Ровно 40 лет назад, в 1977 году, Мишель Герар стал обладателем трех звезд Мишлен и навсегда вписал свое имя в историю французской (да что уж там – мировой!) haute cuisine. Именно он одним из первых стал пропагандировать снижение веса без жертв: его книга «Новая кухня для похудения» содержала десятки очень вкусных – и совсем не вредных для фигуры рецептов. Сегодня в именной ресторан мэтра в отеле Les Pres d'Eugenie приезжают гости со всего света: выражение «вкусная и здоровая пища» здесь действительно обретает самый верный смысл. Специально для TheSymbol.ru Мишель Герар выбрал три блюда, которые доставят вам массу удовольствия, а вот о лишних калориях можно будет не переживать.
Счастье есть: 3 диетических рецепта от самого именитого шеф-повара Франции
Что такое по-настоящему «вкусная и здоровая пища»

Острый лосось под кофейным соусом
Ингредиенты:
- 200 г филе лосося
Для маринада:
- 1 столовая ложка укропа
- 1 столовая ложка семян кориандра
- 1 чайная ложка индийского перца
- 1 чайная ложка морской соли
- 1 столовая ложка кофейных бобов
- 4 столовые ложки перечной смеси
- 2 столовые ложки обжаренного кунжута
Для кофейного соуса:
- 60 г манго
- 1 столовая ложка греческого йогурта
- 1 чайная ложка кокосового молока
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка эспрессо
- 1 чайная ложка кедрового масла
Как готовить:
- Смешайте все специи в блендере, добавьте семена кунжута.
- Обваляйте лосося в получившемся маринаде, поджарьте его и нарежьте на 20 тонких кусочков.
- Затем займитесь кофейным соусом: все ингредиенты нужно взбить до состояния мягкого пюре. Добавьте соус к рыбе. Готово!

Горячее суфле из яблока и лайма
Ингредиенты:
- 3 больших яблока
- 2 лайма
- 2 желтка
- 8 белков
- 2 чайные ложки фруктозы
- 4 столовые ложки воды
Как готовить:
- Очистите яблоки, нарежьте их небольшими кубиками и сварите на медленном огне, периодически помешивая. Через 20 минут смесь должна стать похожа на компот.
- Теперь залейте ее в блендер, взбейте до состояния пюре и дайте остыть в холодильнике. После этого добавьте к нему сок лайма, взбитые яичные желтки и цедру.
- Взбейте белки, добавьте к ним фруктозу и также добавьте их к пюре. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 8 минут.

Салат с морковью и апельсинами
Ингредиенты:
- 250 г моркови
- Салат-латук
- 1 апельсин
- ½ зубчика чеснока
- Щепотка корицы
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 столовые ложки сока лимона
- 2 г кумина
- 1 столовая ложка нарезанных листьев кориандра
- 4 нарезанные оливки
- Листья мяты
Как готовить:
- Нарежьте апельсин тонкими кусочками, добавьте корицу, соль и половину столовой ложки оливкового масла.
- Затем приступайте к моркови: нарежьте ее кружками и сварите вместе с чесноком и оставшимся оливковым маслом. Она должна получиться мягкой, но при этом сохранить форму. И ни в коем случае не выливайте оставшуюся в кастрюле жидкость (она пригодится для заправки).
- Дайте моркови остыть и добавьте к ней кумин, сок лимона и кориандр. Затем смешайте апельсины, салат, морковь, оливки, чесночный соус и мяту. Просто и вкусно!
Текст: Людмила Гукасян