаса прогуляться в обществе кого-то: вот вам и социум, и спорт, а после хороший сон, возможно секс. Вот и все: вы и вечер хорошо провели, и стресс снизили. Конечно, было бы наивно полагать, что этот метод профилактики способен на 100% защитить кого-то от рака, однако это тот базовый минимум, который точно доступен каждому.
