В каких овощах больше всего крахмала
![](https://www.thesymbol.ru/upload/img_cache/fb2/fb2e376499f017d8099d190ad90667fa_cropped_510x340.webp)
Существует мнение, что овощи — по умолчанию полезный продукт, однако среди их разнообразия находятся настоящие враги правильного питания и хорошей фигуры. Например, овощи с высоким содержанием крахмала. Крахмал — полисахарид, в процессе переваривания он превращается в глюкозу, которая, как известно, в больших количествах ведет к набору веса и целому ряду проблем со здоровьем. Наибольшим процентом содержания крахмала отличаются корнеплоды и крупные зерна, накапливающие питательные вещества для продолжения роста и обеспечения «продовольственным запасом» зародыша растения.
Самый крахмалистый овощ — картофель, крахмал может составлять до 25% от общей массы клубня. Кроме картофеля к крахмалистым овощам относят кукурузу, морковь, свеклу, кабачки, корень сельдерея, тыкву, топинамбур, редьку и редис. С цветной капустой дело обстоит неоднозначно: процент содержания крахмала в ней довольно высокий, но благодаря двум видом клетчатки и богатому минеральному составу и низкой калорийности, вреда организму она не нанесет (о полезных свойствах цветной капусты мы писали здесь).
![](https://www.thesymbol.ru/upload/img_cache/3ed/3ed57f6c7476781e116b3f64f7dcf4df_cropped_510x347.webp)
Чем крахмалистые овощи опасны для организма?
Переизбыток крахмала в организме таит в себе немало опасностей. Во-первых, превращаясь в глюкозу, крахмал вызывает серьезный риск увеличения веса — организм не справляется с таким количеством и сахара и откладывает ее в жировые запасы. Во-вторых, крахмал значительно повышает содержание инсулина в крови. В свою очередь, повышенный инсулин способствует развитию тяжёлых болезней и гормональному сбою. Кроме того, чрезмерное употребление крахмала может вызвать проблемы с ЖКТ и с кожей.
В любом случае, полностью отказываться от крахмалистых овощей необязательно, просто стоит пересмотреть частоту их употребления. Сочетайте их с большим количеством зеленых некрахмалистых овощей и листовой зелени, но избегайте совместного употребления с белками. Возьмите за правило: один прием пищи — один крахмалистый овощ, смешивать их не стоит. В целом, овощи с высоким содержанием крахмала не стоит есть больше 2-3 раз в неделю и следить, чтобы они вписывались в вашу суточную норму калорий.
![](https://www.thesymbol.ru/upload/img_cache/a8e/a8ef7e22cce7a55ce253e5d449cb3b2d_cropped_510x340.webp)
Фото: LEGION-MEDIA